История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Месть владычицы

В начале I тысячелетия Рим властвовал над Европой. Практически все без исключения народы легко покорялись Римской империи. Но были и те, кто не хотел зависеть от завоевателей.

Попытку отстоять свои земли и право на самостоятельность в I веке предприняли представители бриттского племени иценов, земли которого располагались на востоке современной Англии. Восстание возглавила Боудикка, жена Прасутага, предводителя этого маленького независимого народа. Боудиккой двигала обида - как известно, мало что способно вселить в женщину такую силу, какую вселяет в нее униженное самолюбие. Но для того, чтобы противостоять римской военной машине, нужно было обладать знаниями, которые отсутствовали у гордой британки. Так что свой бой она проиграла.

Непокорные варвары

Римляне обидели Прасутага и его жену крепко. Как ни странно, все началось с того, что Прасутаг попытался проявить гибкость...

Дело в том, что Британский остров показался воинственным и алчным римлянам лакомым кусочком. Почему-то они полагали: эти северные земли полнятся золотом и драгоценными каменьями. Войска Юлия Цезаря в 55 и 54 годах до нашей эры смогли убедиться в обратном. Покорить Британию им так и не удалось. На время завоеватели оставили попытки завершить начатое - в конце концов, земли этого острова богатством не отличались.

Через сто лет император Клавдий, исключительно чтобы потешить собственное самолюбие, огнем и мечом подчинил-таки себе южную часть Британии.

В 59 году наместником в этих землях римляне назначили Гая Светония Паулина. Этот амбициозный правитель задался целью покорить как можно больше непокорных племен. Вскоре его легионеры встретились с совершенно новым явлением - с психическими атаками, которые практиковали бритты. Римляне оцепенели от действа, которое их военной мощи противопоставили северяне. В «спектакле» участвовали женщины. Они, облаченные в траур, с распущенными волосами и факелами в руках бегали между колоннами воинов-варваров и, воздевая руки к небу, исполняли воинственные гимны на своем языке. Латиняне опешили от такого зрелища.

Компромисс не помог

Боудикка

Но они смогли все же преодолеть себя и двинуться дальше. Римляне, как это было у них принято, стали бесчинствовать на захваченной территории. Вот тогда-то Прасутаг и решил пойти на компромисс. Он, понимая свою слабость, заключил договор с захватчиками. Согласно историку Тациту, правитель завещал свое «место» одновременно двум собственным дочерям от Боудикки и римскому императору: мол, после меня - хоть потоп. Но оградить племя от несчастий не удалось. Согласно историку Тациту, «царство стали грабить центурионы, а достояние - рабы прокуратора, как если бы и то, и другое было захвачено силой оружия».

В 60 году Прасутаг умер. Римляне окончательно потеряли стыд и страх. Теперь они не только грабили - они высекли плетьми Боудикку, супругу Прасутага, и изнасиловали его дочерей. Ни о каком совместном правлении с детьми покойного властителя речь не шла.

Это было уже слишком - Боудикка больше не могла терпеть унижений и издевательств.

Исторические хроники свидетельствуют: это была необычная женщина. Высокого роста, стройная, с рыжими волосами, ниспадающими ниже талии, она выделялась из любой толпы. Голос у Боудикки был громкий, а взгляд властный. Она носила яркую тунику и массивные золотые украшения.

Боудикка подняла свой народ на восстание. Ее вдохновил пример Арминия, предводителя одного из германских племен, который смог в 9 году изгнать римлян.

Предводительница восставших хорошо почувствовала настроение народа: коренных жителей острова раздражали римляне, которые мало того что вели себя в Британии как хозяева, еще и принялись насаждать культ обожествляемого ими императора Клавдия. Это верование было абсолютно чуждо местному населению.

Бессмысленный и беспощадный...

Так что после всего произошедшего Боудикке ничего не стоило собрать войско и двинуться в сторону первой намеченной цели - города Камулодуна (сегодня он называется Колчестер). Уверенные в себе римляне практически не охраняли свои колонии на британской земле. Какие-то две сотни ополченцев, конечно, не могли справиться с озверевшими британцами во главе с яростной предводительницей. Камулодун был легко взят.

Обозленные воины униженной Боудикки бесчинствовали в захваченном городе. Особенно жестоко они обходились с женщинами. Вот как описывает их злодеяния римский историк Кассий Дион: «Те, что были захвачены в плен бриттами, были подвергнуты всем известным видам поруганий. Наихудшее и самое зверское злодеяние, совершенное мятежниками, было следующим. Они подвешивали самых благородных и именитых женщин обнаженными, затем отрезали им груди и пришивали к их ртам, чтобы казалось, будто жертвы поедают их; после этого они насаживали женщин на острые колья, пронзавшие их насквозь во всю длину тела. Все это они совершали, сопровождая жертвоприношениями, пиршеством и развратом во всех своих священных местах...»

Храм Клавдия разрушили, с особым остервенением. По подсчетам римлян, от рук восставших погибли не менее семнадцати тысяч человек.

Камулодун сожгли дотла. Следующей целью мятежников стал Лондиний (будущий Лондон). Боудикка на колеснице, посадив около себя дочерей, объезжала войска восставших племен, рассказывая о том, что боги покровительствуют им.

Бритты были многочисленны, римляне малочисленны. Но Боудикка в отличие от латинских военачальников не владела военной тактикой и стратегией. За плечами бриттов не было многолетнего опыта ведения войн - им и в голову не могло прийти, что врага можно взять не только силой. Более чем двухсоттысячное войско военачальницы превосходило по численности римских легионеров в десять раз. Воодушевленные Боудиккиными призывами к мести за ее исполосованное плетьми тело и поруганную честь дочерей варвары двинулись в бой.

Триумф силы

Римлянами руководил Гай Светоний Паулин, опытный полководец.

Для начала римляне закидали бриттов дротиками. Затем они выстроились клином и бросились на ошарашенных врагов. Бритты, которых Боудикка уверила в легкой победе, обратились в бегство: правительница ошибочно считала боевой дух и многочисленность восставших достаточными для победы. Ей и в голову не могла прийти простая мысль, которая состоит в том, что войско нужно обучать и тренировать, а не заниматься только тем, что сегодня именуют пропагандой.

Варвары были настолько уверены в победе, что явились на поле брани с семьями, которые расположились на телегах за их позициями, собираясь насладиться зрелищем победы. Эти-то «семейные» телеги и сыграли роковую роль в исходе битвы. Обратившиеся в бегство воины натыкались на них и становились легкой добычей для римских копий и мечей.

Тацит считал: в том сражении пали не меньше восьмидесяти тысяч бриттов и всего несколько сотен римлян. Так немногочисленные войска под командованием Гая Светония отстояли северную провинцию Римской империи.

Поверженная Боудикка, по одной версии, отравилась в том же 61 году. По другой - умерла, не выдержав мук унижения.

Но с тех пор римляне, испуганные восстанием, больше заботились о своей безопасности в северной провинции, чем о насаждении там своих верований и обычаев.

Культ Боудикки особенно расцвел во время правления в Британии королевы Виктории: имя предводительницы бриттов также переводится как «победа».

В память о поражении в Вестминстере установили статую Боудикки. Ее изобразили в виде грозной женщины, которая правит колесницей. Лошади воинственно встали на дыбы. Рядом со взбунтовавшейся властительницей - фигуры ее дочерей.

Надежда ВОРОБЬЕВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: