История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Схватка двух терпений

Романтический образ революционера, смело противостоящего системе, знаком всем. Однако есть люди, которые смогли изменить жизнь в тоталитарных государствах, не проливая ничьей крови. Такие как Аун Сан Су Чжи из Мьянмы.

В России имя Аун Сан Су Чжи известно разве что специалистам по Востоку. А в небольшом азиатском государстве Бирма, которое с 1989 года именуют Мьянмой, об этой маленькой женщине знает каждый. Еще бы: Аун Сан практически единолично противопоставила себя военной хунте. И что самое поразительное - выиграла. Нобелевская премия мира, врученная ей в 1991 году, стала первой победой бирманки.

Дочь политика

В июне 2015 года Аун Сан Су Чжи исполнилось семьдесят лет. Большую часть своей жизни она посвятила двум делам: собственному образованию и борьбе за демократические перемены в родной стране. И это несмотря на то, что Мьянма вела себя по отношению к ней, скорее, как мачеха, чем как мать.

Страсть к борьбе и свои бойцовские качества Аун Сан унаследовала от отца. Он был видным бирманским политиком и умел добиваться своего во всем как в личной жизни, так и на международной арене. В числе прочего отец будущего лауреата Нобелевской премии мира стал основателем бирманской армии. Правда, дочь его не помнила: он был убит в 1947 году вместе с другими членами правительства страны. Судьба впоследствии сыграла злую шутку с Аун Сан: ей пришлось практически всю жизнь противостоять армии, которая появились в стране именно благодаря ее родителю...

В 1960 году девочка переехала в Индию, куда ее маму назначили послом Бирмы. Выросшая в семье политиков, в атмосфере бесед о судьбе государства, Аун Сан вряд ли смогла бы стать кем-то, кроме государственного деятеля. И все ее дальнейшее образование было подчинено достижению именно этой цели. Политические науки и экономику она изучала в Индии, Англии и США.

Карьера Аун Сан шла в гору, с 1985 по 1988 год она работала в ООН и жила в Нью-Йорке. Правда, в Организации объединенных наций бирманка занималась в основном экономическими вопросами. Одновременно она защитила докторскую диссертацию по восточным исследованиям. В общем, заняла вполне комфортное и достойное место в американском обществе, где ценят выходцев из азиатских стран, для которых демократия и права человека - не пустой звук.

И личная жизнь Аун Сан складывалась прекрасно. В 1972 году она вышла замуж за известного американского тибетолога Михаэля Эйриса. У пары родились двое сыновей. Это был последний и очень успешный шаг к той части американского общества, где обитают благополучные представители интеллектуальной элиты страны. Умная и хорошенькая миниатюрная женщина с Востока чрезвычайно располагала к себе всех, с кем имела дело.

Жизнь Аун Сан перевернуло грустное, но в целом заурядное событие. В Бирме заболела ее мать. В 1988 году работница ООН выехала на родину, чтобы ухаживать за ней.

В поисках перемен

Аун Сан Су Чжи

В 1988 году женщина, покинувшая родную страну в возрасте пятнадцати лет, встретилась с Бирмой вновь. Наверное, она сама себе не представляла, что так любит родину и так болеет за нее.

Дело в том, что к концу 1980-х власть в стране захватила военная хунта. Не самая жесткая, но что может происходить хорошего в восточной стране, где правят военные?

Благополучная сотрудница влиятельной организации решила не возвращаться в США. Аун Сан решила посвятить свою жизнь борьбе за демократию в Бирме. Момент был удачен: генерал Не Вин, правивший страной, ушел в отставку как раз в 1988 году. На бирманском горизонте забрезжила возможность демократических реформ. Забегая вперед, скажем, что надежды, появившиеся в тот момент, оказались ложными.

В конце августа 1988 года Аун Сан выступила перед многотысячной толпой, требуя демократических перемен. Соотечественники ее внимательно слушали. Они не забыли заслуг ее отца, который, кроме всего прочего, был одним из участников успешных переговоров об избавлении Бирмы от английского влияния.

Но в сентябре того же года власть в стране захватила новая хунта. И, как это почти всегда бывает с военными хунтами, следующая оказалась хуже предыдущей.

Аун Сан постоянно думала о том, каким путем ее страна может прийти к желанным реформам. Читала много книг по политической философии. Ее кумирами стали индус Махатма Ганди, который исповедовал толстовский принцип непротивления злу насилием, и американский проповедник Мартин Лютер Кинг, также путем убеждения боровшийся против апартеида.

В 1989-м Аун Сан основала партию «Национальная лига за демократию». И в том же году хунта поместила женщину под домашний арест. Этому предшествовало предложение покинуть страну. Но Аун Сан отказалась.

В 1990 году хунта провела выборы в парламент. По их результатам «Национальная лига за демократию» получила восемьдесят процентов мест в парламенте Мьянмы (так теперь называлась Бирма). Военные у власти поняли, какую ошибку совершили, проведя честные выборы. Ошибку нужно было исправлять. И это было сделано незамедлительно: результаты выборов просто-напросто отменили, а Аун Сан продлили срок домашнего ареста.

В 1996 году колонну сторонников «Национальной лиги за демократию» атаковали террористы. Аун Сан чудом удалось спастись... С 1989 по 2010 год она провела под домашним арестом в общей сложности полтора десятка лет. Что Аун Сан делала в это время? По ее словам, она читала много книг по политике и философии. А также играла на фортепиано - что ни говори, эта женщина получила глубоко западное воспитание.

Капля томит камень

За присужденной ей в 1991 году Нобелевской премией мира Аун Сан приехать не смогла. Но заявила, что мировое признание ее деятельности помогло ей тогда выбраться из глубин отчаяния. Премию в Осло вручили ее сыновьям...

Вскоре у Аун Сан появилась еще одна возможность покинуть Мьянму в связи с грустным поводом. Ее муж Михаэль в 1997 году заболел неизлечимым раком простаты. Аун Сан предложили выехать из страны, чтобы попрощаться с супругом. Она отказалась, боясь, что хунта не пустит ее обратно. Михаэль вскоре умер.

Шли годы. Соревнование двух терпений - хунты и Аун Сан - продолжалось. И в один прекрасный день стало ясно: непротивление злу насилием победило. Дело явно сдвинулось с мертвой точки. Члены хунты стали прислушиваться к словам Аун Сан и искать встреч с ней. Даже глава правительства генерал Тан Шве вступил в переговоры с диссиденткой. Но дышать полной грудью было еще рано: в 2003 году силы, близкие к правительству, предприняли еще одно неудачное покушение на Аун Сан.

И все-таки процесс пошел. В 2012 году Аун Сан наконец-то выступила в Осло - спустя двадцать один год после того, как она должна была получить там Нобелевскую премию мира.

Сегодня весь мир признал тот факт, что в Мьянме, пусть медленно, но идут перемены к лучшему. И все - благодаря маленькой худенькой женщине, которая не боялась ни смерти, ни угроз.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая