История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Сбежавшая невеста

Издревле считалось, что женщина на корабле - к несчастью, и мореплавание - сугубо мужская профессия. А уж о пиратстве и говорить нечего. В самом знаменитом произведении о морских разбойниках - в романе английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» - представительницы слабого пола фигурируют лишь в малозначимых эпизодах и на заднем плане. Но, как известно, нет правила без исключения. Готская принцесса Альвильда - тому пример.

Принцесса готов Альвильда была одной из очень нетипичных женщин для эпохи раннего Средневековья. В первой половине IX века судно под ее руководством якобы разбойничало у берегов Дании. Вообще, отношение к женщинам на корабле всегда было двойственным. Считая их присутствие нежелательным, мореплаватели тем не менее отправлялись в путь на судах, носы которых украшали именно женские статуи.

Из-под венца - на корабль!

Еще древнегреческий историк Геродот описывал Эпизод, случившийся в V веке до нашей эры во время морской битвы при Саламине. Внезапно на борту флагманской греческой триеры появилась женщина в развевающихся белоснежных одеждах. Она громким голосом призвала греков, едва выдерживавших натиск персов, отважно сражаться и не робеть перед лицом противника. Некоторые исследователи сочинений Геродота полагали: историк в виде смелой воительницы представил богиню Афину. Но в том-то и дело, что в тексте Афина ни единым словом не упомянута. Возможно, образ смелой вдохновительницы на подвиги - лишь поэтический...

Альвильда - датская пиратка

Альвильда, в отличие от той мифической женщины в белых одеждах, - персонаж, имеющий несколько большее отношение к реальности. Но и абсолютно достоверным ее образ назвать нельзя. Впервые она упомянута в сочинениях монаха Саксона Грамматика. «Подвиги» прекрасной Альвильды он описал в своем произведении «Деяния данов», написанном спустя три столетия после времени жизни готской морской амазонки.

Все якобы началось с того, что она не захотела выходить замуж. Отец без разрешения дочери сосватал ее с Альфом, сыном властного короля данов, повелевавшего опасной морской державой. Почему она не желала стать женой столь высокопоставленной особы? Судя по всему, Альвильда не хотела замуж вообще ни за кого. Ее больше привлекала свободная жизнь, полная приключений.

Вообще, в те времена девушки, не желавшие выходить замуж, либо уходили в монастырь, либо все равно оказывались под венцом, хоть и против своей воли. Альвильда же отправилась в совершенно иное самостоятельное плавание. В прямом и переносном смысле.

Эта стройная, высокая и сильная девушка с дерзким характером снарядила пиратское судно. Судя по всему, Альвильда отлично знала об отношении моряков мужского пола к женщинам на корабле. А может, мужчины попросту не хотели идти на корабль к капитану в юбке. Именно поэтому в свою команду она взяла своих подруг и служанок. Промысел Альвильда и ее команда вели весьма рискованный. Они занялись разграблением судов у датских берегов.

От судьбы не уйдешь

Морские налетчики в течение многих столетий наводили ужас на мирные суда. Какую роль отводили пиратам в раннем Средневековье? В том-то и дело, что о роли морских разбойников в то время трудно сделать однозначный вывод. С одной стороны, уже тогда никто не оспаривал преступность их деятельности. Но, с другой стороны, правители многих стран и народов были отнюдь не против сбора дани с возмутителей спокойствия. Монархи и вожди были не против пополнить свою казну за счет сокровищ, которыми делились пираты. Пираты отдавали часть награбленного, ведомые инстинктом самосохранения. Вступив в сговор с властью, они понимали: теперь их не будут особенно преследовать. И на грабежи стражи порядка станут смотреть сквозь пальцы.

Однако независимая и гордая Альвильда на такой сговор не пошла. Она стала настоящей занозой для датского королевства. Но и это ее не остановило. Вскоре корабль амазонок под предводительством готской принцессы объединился с еще одним судном, на котором экипаж был уже мужским. Они стали вместе разбойничать у берегов Дании. Такая «парочка» в течение некоторого времени наводила ужас на весь торговый флот в Балтийском море.

В конце концов зарвавшаяся красавица и ее лихая команда довели до точки кипения Альфа - того самого неудачливого жениха Альвильды. Он собрал сильный отряд и бросился в погоню за дерзкой морской разбойницей, которая доставляла столько хлопот его отцу. Правда, тут есть один нюанс. Альф не знал, что непокорными пиратами руководит женщина! Он думал, что ему предстоит уничтожить всего-навсего обычную шайку разбойников, ничем не отличающуюся от других.

Исполненный ярости датчанин в сопровождении большого количества вооруженных соратников на большом судне подплыл к кораблю Альвильды. Пиратам предложили сдаться. Те отказались. Завязался бой. В нем морские разбойники потерпели поражение от сильно превосходивших их по численности датчан.

Рассказывают, что Альф и Альвильда вступили в поединок на мечах. Увы, превосходство в физической силе сыграло тут решающую роль: бой проиграла женщина. Когда главарь поверженных пиратов по просьбе Альфа снял шлем, взору ошарашенного датчанина предстала прекрасная девушка. Он на месте потерял голову от любви. И сделал предложение готской принцессе. А она, впечатленная храбростью и благородством молодого воина, ответила взаимностью. Каково же было удивление обоих, когда они узнали, что за несколько лет до встречи их так неудачно сосватали родители!

Влюбленные, естественно, поженились. Свадьбу сыграли прямо на палубе корабля. Альвильда дала супругу слово не выходить больше в море без него. Так, по свидетельству Саксона Грамматика, закончилось пиратство готской принцессы.

Вымысел или правда?

Так все-таки существовала ли Альвильда на самом деле? Историки подвергают сомнениям сам факт существования подобного персонажа. Почему? Дело тут не только в том, что пиратство - занятие мужское. Во-первых, морские грабители должны были обладать огромной физической силой. Чтобы захватить чужое судно, требовалось подойти к нему борт к борту, перебраться на палубу, ввязаться в бой с командой и победить. Как, когда и где тренировала Альвильда своих подружек и служанок? В средневековом обществе женщины готовили себя к совершенно другим испытаниям: к уходу за многочисленными детьми, обустройству семейного быта, покорному служению супругу. Откуда на севере Европы взяться целой команде отважных амазонок?

Во-вторых, пираты, как и все остальные мореплаватели, отлично знали навигацию и владели искусством управления судами. Тогда практически не было никаких приборов, облегчающих морякам ориентировку на морских просторах. Знания о навигации и управлении кораблями опытные мореплаватели передавали молодым. Кто стал бы учить будущую пиратку? Саксон Грамматик описывает Альвильду как красивую молодую женщину. Как она успела в молодые годы овладеть морской наукой? В-третьих, пираты в большинстве своем были представителями низших слоев общества, отребьем. Вряд ли приличную женщину грубые морские волки взяли бы в свою компанию.

В подобные сообщества представительницы прекрасного пола если и попадали, то в качестве «приложения» к спутникам жизни. Например, спустя много лет, в XVIII столетии, некая Энн Бонни была «своим парнем» в компании знаменитого пирата по прозвищу Коленкоровый Джек. Но она стала своим человеком в притонах на багамском острове Нью-Провиденс благодаря тому, что была женой пирата. Да, она участвовала в налетах на торговые суда, но делала это вместе с мужем.

Сюжет об Альвильде больше напоминает историю из многочисленных легенд об амазонках или эпизод из скандинавских саг. Средневекового монаха, судя по всему, вдохновлял и в те времена выглядевший эротично образ смелой красавицы в мужском платье. Тем не менее историю про Альвильду повторили вслед за Саксоном Грамматиком некоторые другие летописцы. Ее образ вдохновлял писателей и художников.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: