История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Наивная фаворитка

Внешне биография Габриэль д'Эстре, придворной красавицы и фаворитки короля Генриха IV, выглядит вполне благообразно. Но если присмотреться, то можно убедиться в обратном. Эта женщина прожила короткую жизнь и всегда делала то, чего ей не хотелось. Последней её мечте - стать женой короля - также не суждено было сбыться.

Тон жизни Габриэль д'Эстре задала ее мать - Франсуаза. Она никогда не отличалась нравственным поведением. За свою «карьеру» успела побывать в любовницах у двух французских королей. А кроме того, даже у самого папы римского Климента VII. Потом эта дама с весьма запятнанной репутацией преспокойненько вышла замуж за начальника артиллерии Антуана д'Эстре. Сей почтенный господин не имел ни малейших иллюзий относительно прошлого своей супруги. Он даже гордился ее постельными подвигами: не каждому выпадает честь стать мужем женщины, побывавшей в объятиях двух монархов и понтифика! Чета д'Эстре провела немало лет в счастливом браке и произвела на свет восьмерых детей: шестерых дочерей и двух сыновей.

Проданная девственность

Франсуаза, полагаясь на личный жизненный опыт, воспринимала своих дочек как товар, который нужно продать по как можно более высокой цене. Разумеется, для их же блага. Этот свой жизненный план мадам д'Эстре последовательно реализовывала. Самые большие надежды она возлагала на младшую дочь Габриэль. Неудивительно: девочка была чудо как хороша.

Вот как описывала юную красавицу, только что прибывшую в Париж, одна из придворных дам: «Богатая прическа, украшенная оправленными в золото бриллиантами, выгодно выделяла ее среди многих других дам. Хотя она носила платье из белого атласа, оно казалось серым по сравнению с природной белизной ее тела. Глаза ее небесного цвета блестели так, что трудно было определить, чего больше в них: сияния солнца или мерцания звезд. Лицо ее было гладким и светящимся, точно драгоценная жемчужина чистой воды. У нее были соболиные, темного цвета, изогнутые брови, слегка вздернутый носик, рубинового цвета чувственные губы, грудь белее и глаже слоновой кости, а руки, кожа которых могла сравниться лишь со свежестью лепестков роз и лилий, отличались таким совершенством пропорций, что казались шедевром, созданным природой».

Мадам Франсуаза не прогадала и не продешевила: она продала дочку за б тысяч экю самому престижному покупателю - королю Франции Генриху III. Но сделка оказалась выгодна лишь корыстной мадам д'Эстре. Она не учитывала личных качеств короля, а может, и не утруждала себя мыслью о них. Монарх не испытывал влечения к противоположному полу. В годы правления Генриха III дворец наводнили смазливые мальчики, которые дни и ночи заигрывали с королем, тем самым добиваясь денег и высоких должностей при дворе.

Месяца три красавица все же провела при Генрихе. Но никаких нежных чувств в нем так и не разбудила. Даже напротив - стала вызывать стойкую ассоциацию с нелюбимой женой Луизой, которая тоже была худощава и белокура... Так что пришлось неудачливой фаворитке отправляться «в отставку».

Новый покровитель

Габриэль д'Эстре в ванне

Однако прекрасная Габриэль недолго оставалась не у дел. После парочки проходных романов мадемуазель д'Эстре встретила свою настоящую и, судя по всему, единственную в жизни любовь. Ею стал герцог Роже де Белльгард. Ко всем прочим достоинствам, этот аристократ был холост.

И состояться бы счастливому супружеству, но тут на сцену вышел следующий король Франции - Генрих IV Наваррский. Он был мужем сестры Генриха III, Маргариты - той самой королевы Марго, о которой написал свой знаменитый роман Александр Дюма-отец. Генрих Наваррский отличался вероломством и любвеобильностью. Ради завоевания сердца очередной любовницы он был готов на настоящие безумства.

Надо же было такому случиться, что Роже де Белльгард похвастался перед королем своей красавицей любовницей! Все, теперь о браке с прекрасной Габриэль можно было и не мечтать. Король сразу захотел увидеть д'Эстре воочию. Роже сразу отказался от планов жениться и уступил любимую монарху, даже не спросив у нее согласия.

Габриэль же показала себя с гораздо лучшей стороны. На ухаживания монарха она ответила дерзким отказом. Такая наглость только распалила пыл правителя.

Чего Генрих только не делал, чтобы завоевать красавицу! Как-то он появился в ее замке в грязном крестьянском платье - путь к обители Габриэль лежал через лес, занятый врагами престола. Но д'Эстре не оценила смелости монарха, указав ему на дверь. Она заявила: в бедном наряде он выглядит еще менее привлекательно, чем в богатом. Все думали, что теперь нахалка отправится на эшафот. Отнюдь. Генрих еще более стал одержим целью взять эту крепость.

Он пожаловал Антуану д'Эстре высокую должность при дворе. Осыпал милостями дядю Габриэль. Даровал брату красавицы место епископа. И что? И ничего. Блондинка была холодна, хоть ей ничего не осталось, кроме как вступить в связь с королем. Ведь теперь на нее давили еще и алчные родственники...

Тем временем, несмотря ни на что, Белльгард, хоть и дрожа от страха перед немилостью короля, продолжал появляться в покоях Габриэль. В конце концов, самолюбивому Генриху надоели эти влюбленные голубки. И он решил их разлучить. Как? Очень просто - с помощью законных браков. Труса Роже он женил на своей бывшей фаворитке. А Габриэль отдал в жены Николя д'Амервалю де Лианкуру, славившемуся глупостью и уродством. При этом Генрих сделал вид, что сочувствует красавице и даже обещал выкрасть ее из-под венца.

Король лгал: в день венчания он даже не появился у церкви. Несчастная д'Эстре провела брачную ночь с чудовищем. Ей повезло: по слухам, муж оказался не в состоянии выполнить супружеские обязанности.

Ничего не оставалось бедной Габриэль, кроме как броситься к Генриху и молить его о пощаде. Король прислал ей милостивое письмо: «Вы успокаиваете меня устами, но не сердцем, что очень чувствуется... Я так хочу вас видеть, что отдал бы, кажется, четыре года своей жизни, лишь бы оказаться рядом с вами вместе с этим письмом, которое я заканчиваю тем, что миллион раз целую ваши руки».

Обманутые надежды

Так д'Эстре превратилась в официальную фаворитку и фактическую собственность монарха. Развода ей удалось добиться легко: в те времена импотенция мужа была весомой причиной для расторжения брака. Теперь Габриэль хотела компенсации за все пережитое: она метила в королевы. Вся Франция знала, что Генрих и Маргарита жили раздельно, и королева была бесплодна. Она не смогла родить ни от мужа, ни от кого-либо из своих многочисленных любовников.

Габриэль же с 1594 по 1598 год родила Генриху троих детей: двух сыновей и дочь. Сезара, старшего мальчика, король узаконил. Процесс расторжения брака с Маргаритой был в самом разгаре.

Габриэль восседала рядом с королем, разодетая в шелка и жемчуг. Она уже мнила себя королевой.

Но Генрих, как уже было сказано, отличался вероломством., На словах он обещал Габриэль жениться на ней. Даже надел по этому случаю на ее палец дорогое кольцо. А на деле запрашивал портреты более знатных и богатых дам со всей Европы. Больше всего ему понравилась Мария Медичи из рода несметно богатых флорентийских банкиров...

В апреле 1599 года д'Эстре находилась на шестом месяце беременности. После ужина в доме своего флорентийского друга Земецци она почувствовала себя просто ужасно. Наивная Габриэль, как она могла забыть о том, что Флоренция издавна славилась отравителями! Да и о том, как Медичи расправлялись с конкурентами, знал каждый ребенок...

Лицо и тело бедной женщины покрыли черные пятна. Судороги сводили ноги. Королю доложили о состоянии Габриэль. И сказали о том, что от ее красоты ничего не осталось. Генрих решил не ехать прощаться с д'Эстре, чтобы не портить себе настроения. 10 апреля 1599 года 26-летняя любовница короля скончалась.

Через месяц у короля была уже новая фаворитка. А в 1600 году он женился на Марии Медичи. Их общий сын стал королем Франции Людовиком XIII. В пользу Генриха IV можно сказать только одно: он не обижал и не оставлял своим вниманием детей от несчастной, обманутой Габриэль.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: