История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«И на смерть роком обречён…»

«И на смерть роком обречён поцеловавший эти губы», — писал в поэме «Аврора» поэт Георгий Маслов (1895-1920 годы), поражённый роковыми совпадениями в жизни Авроры Карловны Шернваль. Эта женщина блистала в салонах пушкинского Петербурга. Её красота, ум, великолепные манеры кружили головы многим светским львам. Однако предлагать руку и сердце молодой фрейлине петербургские аристократы не спешили. И дело даже не в том, что богатого приданого за представительницей знатного, но обедневшего рода ожидать не приходилось. С самого рождения над этой девушкой тяготел злой рок…

Проклятие старой ведьмы

Это случилось ненастным утром 1 августа 1808 года в финском городке Бьёрнеборге. Баронесса Ева Густава Шернваль проснулась от какого-то шума на улице. На неё накатила волна раздражения: ночь выдалась тяжёлой, беспокойно вёл себя ребёнок, который должен вот-вот родиться, она почти не сомкнула глаз, и теперь испытывала сильную головную боль и ломоту во всём теле. С трудом поднявшись с постели, женщина выглянула в окно и увидела, что слуги гнали прочь какую-то безобразную нищенку в мокрой, заляпанной грязью одежде. Несмотря на тычки и угрозы, она настойчиво рвалась в дом, оглашая воплями всю округу. Горничная доложила, что старуха представилась повитухой, пришедшей издалека, чтобы помочь баронессе в родах. Спеша на помощь, она всю ночь шла под проливным дождём, и теперь ей нужно обсохнуть, обогреться и выпить кружку горячего грога. Госпожа Шернваль, у которой вид уродливой нищенки вызывал отвращение, отказала той в приюте. И старая ведьма прокляла будущего ребёнка, предрекла баронессе, что у неё родится девочка чудной красоты, но счастья ей не будет: любой мужчина, который пожелает связать с нею свою судьбу, обречён на смерть.

В этот же день госпожа Шернваль родила девочку. Её назвали Авророй. И она действительно росла красивой, цветущей и румяной, как заря, имя богини которой носила. И казалось, ничто в её жизни не предвещало роковых событий. Но вскоре умер отец, выборгский губернатор Карл Юхан Шернваль, и мать вышла замуж за сенатора и юриста Карла Йохана фон Валлена. Отчим был по меньшей мере равнодушен к ребёнку, и Аврору отправили в Петербург на воспитание к тётке.

Пропавший жених

Аврора вернулась в Гельсингфорс шестнадцатилетней красавицей, высокой и статной брюнеткой с большими карими глазами и прелестной улыбкой. Она была окружена поклонниками. Среди её воздыхателей был богатый и знатный шведский дворянин Карл Маннергейм. Он сделал предложение Авроре, и красавица дала согласие. Был уже назначен день венчания. Жених отбыл в дальнее поместье за благословением своей прабабушки, которая в силу возраста на свадьбе присутствовать не могла. А потом… пропал без вести. Доподлинно известно, что в имении он побывал, с прабабушкой встретился, благословение получил, но…

Что же случилось с женихом? Предполагалось разное: заблудился и погиб в бесконечных болотах, был ограблен и убит разбойниками, сломал шею, упав с коня… Где и как он погиб — эта тайна осталась нераскрытой.

Роман с «синеглазым демоном»

Аврора Карловна Шернваль

На одном из балов Аврора познакомилась с адъютантом командира Финляндского корпуса графа Арсения Закревского Александром Мухановым — элегантным красавцем и ловеласом.

«Синеглазый демон», разбивший немало женских сердец, был очарован юной красавицей. В своём дневнике он записал: «Она хороша, как богиня!». Муханов сделал Авроре предложение, и она, без памяти влюбившись в блестящего офицера, с радостью его приняла. Ослеплённая любовью, она не видела, что её жених — пустой и ветреный человек, гвардейский кутила и бретёр. Он мог заваливать её цветами, тратя на изысканные оранжерейные букеты все скудное офицерское жалованье и закладывая в ломбард ценные вещи, вплоть до цепочки с нательным золотым крестом, писать длинные нежные письма — и проводить ночи напролёт за картёжным столом или в разгульных кутежах, прикрываясь «дежурствами по полку».

В самом разгаре их романа пылкий влюблённый внезапно уехал, якобы вызванный в родовую деревеньку письмом заболевшей матушки. А вернувшись, резко охладел к невесте. Скорей всего, матушка, прослышав о сердечных безумствах сына, вправила ему мозги, запретив жениться на лютеранке-бесприданнице. Да и сам он прозрел поняв, что не по карману ему это «сокровище».

Аврора тяжело переживала разрыв с женихом. Но время лечит.

Вновь встретилась Аврора с Мухановым лишь 10 лет спустя. Он к тому времени стал гвардейским полковником. Взаимная любовь вспыхнула с новой силой, и был уже назначен день свадьбы. Но за несколько недель до венчания Муханов вздумал устроить с друзьями холостяцкую пирушку. Кутили ночь напролёт, а ранним холодным утром Александр Петрович на лихаче-извозчике помчался к возлюбленной, набросив на плечи лишь тонкую шинель. Продрог под февральской вьюгой — и через несколько дней скончался на руках Авроры, не отходившей от его постели ни на шаг, от крупозного воспаления лёгких. Невеста превратилась во вдову, не успев выйти замуж.

«Бриллиант» в коллекции мецената

Через два года после этого печального события Аврора всё же вступила в брак. Павел Николаевич Демидов, сын знаменитого владельца уральских заводов и рудников, сделал предложение той, кого в свете стали уже называть «Зарёй, обручённой со Смертью». Он уже давно положил глаз на красавицу. Известному богачу, коллекционеру и меценату было лестно иметь такой «бриллиант» в своей коллекции. Аврора несколько раз отказывала Демидову, но затем всё же дала согласие на брак.

Демидов слыл человеком чудаковатым, с тяжёлым характером. В день свадьбы он подарил жене прекрасное платиновое ожерелье, унизанное жемчужинами величиной с лесной орех. А главным подарком был знаменитый алмаз «Санси», который Павел Николаевич как-то исхитрился приобрести в Париже. Но при этом он поставил условие, что каждый из супругов будет жить собственной жизнью, и даже запретил жене покидать свою половину дома, когда к нему будут приезжать гости.

Неожиданно для себя Демидов влюбился в свою жену, которая в 28 лет была невинна и целомудренна, как ребёнок. Почти четыре года продолжалось их счастье. У них родился сын Павел, красивый и здоровый ребёнок. Но Демидов страдал серьёзной болезнью — костным туберкулёзом, из-за чего мог передвигаться только в инвалидной коляске. А в феврале 1840 года Павел Николаевич сильно простудился, у него развилась скоротечная чахотка, и в ночь на 25 марта он скончался на руках своей супруги.

Убитая горем вдова более не помышляла о семейном счастье. Она уехала на Урал, в Нижний Тагил, где вступила во владение предприятиями мужа и показала себя умелой и рачительной хозяйкой.

Под музыку мазурки

Однако судьба дала Авроре ещё один шанс. Ранней весной 1846 года на бальном вечере в салоне графа В.А. Соллогуба звучала мазурка «Аврора», написанная в её честь композитором М.Ю. Вильегорским. На танец её пригласил Андрей Николаевич Карамзин, сын знаменитого историографа. Он признался Авроре Карловне в давней любви и предложил ей стать его женой. И хотя даму смущала разница в возрасте (она была старше Карамзина на шесть лет), красавица всё же дала согласие на этот брак. Супруги счастливо прожили восемь лет. Они много путешествовали по Европе, подолгу жили в Нижнем Тагиле, где сделали немало доброго для своих рабочих.

Но в 1853 году Андрей Николаевич решил послужить и отправился на Крымскую войну. Он получил назначение в Александрийский гусарский полк, дислоцировавшийся в Малой Валахии. Однажды во время боя лошадь сбросила всадника и умчалась. Турки плотным кольцом окружили Андрея Николаевича, сорвали с него саблю, пистолет, кивер, кушак, отняли золотые часы и деньги. Но когда враги коснулись золотой цепочки с медальоном, в котором находился портрет Авроры, Карамзин в отчаянии выхватил у стоящего рядом турка саблю, нанёс ему сокрушительный удар по голове, другому перешиб руку. Андрея Николаевича нашли бездыханным с 18 колотыми и резаными ранами…

Посмертная сила проклятия

Аврора Карловна Демидова-Карамзина прожила долгую жизнь — 93 года. Но проклятие продолжало действовать и после её смерти. В 1920 году поэт Георгий Маслов решил написать поэму «Аврора», посвящённую Шернваль. Работая над поэмой, Маслов заболел и умер, до последней минуты шлифуя её строки.

Кстати, в честь именно этой роковой женщины были названы корабль, принимавший участие в Крымской войне в 1855 году, и его преемник — легендарный крейсер «Аврора», давший исторический сигнал к началу штурма Зимнего дворца и ставший символом гибели Российской империи.

Николай СОСНИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: