История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Чары Хатшепсут

О Хатшепсут осталось довольно много свидетельств. Все они сходятся на том, что это была женщина аристократических манер и выдающейся красоты. Кроме того, с ранних лет она проявляла изрядное властолюбие.

Эпоха, в которую жили Хатшепсут — единственная в истории Древнего Египта женщина-фараон — и её фаворит Сененмут, канула в прошлое три с половиной тысячелетия назад. Изучая перипетии их прихода к власти, поражаешься тому, насколько не изменилась человеческая натура за столь долгий срок. Любовник правительницы, которому можно все. Сама царица, которая отрицает очевидное. И народ, который «ничего не замечает».

Дочь Тутмоса I

Царица Хатшепсут

О годах жизни «фараонши» египтологи спорят до сих пор. Большинство исследователей считает: Хатшепсут появилась на свет около 16-го века до нашей эры и скончалась в начале-середине 15-го столетия до Рождества Христова. Примерно в то же время жил и её любовник-архитектор, умница и простолюдин Сенмут, или Сененмут, как его чаще всего именуют (идут споры относительно правил чтения некоторых иероглифов — возможно, согласно этим правилам, некоторые сочетания букв в данном африканском наречии удваиваются).

Отцом будущей правительницы был Тутмос I, фараон 18-й династии. После его смерти Хатшепсут вступила на престол в качестве супруги своего сводного брата по отцу Тутмоса II. Она сразу стала демонстрировать властные амбиции. Муж египтянки отличался внешней непривлекательностью, жестокостью и тупоумием. Эти качества всячески способствовали приближению Хатшепсут к египетскому трону. Так что не стоит удивляться тому, что Тутмос II благополучно отправился к праотцам в 1479 году до нашей эры. Причиной смерти стала непонятная болезнь.

Хатшепсут не испытывала ни малейшего желания оставлять трон. Но, согласно египетским законам, женщина не могла возглавлять страну. Такие мелочи, конечно, не могли остановить властолюбивую аристократку. Официально следующим претендентом на престол был Тутмос III — сын Тутмоса II то ли от придворной музыкантши, то ли от младшей жены (тут мнения историков расходятся). В любом случае, Хатшепсут имела только двух дочерей. Похождения уродливого и развратного мужа выводили её из себя ещё при его жизни. А уж после его кончины она не собиралась отдавать власть каким-то его ублюдкам. И вдова стала регентом при 12-летнем наследнике престола.

Но какое там регентство… Она и думать не хотела ни о какой должности, кроме фараонской. И тогда царица провозгласила себя фараоном. Как это ей удалось? Как известно, народ в Африке покладистый. Кто осмелится вскричать: «А король-то голый!»? Именно на эту национальную черту и возлагала надежды наглая властительница. И она не просчиталась.

Короче говоря, Хатшепсут объявила себя… фараоном. Она легко договорилась со жрецами, которые должны были признать её мужчиной и помазанником божьим. По всей видимости, правительница щедро жертвовала разным богам. Единственное, на что она пошла в угоду закону, это небольшой — и очень примитивный — маскарад. «Фараонша» появлялась на публике в мужском костюме и с накладной бородкой. Жрецы как бы ничего не замечали — народ тоже.

По просьбе Хатшепсут служители богов распространили среди населения интересную версию происхождения царицы. Её-де мать зачала от самого бога Амона, повелителя небес и воздушной стихии. Сиё ещё раз доказывало: править Хатшепсут Египтом.

Самым близким человеком у властительницы-«мужчины» был придворный архитектор Сененмут, весьма примечательная личность. Сененмут, в отличие от Хатшепсут, аристократки по рождению, был выходцем из скромной семьи, уроженцем деревни, расположенной недалеко от Фив. Сцена их знакомства выглядит более чем мифологично: якобы стрела Сененмута во время охоты угодила в лодку супруги тогда ещё живого Тутмоса II.

Прекрасная супруга фараона не смогла отпустить мужественного лучника. И оставила его около себя. По слухам, именно Сененмут стал отцом её младшей дочери.

На то, что отношения Хатшепсут и Сененмута существовали в реальности, указывает тот факт, что фаворит правительницы не был женат и не имел детей. При том, что в Древнем Египте холостяк вообще был экзотическим явлением: отсутствие семьи считалось признаком физической немощи.

Семьёй Сененмута фактически стали Хатшепсут и её старшая дочь Нефрура. Есть даже статуя, изображающая фаворита с девочкой на руках. «Фараонша» назначила любовника воспитателем своего ребёнка. Девочка и мужчина на самом деле были очень привязаны друг к другу.

Сененмут получил должность «руководителя всех работ». А работ было ох как много. Время правления Хатшепсут стало расцветом государства. Мудрая правительница предпочитала не воевать, а решать все конфликты с соседями мирным путём. (Впрочем, сегодня некоторые египтологи утверждают: Хатшепсут возглавила как минимум один захватнический поход в Нубию.) На военные расходы средств практически не ассигновали, поэтому строили огромные, роскошные храмы. Во славу властительницы, естественно. Мания величия была её слабым местом. Ох, как умел восхвалять её Сененмут! От его славословий Хатшепсут таяла и млела. Фаворит возвёл в честь властительницы огромный храм, на стенах которого были запечатлены эпизоды, произошедшие с царицей во время её путешествий в далёкие земли. О целительной силе святыни сразу поползли слухи. К месту вознесения молитв стали сходиться больные и увечные со всей страны.

Храмы в честь царицы, по утверждению самой правительницы, возводились ею «из любви к моему отцу Амону».

Сененмут тем временем становился все более уверенным в себе. Ещё бы: он теперь был вторым человеком в государстве, управляемом «дочерью божества». Он выполнял практически функции премьер-министра. О себе он сообщал без лишней скромности: «Я был величайшим из великих во всей стране. Я был хранителем тайн царя во всех его дворцах, частным советником по правую руку владыки… Я был полезен царю, верен богам и беспорочен перед народом…».

«Фараонша» отвечала восторженностью на восторженность. На сегодня найдено больше двух десятков статуй Сененмута. По мере сближения любовников власть фаворита становилась всё более безграничной. В один прекрасный день Хатшепсут доверила ему казну Египта.

Правда, вскоре идиллию нарушило мрачное событие: от болезни умерла любимая дочь Нефрура. На некоторых изображениях она представлена, как и её мать, в мужской одежде и с накладной бородкой. Скорее всего, Хатшепсут готовила её себе в преемницы.

После смерти Нефруры владычица сделала ставку на свою младшую дочь Меритру. Её она выдала за своего пасынка Тутмоса III, став таким образом матерью будущей императрицы…

Последнее пристанище

Тем временем Сененмут занимался главным делом своей жизни — возведением погребального храма Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, окраинной части Фив. Это сохранившееся до сегодняшнего дня строение поражает своей гармоничностью. Три этажа террас с колоннами высечены в горе. К центральной части сооружения ведёт пандус.

В течение долгого времени учёные не могли отыскать мумию правительницы. Так же, как и мумию Сененмута.

Именно поэтому считалось, что влюблённые, возможно, бежали из Египта, когда Тутмос III повзрослел и почувствовал вкус власти.

Но в 2007 году одну из мумий, найденную в фиванском храме, идентифицировали как Хатшепсут. Сененмута не нашли — даже в той роскошной гробнице, которую он возвёл для самого себя по собственному проекту. Возможно, хитроумный фаворит впал в немилость ещё при жизни властительницы.

Царица Хатшепсут умерла примерно в 1468 году до нашей эры. Исследователи её мумии пришли к выводу, что это была женщина в возрасте явно за 50 лет, весьма полная. Она испытывала проблемы с зубами. А лишний вес спровоцировал развитие диабета.

Отчего она умерла? Возможно, от рака: раковые клетки нашли в тканях мумии. Исследователи также сделали предположение: вероятно, чтобы заглушить боли, Хатшепсут принимала некое сильнодействующее средство с наркотическим эффектом. И не рассчитала дозировку.

Ничего романтического — никакого бегства влюблённых из Египта не было. Почему же в течение долгого времени ходило столько легенд о Хатшепсут и её фаворите? Дело в том, что многие документальные упоминания о мачехе и её любовнике тщательно уничтожал ненавидевший их Тутмос III. Но они оставили о себе столько информации, что всю её ликвидировать просто не удалось.

Анна СЕРОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: