История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Жизнь на виду

Даже самые дотошные журналисты знают о ней очень мало. Она всегда старалась оставаться в тени, хотя для первой леди это очень непросто. Ей хотелось жить обычной жизнью, быть самым простым человеком. Но её судьба сложилась иначе.

Поворотным моментом в её жизни стало знакомство с Владимиром Путиным, в то время молодым сотрудником КГБ. Поначалу новый знакомый Людмилу не впечатлил: невысокий, невзрачный, одет очень просто, если не сказать бедно. Но по мере общения она всё больше понимала, насколько он отличается от всех, кого она знала. Была в нём какая-то внутренняя сила, стержень, незаметный на первый взгляд. Сразу стало понятно: он лидер и в отношениях всегда будет главным. Ей это нравилось. Она хотела быть слабой женщиной и вовсе не претендовала на первенство.

Разбитые мечты

Люда Шкребнёва родилась в Калининграде. Её отец работал на заводе, мать была кассиром. Училась Люда хорошо, хотя отличницей никогда не была. Могла и уроки не выучить, и двойку схватить, если находились дела поинтереснее зубрёжки. Но к концу четверти, как говорили, «бралась за ум», и её табель сиял пятёрками и четвёрками. Она была хохотушкой и заводилой, все девчонки в классе хотели с ней дружить, а мальчишки демонстрировали свою симпатию, дергая за косички. Люда в обиду себя не давала — могла и сдачи дать, и ответить так, что у обидчика надолго пропадало желание её задирать.

К шестнадцати годам Людмила превратилась в настоящую красавицу: светлые волосы, тёмные брови, огромные голубые глаза… Она была звездой школьного драмкружка, ей доставались все главные роли. «Из тебя получится великолепная актриса», — в один голос твердили ей друзья и знакомые. Она только улыбалась в ответ, но никому не признавалась, что втайне страстно мечтает о сцене. Боялась: а вдруг не получится. Так и вышло. В Ленинградский театральный институт, куда Людмила поехала поступать после школы, её не приняли. Вроде бы все шло хорошо, её даже похвалили на прослушивании, но для поступления не хватило нескольких баллов. Девушка тяжело переживала провал, долго не могла с этим смириться, но делать было нечего, пришлось вернуться в родной город и поступить Калининградский технический институт. Она вовсе не хотела быть инженером, в тот момент ей было всё равно, куда идти учиться. Просто уступила просьбам родителей.

Стюардесса и разведчик

Два года Людмила пыталась влиться в учебный процесс, зубрила формулы и решала задачи, но отчётливо понимала: ей это никогда не будет интересно. Душевных сил на ещё одну попытку поступления в театральный у неё уже не осталось, но очень хотелось что-то изменить в жизни. Когда подруга рассказала Людмиле о курсах стюардесс, та сразу загорелась: это моё! Интересная профессия, постоянные перелёты, новые люди и, конечно, романтика неба.

Людмила поехала в Минск на курсы бортпроводниц и уже через три месяца впервые примерила голубую форму с эмблемой «Аэрофлота». Она поступила в Калининградский авиаотряд и на два года стала стюардессой внутренних авиалиний. Не всё было так романтично, как представлялось вначале. Долгие перелёты, бессонные ночи, капризные пассажиры… И всё же ей нравилась эта работа. Она оставила её только потому, что хотела быть ближе к любимому человеку. Он появился в её жизни неожиданно. После года работы родной «Аэрофлот» выделил бортпроводнице Шкребнёвой путёвку в дом отдыха под Ленинградом. Она поехала с подругой, с ней же пошла на концерт Аркадия Райкина. Там они познакомились с молодыми людьми, одного из которых звали Владимиром.

Новый знакомый сказал ей, что работает в уголовном розыске. Лишь два года спустя она узнала, что его настоящая служба отличается от обычной поимки преступников. К моменту их первой встречи он уже служил в КГБ и мечтал о работе во внешней разведке.

Жених строгих правил

Первое время у них был роман на расстоянии. Людмила даже не была уверена, что это именно роман. Они переписывались и перезванивались, Людмила старалась попасть на рейсы в Ленинград, пару раз Владимир навещал её в Калининграде — правда, всегда говорил, что приехал по работе. Они гуляли, ходили в кино и театры, но о чувствах разговоров не заводили.

Людмила быстро поняла, что Владимир — человек закрытый и серьёзный, ждать от него каких-то сантиментов или безумных романтических поступков не стоит. Зато очень надёжный, уверенный в себе, с ним хорошо и спокойно. Она влюблялась в него всё сильнее, даже подумывала поступить в Ленинградский университет на факультет филологии — всё-таки ближе к Володе.

Их отношения были стабильными, хотя и не очень ровными. Со временем Людмила заметила странную закономерность. Два месяца у них все идёт прекрасно, потом обязательно случается что-то такое, из-за чего наступает охлаждение. После этого снова все налаживается… до следующего раза. И все же до настоящих ссор между ними никогда не доходило.

Правда, один раз произошёл неприятный инцидент, после которого, как думала Людмила, отношения закончатся навсегда. Они оказались на весёлой вечеринке, и девушка, которая обычно избегала спиртного, выпила пару бокалов вина. Ей стало легко и весело. Она танцевала, хохотала и даже флиртовала с кем-то. После вечеринки Владимир заявил, что они должны расстаться. Людмила была в ужасе: как она могла так себя повести? Ведь это совсем на неё не похоже. Кроме того, она хорошо знала, что её возлюбленный — человек строгих правил и не потерпит никакого легкомыслия. С тяжёлым сердцем Людмила уехала домой.

По ночам она рыдала в подушку, хотела позвонить, извиниться, но так и не решилась. Очень боялась услышать металл и отчуждение в его голосе. А через две недели, придя домой, обнаружила в двери записку. Владимир написал, что он в городе, и оставил номер телефона. Она так и не узнала, приехал ли он специально к ней или действительно по служебным делам. Они помирились. Людмила начала готовиться к экзаменам в университет.

Людмила номер два

…Ещё на первом курсе института Володя Путин влюбился. Её тоже звали Людой. Он познакомил её с родителями, и она очень понравилась его маме. Речь уже шла о свадьбе, молодые даже купили кольца и подыскивали платье невесте. Но в этот момент между ними произошла серьёзная размолвка. Можно было помириться, всё наладить, но Владимир вдруг чётко осознал: это не его половинка. Юношеская влюблённость развеялась как дым. Он честно все объяснил девушке. Были слёзы, бурные объяснения, Владимир чувствовал себя подлецом, но ничего не мог поделать: сердцу ведь не прикажешь.

И вот в его жизни появилась ещё одна Людмила. Она бы, может, и не узнала о своей предшественнице, если бы не будущая свекровь. Девушка впервые пришла в гости к Владимиру вместе с компанией друзей. Повод был значительный: Владимир только что приобрёл супермодную стереосистему «Россия», и все горели желанием увидеть это чудо. Послушали пластинки, выпили чаю. А потом Людмила помогала маме Владимира мыть посуду. На кухню забрёл один из приятелей и вдруг спросил женщину:

— Как вам Люда?

— Она ничего, но у Володи уже была Люда. Очень хорошая девочка.

Людмила готова была сквозь землю провалиться от стыда и обиды. Мало того что друг задаёт бестактные вопросы, да ещё и мама любимого человека сравнивает её с предыдущей пассией, сравнение явно не в её пользу… Тогда она с трудом сдержала слёзы, усилием воли делая вид, что ничего особенного не происходит.

Предложение по всем правилам

Людмила жила в Ленинграде, встречи с Владимиром стали постоянными, все у них снова было хорошо, кроме одного: жених постоянно опаздывал на свидания. И не на пять минут, а на час-полтора. Обычно к тому моменту, когда он появлялся, Людмила уже проходила все стадии — от надежды до обиды, разочарования и апатии. Сил на то, чтобы выяснять отношения, не оставалось. А он говорил просто: «Ты же знаешь, какая у меня работа». Она знала и молча терпела.

Как-то раз Владимир завёл странный разговор:

— Ты знаешь, характер у меня тяжёлый, со мной непросто. Нам надо определиться.

Тон его был таким напряжённым, что Людмила подумала: «Он хочет со мной расстаться».

— Да, — сказала она, — знаю. Но ты мне нужен.

И стала со страхом ждать продолжения. Оно было очень неожиданным.

— Ну что ж, я тебя люблю, — сказал Владимир, — и предлагаю тебе выйти за меня замуж.

Свадьбу устроили пышную: сначала праздновали на теплоходе с родственниками и друзьями, потом было почти официальное торжество с серьёзными мужчинами в строгих костюмах. Поселились у родителей Владимира. Он работал, Людмила училась, а вскоре на свет появилась дочка Маша. В то время глава семейства получил назначение в Германию. Поехали всей семьёй — Людмила уже была беременна вторым ребёнком, но мысли остаться дома у неё даже не возникало.

Четыре года, проведённые в Дрездене, стали самыми счастливыми в их семейной жизни. Людмила наслаждалась неведомым в Советском Союзе изобилием и комфортом. В магазинах все есть — и никаких очередей. Детям легко можно было купить любые смеси и даже подгузники. Дочки подрастали и каждый день радовали родителей своими достижениями: первый шаг, первое слово, первый выученный стишок. Это ли не настоящее счастье?

Цивилизованный развод

Людмила посвятила себя семье. У неё была возможность сделать карьеру, она даже проработала несколько лет преподавателем. Но поняла, что муж и подрастающие дети требуют её полного внимания, и сделала свой выбор.

Значительную часть её жизни составляло ожидание. Она каждый день ждала мужа с работы, с поздних совещаний, из командировок. Где он, что делает и когда именно вернётся, она не знала. Специфика работы в органах требует полной секретности, сотрудники КГБ не рассказывают своим жёнам, как прошёл их день, не делятся проблемами.

Все важные решения в их семье принимал муж: куда и когда поехать в отпуск, в какую школу отдать дочерей, где приобрести дачу.

Людмила никогда не спорила — знала, что муж рассмотрит ситуацию с разных сторон и выберет лучшее. А он не вмешивался в хозяйственные дела: считал, что женщина должна справляться с ними сама.

Никогда не было такого, чтобы он помог жене приготовить обед или навести порядок в доме. Он приходил с работы, отдыхал, снова уходил на работу и не скрывал, что работа для него на первом месте.

Злые языки не устают судачить о судьбе Людмилы. Кто-то приписывает ей страдания от ревности к молодой и красивой сопернице, кто-то «отправил в монастырь» и чуть ли не постриг в монахини. Редкие фотографии в печати и кадры в новостях говорят совсем о другом: Людмила живёт тихой и размеренной жизнью, о которой всегда мечтала. И лишь изредка в её взгляде проскальзывает мимолетная грусть. Возможно, грусть о прошлом…

Когда муж стал премьер-министром, Людмила Александровна продолжала вести жизнь домохозяйки. На официальные мероприятия приходила, только если уж совсем нельзя было их избежать, с прессой не общалась. Когда она узнала об отставке Бориса Ельцина и поняла, что ждёт её мужа, то разрыдалась. Было ясно: личная жизнь на этом закончилась. Владимир Владимирович и раньше проводил мало времени дома, теперь же она не будет видеть его вовсе.

Так и произошло. Правда, первая леди нашла для себя отдушину: стала много времени проводить в монастырях и храмах, жертвовала немало средств на их восстановление.

К Богу она пришла после страшной аварии, в которой едва не погибла. За те месяцы, которые она провела на больничной койке, Людмила Александровна пересмотрела всю свою жизнь и почувствовала острую потребность подумать о душе.

В 2013 году Владимир и Людмила Путины объявили о своём разводе. По официальной версии, решение было принято совместно. Как всё обстояло на самом деле, знают только сами супруги. Что почувствовала первая леди, когда поняла, что её брак уже не спасти? Может, боль разочарования, а может, облегчение от того, что больше не придётся играть совершенно не подходящую ей роль публичной персоны. В любом случае, жизнь на этом не закончилась. Людмила Александровна продолжает заниматься благотворительностью, у неё есть любимые дочки и друзья, есть вера, которая придаёт ей силы. А впереди — годы спокойной и совершенно обычной жизни. То, чего ей так долго не хватало.

Лина ФИЛИМОНОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: