История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Королева снайперов

Военная история сохранила имя Людмилы Павличенко как самой успешной женщины-снайпера за всю историю мировых баталий. Более 300 фашистов сразила она в ходе боёв под Одессой и Севастополем, за что в 1943 году была награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Поединок на рассвете

— Товарищ Павличенко, ставлю перед тобой боевую задачу. В рядах немцев появился снайпер, который косит наших бойцов. Необходимо в кратчайший срок нейтрализовать гитлеровца! Уверен, что тебе — нашему лучшему снайперу — такая задача по плечу! Только будь осторожна — враг опытен, хитёр и имеет свой фирменный почерк: старается поближе подползти к нашим позициям и бьёт, что называется, наверняка! — с такими словами обратился командир роты к миловидной девушке в выцветшей гимнастёрке. Она, не колеблясь, ответила:

— Есть нейтрализовать немецкого снайпера!

Выйдя из командирского блиндажа, поглядела в небо, закрытое низкими облаками, и направилась в свою землянку, где занялась подготовкой оружия к бою. Перед рассветом заняла позицию и до наступления утра следила за вражеским передним краем. При этом вспоминала недавние яростные атаки немцев на Севастополь, который обороняла её 25-я Чапаевская дивизия. В самом памятном бою ей удалось подстрелить сразу 40 гитлеровцев.

На рассвете плотный рыжеволосый немец со снайперской винтовкой на секунду выглянул из-за кустов и тут же исчез. Но Людмила успела засечь его местоположение и приготовилась к трудному поединку. Она наблюдала в оптический прицел, как фашист продвинулся к нашим позициям и юркнул в заранее приготовленный окопчик. Вскоре он появился с винтовкой, чтобы выбрать очередную цель. Людмила навела перекрестье прицела на голову врага. В этот момент их глаза встретились. Людмила видела, как исказилось ужасом лицо фашиста, он принялся лихорадочно целиться, но в ту же секунду девушка плавно нажала на спуск. Пуля вошла точно в переносицу фашиста.

— Отстрелялся, гадёныш! — прошептала Людмила. Затем она подползла к убитому и нашла в его нагрудном кармане снайперскую книжку на имя Хорста Визеля. Готической вязью на обложке было выведено слово «Дюнкерк». Из послужного списка следовало, что почти 300 французов и англичан были на счёту фашистского снайпера. Под Севастополь его перебросили в начале 1942 года. Людмила забрала в качестве трофея его винтовку, оснащённую мощным оптическим прицелом. Через полчаса доложила командиру о выполнении боевого задания.

Таких поединков в боевой судьбе Людмилы было много, а всего она лично уничтожила 309 гитлеровцев (из них — 36 снайперов), за что в 1943 году лейтенант Павличенко получила высокое звание Героя Советского Союза.

Смелое решение

Людмила Павличенко

Людмила родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии (ныне Киевской области Украины). Когда девочке исполнилось 14 лет, семья переехала в Киев. После окончания школы Люда работала на заводе «Арсенал», где и встретила свою любовь. Его звали Алексей. Через 10 месяцев после свадьбы Людмила подарила супругу сына — Ростислава.

В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Будучи студенткой, занималась стрелковым спортом, окончила школу снайперов, регулярно показывая на стрельбах в тире отличные результаты.

Мечтала поехать в Испанию, чтобы воевать там против фашистов. Но очень скоро её меткий глаз и верная рука понадобились Родине. В июне 1941 года гитлеровская армада вероломно перешла границу СССР.

Весть о начале войны застала Людмилу в Одессе, где она проходила дипломную практику. Как и множество её ровесников, Павличенко добровольно пришла в военкомат и изъявила желание как можно скорее оказаться на переднем крае.

Боевое крещение Людмила получила в боях под Одессой. Фашисты яростно атаковали, и в одном из боёв командир взвода, в котором воевала Людмила, был убит осколком мины. Тогда смелая девушка приняла командование на себя, организовала чёткую оборону и метким огнём остановила наступление противника. В том бою её пули скосили 23 фашистов.

Во многом благодаря беззаветной отваге таких бойцов, как Людмила, были сорваны планы Гитлера в считанные дни прорвать оборону Севастополя лобовым ударом. Только в июле 1942 года фашисты заняли город, но очень дорогой ценой — почти 300 тысяч бойцов вермахта полегли у стен города-героя.

Вторая жизнь

После полученного в 1942 году ранения и госпиталя, где Людмила залечивала полученную рану, она была отозвана в Москву. Так началась вторая жизнь Людмилы, в которой она стала видным общественным деятелем и сыграла немалую роль в открытии второго фронта.

Необычные качества Людмилы открылись, когда её в составе советской делегации направили осенью 1942 года в США и Канаду. В ходе поездки она посетила заводы и университеты, школы и редакции крупных изданий. Она побывала на приёме у президента Соединённых Штатов — Франклина Делано Рузвельта — и познакомилась с его супругой Элеонорой. Та была восхищена мужеством и героизмом Людмилы, называла её Королевой снайперов и организовала поездку своей новой подруги по США. Вот здесь-то в полной мере и проявились ораторский и дипломатический таланты Людмилы. Своими речами она сумела достучаться до сердец американцев.

Людмила достойно выступила перед участниками Международной студенческой ассамблеи в Вашингтоне, держала речь перед бизнесменами, присутствовавшими на Конгрессе промышленных организаций (СЮ), ей внимали студенческие аудитории в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Ванкувере. Торонто. Особенное впечатление произвела её речь, которую она держала перед политиками и журналистами в Чикаго.

Ночная засада

— Джентльмены, — заявила советская посланница, — мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!

После таких слов в зале наступила гробовая тишина, а затем аудитория взорвалась неистовыми аплодисментами…

Американские газеты писали: «Своими пламенными речами Людмила призывает руководителей страны к конкретным шагам по помощи СССР. Советский снайпер считает необходимым скорейшее вступление союзнических войск в борьбу с фашистами!».

На встречах американцы и канадцы просили Людмилу рассказать о военных эпизодах, и она с гордостью описывала мужество и смекалку наших воинов:

— Однажды я и ещё четыре снайпера ушли в ночную засаду. Мы осторожно подошли к переднему краю противника и замаскировались на небольшой высотке, с которой хорошо просматривались вражеские позиции. За два дня нам удалось уничтожить 130 фашистских солдат и 10 офицеров. Взбешенные гитлеровцы бросили против нас два взвода автоматчиков. Один взвод стал обходить высоту справа, а другой — слева. Но мы оперативно сменили позицию. Гитлеровцы, не разобравшись, в чём дело, начали поливать огнём друг друга, а мы благополучно вернулись в своё подразделение.

Находясь под впечатлением от встреч с Людмилой, знаменитый американский композитор и певец Вуди Гатри посвятил отважной женщине балладу, в которой были такие слова:

В летнюю жару, холодной снежной зимой,
В любую погоду ты выслеживаешь врага.
Мир полюбит твое милое лицо, также, как и я —
Ведь более чем три сотни нацистских собак пали от твоего оружия…

После окончания войны Людмила работала в Главном штабе ВМФ, принимала участие во многих международных конгрессах и конференциях, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Из-под её пера вышла книга «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941-1942 гг.». Людмила Павличенко ушла из жизни 27 октября 1974 года, но память о её военном подвиге сохранится в веках.

Владимир ПЕТРОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+