История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Папина дочка

Принято считать, что в мире ислама женщины, согласно давно сложившейся традиции, играют вторую скрипку. В принципе, многовековой опыт исповедования этой религии подтверждает подобное правило. Но нет правил без исключения.

Мир помнит женщин-мусульманок, добившихся власти. Например, премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто или президента Филиппин Корасон Акино. Однако это все фигуры из новейшей истории. А вот женщина по имени Разия была пятой правительницей Делийского султаната. И жила она не в XX, а в XIII веке!

Мудрый правитель

Наверное, Разия никогда не заняла бы султанский трон, если бы ее отец, Шамс ад-Дин Илтутмиш ибн Йалам, не был особенным человеком. Он взошел на престол Делийского государства в 1211 году и получил сразу титул «Шамс ад-Дунйа ва-д-Дин», что в переводе означает «солнце мира и религии». В то время в состав тюркско-мусульманской страны на территории современной Индии входили такие области, как Рантанпур, Гвалиор, Бенарес, Аджмир, Патна, Каланджар и Бенгалия.

К началу 1230-х годов шаху удалось не только победить всех врагов, но и присоединить новые территории. Методы борьбы с врагами он выбирал разные: иногда это была война, а иногда удавалось договориться. В 1229 году его официально признали султаном Индии. Шамс ад-Дунйа ва-д-Дин основал новую династию, которую в честь него назвали Шамсийа.

В народной памяти Илтутмиш сохранился как справедливый правитель, который ценил ремесленников и людей науки. Конечно, он был восточным властителем - жестоким и беспощадным к своим врагам. Например, в 1234 году он зверски уничтожил участников покушения на себя. А заодно - и всех, кого подозревал в близости с ними.

Тем не менее считается, что султан искренне пекся о судьбах народа. Не доверяя чиновникам, он сам иногда разъезжал по Дели и принимал жалобы от страждущих.

У Илтутмиша, конечно, имелся гарем, и число его наследников было велико. Но к своим сыновьям султан относился, как сказали бы сегодня, без всякого пиетета. Правитель отличался объективностью. Он считал себя родителем на редкость бездарных мальчиков. Ни в одном из потомков мужского пола он не видел качеств будущего правителя Делийского государства.

В 1232 году Илтутмиш созвал высших аристократов и объявил им, что назначает своей преемницей дочь Разию. Он сказал советникам, что считает ее умной, справедливой и способной отстаивать интересы людей. И потребовал подготовить указ о назначении наследника.

Придворные возмутились: зачем султан, у которого были взрослые сыновья, выбирает в наследники женщину?

Властитель резонно отметил: Разия, в отличие от своих братьев, не проводит дни в пьянстве и разврате. Отец заявил, что народ оценит незаурядный ум Разии, ее покровительство ученым и знания в области военной стратегии. Кроме того, наследница была дочерью султана от одной из самых умных и уважаемых жен.

Илтутмиш в 1236 году вернулся домой сильно нездоровым после одного из военных походов. И вскоре скончался. И занять бы Разии место, завещанное ей отцом. Но не тут-то было.

Победа над интриганами

Против власти женщины восстала другая женщина -еще одна жена Илтутмиша, жестокая и властная Шах-Туркан. Она была матерью Рукн ад-Дина Фируза. Своего сына эта одна из многочисленных вдов султана видела главой страны. Покойный правитель и слышать не хотел о том, что этот его потомок может возглавить Делийское государство. Но мать не способна объективно оценить свое чадо.

Став правителем, Рукн ад-Дин Фируз-шах прекрасно проводил время в обществе танцовщиц. В нетрезвом виде он седлал любимого слона и разъезжал на нем по городу, кидая монеты толпе нищих. Такой глава государства не нравился никому. Тем более что за него правила деспотичная мать, которая помаленьку начала разными способами умерщвлять тех детей покойного Илтутмиша, которых считала конкурентами сына.

Тем временем события оказались на стороне Разии. Против бездарного султана восстали сторонники наследницы. Провинции отказывались платить ему дань. Согласно одной версии, бунтовщики схватили и растерзали бездарного властителя и его мать.

Согласно другой, Разия, решив расправиться с Рукн ад-Дином, оделась нищей и пришла в мечеть, где султан совершал пятничный намаз.

Она забралась на крышу здания и стала взывать к народу, говоря, что ее собираются убить. Разия также напомнила о мудрости и справедливости своего отца, который назначил именно ее наследницей. И озверевшая толпа схватила Рукн ад-Дина. Вскоре его казнили по приказу Разии.

Так, в 1236 году Разия взошла на престол Делийского государства. Возглавив страну, она приказала отчеканить монеты, на которых красовалась надпись «Опора женщин, владычица эпохи, султан Разия, дочь Шамс ад-Дина Илтутми-ша». А ее полное имя теперь звучало так: Джалаат ад-Дин Разия-султан бинт Илтутмиш.

Проигранная война

Разия получила власть, как и ее отец, не в самые легкие времена. Сначала ей пришлось подавить восстание соотечественников, возглавляемое проповедником Нури-тюрком, который провозгласил себя чуть ли не пророком и завил о том, что каждый, кто не является его последователем, - не настоящий мусульманин.

Спустя некоторое время противники Разии собрали армию против нее. Чем им не угодила новая правительница? Что и говорить: многие мусульмане не принимали женщину-султана. Тем более что Разия позволяла себе многое. Она, к примеру, свободно расхаживала по всему дворцу, в то время когда большинство ортодоксальных мусульман желали видеть ее исключительно на женской половине. Мало того, она еще и носила мужское платье - сначала только во время военных походов, а потом стала выходить в таком виде к народу.

Армия, верная Разии, была не слишком многочисленна. И явно не могла противостоять взбунтовавшимся аристократам. Но не зря отец считал эту дочь самой умной из всего своего многочисленного потомства! Разия не пошла в бой против злоумышленников. Она умудрилась расколоть их интригами. Одних купила. Других оговорила. В итоге женщина-султан вынудила врагов подчиниться и присягнуть ей.

Проблемы закончились? К сожалению, нет. Разия пожаловала титул эмира эмиров (самый высокий в государстве) своему верному стороннику Джамалу ад-Дину, который по национальности был эфиопом. Другие высокопоставленные особы (особенно тюркского происхождения) испытывали жгучую ревность к чернокожему выскочке. Но такой уж была Разия: она сама решала, кого ей вознести, а кого принизить.

Тюркские эмиры восприняли возвышение эфиопа как плевок в лицо. Созрел заговор, и Разии пришлось вести войска против восставших. Удача не сопутствовала ее войску. Джамал ад-Дин был схвачен и казнен. Саму же правительницу пленили и бросили в крепость Табар-хинд. Неизвестно, собирались бунтовщики ее казнить или нет. Но жизнь, как это часто бывает, преподнесла им неожиданный сюрприз: в Разию влюбился властитель крепости Табархинд Ихтийар ад-Дин Алтунийа. До этого он был активным участником мятежа, но теперь оказался настолько восхищен силой и стойкостью Разии-султан, что женился на ней. Теперь им вместе пришлось отражать военные атаки. Силы были слишком неравны, и они проиграли все битвы.

Есть две версии того, как погибла Разия. Согласно одной, их с мужем схватили враги и казнили в один день - 14 октября 1240 года.

Согласно другой, женщине-султану удалось скрыться от преследователей. Она бежала от врагов, накинув бедное платье на богатые одежды. В пути она попросила кусок хлеба у встреченного крестьянина. После еды, измученная бесконечной усталостью, Разия уснула прямо там же под кустом. Во сне одежды беглянки распахнулись. Увидев усыпанный драгоценными камнями кафтан, алчный простолюдин убил несчастную Разию, чтобы завладеть богатой одеждой. С кафтаном в руках он отправился на рынок, чтобы продать его. Но там султанскую одежду опознали. И заставили преступника указать место, где он закопал женщину-султана.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+