История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Королева на час

Английская королева Матильда правила страной в течение всего 8 месяцев: с апреля по декабрь 1141 года. Причём её так и не короновали. А сколько времени и сил было потрачено на завоевание места на троне! Сколько интриг затеяно! Сколько народу погибло на поле брани! Но ничто не уберегло необаятельную, высокомерную Матильду от поражения.

Хотя королеве Матильде и довелось посидеть на английском троне, тем не менее в историю она вошла не как самостоятельная правительница, а как дочь Генриха I и мать Генриха II. Самой ей пришлось довольствоваться малым: совместным с мужем управлением французским графством Анжу.

Нежеланная наследница

Королева Матильда

Матильда родилась в 1102 году в семье английского короля Генриха I Боклерка и его супруги Матильды Шотландской. Родители с малых лет считали дочь средством для улаживания политических проблем. Уже в семилетнем возрасте они обручили девочку с Генрихом V, императором Священной Римской империи. С помощью этого брака король Англии хотел заручиться поддержкой в противоборстве с Францией.

Когда Матильде исполнилось 9 лет, дальновидные родители отправили её продолжать воспитание при германском дворе жениха. Через 3 года девочку обвенчали с Генрихом. Но скрепить союз потомством не удалось: император оказался бесплоден. А в 1125-м он и вовсе скончался. У этого союза был ещё один грустный результат: Матильду не короновал папа римский, как это было положено по закону Священной Римской империи. Так что после смерти мужа она даже не могла именоваться вдовствующей императрицей. Впрочем, спустя годы она тщательно скрывала тот факт, что глава католической церкви никогда не возлагал императорскую корону на её голову.

Матильде ничего не оставалось, кроме как вернуться на родину. Там её, как она сама полагала, ждала власть. Дело в том, что за 5 лет до смерти мужа англичанка потеряла ещё и брата Вильгельма — наследника престола, который погиб при крушении корабля. Король Англии Генрих I объявил дочь своей наследницей.

Нельзя сказать, что англонормандские бароны пришли в восторг от инициативы короля. Тогда ещё никто не готов был видеть на троне женщину. Матильда долгое время жила вне страны — у неё не было ни друзей, ни прочных связей на родине. Кроме того, она оказалась, как сказали бы сегодня, некоммуникабельна: не умела привлекать к себе людей.

Потерянный трон

Тем временем Генрих I приметил нового подходящего жениха для дочери: Жоффруа V Плантагенета из графства Анжу. От такого выбора английская знать ещё больше рассвирепела. Жоффруа был моложе невесты чуть меньше чем на 12 лет! Но о какой разнице в возрасте можно говорить, если на кону большая политика! Анжуйских графов англонормандская знать давно ненавидела: те боролись за влияние на севере Франции. Но Генриху I было безразлично мнение аристократии: он не собирался отказываться от матримониального замысла.

И 26-летняя Матильда в 1128 году стала женой подростка. Жоффруа тоже не очень понимал, что делать с великовозрастной супругой. Жить вместе они по сути стали лишь в 1131 году. В 1133-м у них родился мальчик — будущий король Англии Генрих II. В 1136 году в семье было уже три сына. За год до рождения у четы младшего ребёнка умер Генрих I. И занять бы Матильде завещанное ей отцом место. Тем более что их союз с Жоффруа оказался довольно прочным. Супруги сошлись на почве общей любви к интригам, которые они постоянно плели.

Но не тут-то было. Как черт из шкатулки, возник ещё один претендент на английский престол — Стефан Блуаский, двоюродный брат Матильды по отцу. Понятно, что племянник короля вряд ли мог претендовать на трон. Но Стефан, в отличие от Матильды, во-первых, был мужчиной, во-вторых жил в Англии, где его все знали, в-третьих, он, как сегодня бы сказали, работал над собственным имиджем. Его любили в народе. Высокомерная Матильда, большую часть жизни проведшая вне Британских островов, вела себя как человек, уверенный в своём праве на безоговорочную власть. Она была высокомерна и не тратила силы на такие мелочи, как необходимость нравиться подданным.

Стефана же восторженно приветствовали лондонцы. На его сторону перешла большая часть аристократии. В 1135-м его спешно короновали. А Матильда? А что Матильда? Её новый король нагло объявил незаконнорожденной.

Перетягивание каната

Это был перебор — Матильда и Жоффруа начали полномасштабные действия против обнаглевшего кузена. И началось. Стефан чувствовал себя уверенно в Англии. Матильда и Жоффруа — в Нормандии. Единые в своём властном порыве супруги захватывали всё больше земель вне Британских островов. Стефан также не дремал: его войска не раз вторгались на территории, подконтрольные Плантагенету. Это перетягивание каната продолжалось в течение нескольких лет — до 1140 года. Чего только не предпринимала законная наследница для того, чтобы утвердиться на завещанном отцом месте! Она даже обращалась к самому папе римскому, чтобы тот признал коронацию Стефана незаконной. Но папа Иннокентий II отклонил «иск» Матильды.

Матильда наступала по всем фронтам, пустив в дело интриги. Она смогла переманить на свою сторону часть английской аристократии, включая своего сводного брата по отцу графа Роберта Глостерского. Затем она обещала винчестерскому епископу в случае своего прихода к власти не вмешиваться в дела духовные — священник встал за неё горой.

Постепенно армия наследницы захватывала всё новые земли в Англии. Стефан отступал. В 1141-м воинам Матильды и Роберта удалось не только разбить солдат Стефана Блуаского, но и захватить самого короля. Его поместили в Бристольский замок и держали в цепях.

Бегство на континент

Матильда победительницей въехала в Лондон, наивно думая, что её поддержат как законную повелительницу. Но, как уже было сказано, высокомерная аристократка совершенно игнорировала народ, считая его стадом баранов, которое в любом случае подчинится ей просто потому, что ей принадлежит корона. Как она ошибалась! Въезд в столицу был воспринят как сигнал к началу гражданской войны.

Провозглашение Матильды королевой никак не расширило её влияния. Война разгоралась. Народ поддерживал Стефана. Королева и её муж не решались его казнить, боясь большого общественного взрыва. По стране расползались слухи об ужасных условиях, в которых содержат пленённого властителя. Противники Матильды зверели всё больше.

Дело закончилось тем, что нелюбимую королеву вышибли из Лондона. Большинство её союзников перешло на сторону Стефана. Потом был нанесён самый болезненный удар: схватили Роберта Глостерского. И ничего не осталось Матильде и Жоффруа, кроме как поменять родственника на Стефана. Того вновь провозгласили королём.

Матильда в течение некоторого времени укрывалась в Оксфордском замке. Домашний арест закончился бегством: в 1142 году в белых одеждах, чтобы слиться со снегом, опальная властительница перешла по льду замёрзшую Темзу.

Окончательный конец противостоянию положил 1148 год, когда обманутая в своих надеждах Матильда вернулась на континент. Во время всех английских баталий её супруг Жоффруа не дремал: он подчинил себе всю Нормандию.

Матильда обосновалась в Руане. В этом городе она создала подобие королевского двора, где чувствовала себя повелительницей. Больше за английскую корону она не сражалась. Но, как это часто бывает, Матильда получила то, что ей было нужно, именно тогда, когда отказалась от борьбы.

Стефан сам в 1153 году осознал: ему тяжела стала власть. К тому моменту скончался его старший сын, которого он прочил в наследники престола. Блуаский сам предложил Генриху, сыну Матильды, возглавить государство после него. Так и случилось: следующим английским монархом стал Генрих II Плантагенет.

Неудачливая королева скончалась в 1167 году. Её останки сегодня покоятся в Руанском соборе. На её надгробии «благодарные» соотечественники выбили ироническую эпитафию: «Здесь упокоена дочь, жена и мать Генриха, великая по рождению, ещё более по браку, но более всего по материнству».

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: