История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Мост между востоком и западом

Американская писательница Перл Бак получила Нобелевскую премию по литературе в 1938 году. Жаль, что ее сегодня никто не помнит: Бак с необычайной любовью и болью рассказывала западному миру о Востоке - о жизни в Китае, где она провела много лет.

Когда даже заядлый библиофил читает список лауреатов ежегодно вручаемой Нобелевской премии по литературе - самой престижной писательской награды, он невольно поражается тому, сколько авторов, некогда признанных лучшими, канули в небытие. Иногда это происходит незаслуженно - как в случае с Перл Бак.

Дочь миссионера

Перл Сайденстрикер появилась на свет в 1892 году в США. Семья была необычная: отец будущей писательницы миссионерствовал в Китае. Собственно, родители Перл, Абсалом и Каролина, вернулись в Америку с Востока незадолго до рождения дочери. Через 3 месяца семья с новорожденной девочкой на руках вновь уехала в Китай.

Так что главные годы становления личности дочь христианского миссионера провела в Поднебесной. Своими родителями, их преданностью вере она восхищалась до конца своих дней. Абсалом Сайденстрикер считал делом своей жизни обращение китайцев в христианство: с этой целью он переводил Библию с греческого на китайский. Перл позже написала романы-биографии обоих родителей. Книгу о матери она назвала «Изгнание», жизнеописание отца - «Сражающийся ангел».

Конечно, мистера Сайденстрикера можно обвинить в навязывании китайцам чуждой им религии. Но уж в чем его нельзя винить, так это в отсутствии преданности этой стране. Миссионер умышленно жил со своей семьей в тех районах Китая, где практически не было иностранцев - Перл с детства свободно говорила на языке Поднебесной.

Когда в 1898 году в стране вспыхнуло восстание против иностранного влияния - выходцев с Запада запросто убивали, - семья миссионера не покинула Китай. Сайденстрикеры просто перебрались в более прозападнически настроенный Шанхай. Когда восстание утихло, семья без колебаний вернулась в глубоко восточный по своему стилю жизни Чинкьянь.

Всю жизнь будущая писательница испытывала на себе огромную силу притяжения Востока, и это видно в ее произведениях, исполненных сочувствия к бедам жителей Китая. Но в то же время Перл оставалась американкой - поборницей западного образования и стиля жизни.

С 1911 по 1914 год мисс Сайденстрикер изучала психологию на родине. С этими годами связаны первые литературные опыты Перл, за которые она получила премии. Но даже успех в мирных США не уменьшил тяги писательницы к Востоку. В 1914 году она вернулась в Китай, чтобы преподавать в пресвитерианской миссии.

В 1917-м она вышла замуж за соотечественника Джона Бака, который преподавал в Китае сельскохозяйственные науки.

Вынужденные перемены

Перл Бак

В 1920 году у пары родилась дочь Кэрол. Это событие полностью изменило жизнь и сознание Перл Бак. Дело в том, что девочка страдала фенилкетонурией - редким заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот в организме. Все страдающие этим недугом - умственно отсталые.

Перл Бак, красивая и сильная женщина, теперь ощущала себя не просто преподавателем, матерью и женой. Она решила бороться за здоровье дочери - настолько, насколько это было возможно в подобной безнадежной ситуации.

Конечно, Перл понимала: вылечить дочь и сделать ее умственно полноценной невозможно. (Фенилкетонурию не лечат до сих пор.) Но работать над тем, чтобы Кэрол хоть немного приблизилась в своем развитии к обычным детям, стоило. На услуги специалистов, которые занимались с девочкой, требовались немалые деньги. Где их взять? Два преподавателя, работающие на Востоке, не могли и помыслить о столь крупных суммах на лечение.

Тут-то Перл и вспомнила о своих первых успешных литературных опытах в колледже. Она решила написать роман, чтобы заработать на лечение дочки. О чем должна быть книга? Бак решила не ходить далеко. Ведь самое ценное для писателя - личный жизненный опыт. Она отлично понимала: ее опыт особо ценен, ибо он необычен. Не так много на Западе людей, которые так хорошо знают жизнь большой и малопонятной для европейцев и американцев страны. Она села писать.

В середине 1920-х годов семья Бак переехала в США. Но через несколько лет они снова вернулись в Поднебесную. Увы, дом в Нанкине оказался разграбленным, и самой большой потерей стало исчезновение рукописи первого романа Перл. Но миссис Бак была не из тех, кто легко сдается. Она засела за следующее крупное произведение. Ее писательству не мешала революция, которая в то время бушевала в ее любимой стране...

Все-таки семье пришлось уехать из Китая - теперь в Японию.

В 1930-м Перл Бак представила издателям свой роман «Восточный ветер, западный ветер». Это произведение - вполне традиционный по своей форме роман о любви. Он, как и все последующие многочисленные книги писательницы, был написан простым языком и отличался эпичностью. Критики позже нередко сравнивали стиль изложения Бак с библейским. Ничего удивительного: она ведь была дочерью христианского миссионера.

А тогда, в начале 1930-х, издатели поначалу отказывались печатать «Восточный ветер, западный ветер». Им казалось: англоязычный мир вряд ли заинтересуется жизнью китайцев. Только нью-йоркский издатель Ричард Уолш пошел на риск и принял роман Бак. Уолш не ошибся. Книга за короткое время выдержала несколько переизданий.

Перл очень нужны были деньги. Поняв, что книги приносят определенный доход, писательница с поистине миссионерской настойчивостью засела за перо. Уже в 1931 году вышел ее следующий роман под названием «Земля». В нем описана борьба семьи китайских крестьян за свое счастье и благоденствие. Казалось бы, зачем американцам знать о проблемах земледельцев на далеком Востоке? Но тут следует вспомнить об эпохе, в которую писала свои первые книги Перл Бак. С 1929 по 1939 год США переживали период, позже названный Великой депрессией. Тяжелый экономический кризис ударил по представителям практически всех слоев общества, за исключением богачей. Американцам, страдающим от тягот бедности, хотелось знать, что где-то на свете есть люди, которым живется еще хуже, чем им. По этой причине книги Бак стали весьма популярны - и не только в среде высокообразованных американцев. Ведь она писала таким простым и доходчивым языком! Книги Перл походили на притчи, которые гармонично сочетали в себе традиции западного романа и китайского эпоса.

На страже семейных ценностей

К тому моменту в семье Бак уже появился еще один член - они усыновили девочку по имени Дженис. Перл работала практически без перерывов. Она стала кормильцем семьи. В общей сложности, за свою 80-летнюю жизнь она создала около восьми десятков произведений! Но самым значительным и известным из них до сих пор считается роман «Земля». За него ей в 1932 году присудили самую престижную литературную награду Америки - Пулитцеровскую премию. А в 1938-м Бак стала лауреатом Нобелевской премии «за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры». Она стала первой американкой и четвертой женщиной, удостоенной этой награды.

В 1934 году Бак посетила Китай в последний раз. Революционные события в стране никак не соответствовали привитым ей с детства христианским нормам морали...

Но воспоминаний о жизни на Востоке оказалось вполне достаточно для творчества в последующие годы.

От миссионерства Бак также отказалась, посчитав его не самым эффективным способом улучшения жизни людей. В середине 1930-х в жизни писательницы произошли изменения. Она развелась с первым мужем и вышла замуж за своего издателя Ричарда Уолша. Они усыновили нескольких детей, в том числе восточного происхождения, и стали воспитывать их в собственном думе в штате Вермонт...

После получения высшей награды человечества некоторые критики прямо-таки обрушились на Бак, говоря о том, что ее следует ценить в первую очередь как гуманиста и общественного деятеля. А книги ее-де сентиментальны и излишне назидательны.

Но Перл Бак подобные выступления были безразличны. До своей смерти в 1973 году она занималась благотворительностью. Свои усилия писательница направляла, главным образом, на укрепление связей между Западом и Востоком.

Именно Перл Бак принадлежит великий афоризм: «Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботится о своих беспомощных членах».

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+