История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Под тяжестью короны

Ничто так не мешало английской королеве Елизавете Вудвилл быть счастливой, как ее высокое положение. Мрачное XV столетие, в котором ей довелось жить, не располагало к искренним проявлениям чувств. А клубок интриг и войн, в котором прошла жизнь Елизаветы, превратил ее дни в ад, полный тревог, потерь и подозрений.

Судьба как будто нарочно издевалась над Елизаветой Вудвилл. Сначала она щедро одарила женщину, а потом жестоко отняла у нее все самое дорогое. Счастливой Елизавету не смогли сделать ни природная красота, ни богатство, ни высокое положение, ни благочестие.

Дитя мезальянса

Жажду искренних чувств и настоящих страстей Елизавета унаследовала от своей матери, Жакетты Люксембургской. Та была замужем два раза. Первый раз - за Джоном Ланкастером, сыном английского короля Генриха IV. Этот брак был сугубо политическим союзом, продлился около двух лет и не принес детей.

Зато сразу после этого Жакетта воспылала страстью к камергеру первого мужа - не слишком знатному рыцарю Ричарду Вудвиллу. Любовь у них была с первого взгляда. Но родня первого мужа и особенно король Генрих VI (племянник Джона Ланкастера) отнеслись к бурному роману резко отрицательно. Подобная партия для тети короля была явным мезальянсом. Вудвиллу даже пришлось выплатить штраф в тысячу фунтов стерлингов. Впрочем, потом король смягчился, и деньги счастливой паре вернули.

В этом супружестве появились на свет 14 детей. Елизавета, родившаяся в 1437 году, была самой старшей. Когда она подросла, в Англии началась гражданская война - Война Алой и Белой розы. Алая роза стала эмблемой семейства Ланкастеров. А герцог Ричард Йоркский выбрал себе эмблемой белый цветок. Но юная Елизавета пока оказалась в стороне от баталий. Ее родители, несмотря на недостаточно знатное происхождение отца, были обласканы двором короля Генриха VI Ланкастера.

Все современники отмечали незаурядную красоту Елизаветы. Некоторые даже именовали ее самой красивой женщиной Британии. То была холодная северная прелесть. Вудвилл отличалась белой сияющей кожей, светлыми волосами, тонкостью стана.

Оригинальность лицу придавали «тяжелые, как у дракона, веки».

Елизавету выдали замуж за более чем состоятельного рыцаря Джона Грея. В браке супруги были счастливы. У них родилось двое сыновей. Но время, в котором жили эти люди, не могло не вмешаться в их спокойную семейную жизнь. В 1461 году Джон Грей, ярый сторонник Ланкастеров, погиб в битве при Сент-Олбансе. После смерти главы семьи одержавшие победу Йорки конфисковали все имущество Греев, выкинув практически на улицу Елизавету с мальчиками.

Как покорить короля

Встреча Елизаветы и Эдуарда

И тут доведенная до отчаяния женщина решилась на настоящую авантюру. До сих пор историки спорят о том, легенда это или историческая реалия. Миссис Грей навела справки о коронованном Йорками короле Эдуарде IV. О нем отзывались как о неисправимом любителе представительниц прекрасного пола, гуляке, но человеке в целом незлом и способном на милосердные поступки.

Елизавета взяла за руки малолетних сыновей и отправилась в Уилтеберский лес, где нередко проезжал новоиспеченный монарх. Мать и дети остановились под дубом в ожидании короля. Эдуард, возвращавшийся с охоты, совершенно оторопел, увидев под огромным деревом прекрасную белокурую женщину с двумя прелестными мальчиками. Этот сюжет лег в основу полотен живописцев.

Король с первого взгляда влюбился во вдову своего врага. Он, конечно, предложил Елизавете стать его любовницей. Монарх не сомневался: женщина, лишившаяся супруга и богатства, с радостью падет в его объятия. К великому удивлению Эдуарда, Елизавета ему отказала! Она не хотела быть очередной «жертвой» в списке фавориток ветреного монарха. К не меньшему удивлению двора, король, пораженный благочестием бедной вдовы, сделал ей предложение, которое та с радостью приняла. Этот брак, как некогда венчание родителей Елизаветы, привел двор в состояние шока. Супружество первое время пришлось хранить в тайне во избежание скандала.

Впрочем, новобрачная никого лично не раздражала: она была благочестива и обаятельна. Чего нельзя сказать об ее алчной и наглой родне, которая мгновенно сгрудилась вокруг трона, занявшись дележом богатств и должностей при дворе.

Многие сторонники Йорков пришли в негодование, когда новые родственники Эдуарда начали оттеснять их с почетных должностей. Былые союзники переметнулись к Ланкастерам и затеяли новую войну с королем. Им удалось разбить преданные ему войска. Монарху пришлось бежать. А трон снова занял Генрих VI Ланкастер.

Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Там она в 1470 году родила мальчика, которого назвала также, как отца, - Эдуардом. До этого в семье родились три дочери, монарх и его супруга мечтали о наследнике престола.

Как ни странно, мучения королевы вскоре прекратились: в 1471 году Эдуард IV разбил Ланкастеров и смог вернуться на трон. Следующие двенадцать лет он и Елизавета провели в гармонии и покое. У них родились, в общей сложности, десять детей.

Новые времена

Семейную гармонию, правда, несколько омрачала супружеская неверность Эдуарда. Его любовница Джейн Шор вела себя при дворе нагло и распущенно. Но Елизавета была уравновешенной женщиной: она умела закрывать своими тяжелыми веками глаза на многое. Тем более она считала, что страсть мужа к другим женщинам не уменьшает его чувства к ней.

Счастье Елизаветы рухнуло уже во второй раз в ее жизни в 1483 году, когда скоропостижно скончался Эдуард. Опять королеве пришлось познать уже подзабытые ею тяготы опалы. У семейства Вудвилл не хватило силы и политического влияния для того, чтобы силой поставить вдову регентом при несовершеннолетнем наследнике престола, который был объявлен королем Эдуардом V, но не коронован.

Место регента занял Ричард, родной брат Эдуарда IV. Елизавету охватил леденящий страх. Она отлично понимала, что жаждавшие власти Йорки относились к ней и ее детям от Эдуарда как к досадным помехам на пути к трону. Кроме того, Вудвиллы умудрились наломать дров за время пребывания Елизаветы у власти. Хоть сама королева, которая была вечно беременна, не имела большого отношения к безнравственному поведению своих наглых родственников. Но она отлично понимала: грехов Вудвиллов ей никто не простит.

Она не ошибалась - реальность превзошла самые мрачные ее ожидания. Ее сыновья от Эдуарда - Эдуард V и Ричард - были схвачены сторонниками регента и брошены в Тауэр. Мальчикам было 12 и 9 лет. С того рокового 1483 года несчастных сыновей Елизаветы никто не видел - ни живыми, ни мертвыми.

Историки до сих пор строят догадки относительно того, куда делись наследный принц и его брат. Впрочем, нетрудно догадаться: малолетних Эдуарда и Ричарда наверняка не оставили в живых. Убили, так сказать, для верности. Дело в том, что еще до исчезновения принцев регент Ричард Йорк объявил детей своего брата от Елизаветы незаконными. Он заявил, что Эдуард IV до венчания с будущей королевой был помолвлен с другой девицей аристократического происхождения. А это делало невозможным заключение брака с Вудвилл. После исчезновения юных принцев королем Англии беспрепятственно стал Ричард III.

Но надежда опять слегка забрезжила на жизненном горизонте измученной Елизаветы. В Вестминстерское аббатство, где она пряталась от жестокого деверя, к ней пришла ее подруга Маргарет Бофорт. Она предложила вдове выдать замуж ее старшую дочь Елизавету за своего сына - Генриха Тюдора. Вудвилл с радостью согласилась. Так как дочь Елизаветы была фактической наследницей дома Йорков, это подкрепило бы притязания Генриха Тюдора на трон. Ведь сам он являлся прапраправнуком короля Эдуарда III и старшим наследником дома Ланкастеров. Таким образом, в этом брачном союзе должны были примириться два враждующих рода.

Генрих Тюдор в 1485 году разгромил Ричарда III в битве при Босворте. И занял английский трон под именем Генриха VII. Уже после этого он женился на Елизавете, дочери Вудвилл. Так закончилась Война Алой и Белой розы.

Бывшая королева теперь вновь смогла выходить на свет божий. Но она так и не смогла найти общий язык с зятем и тихо провела свои последние дни - вплоть до кончины в 1 492 году - в аббатстве Бермондзи.

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая