История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Гибель царя царей

Среди немногочисленных имен женщин, прославившихся в ратном деле, имя Томирис, легендарной правительницы скифов-массагетов, занимает особое место. Она не только победила великого завоевателя Кира II, но и сделала это благодаря военной хитрости...

Трудно сказать, насколько достоверно описывают события 529-530 годов до н. э. историки, но война Кира Великого с массагетами - кочевыми племенами, которых называют еще и скифами, - запечатлена достаточно подробно. Виновницей поражения и смерти Кира Великого стала женщина - царица скифов Томирис.

Воинственные и дикие

Если о правлении Томирис историки писали мало и скудно, то о массагетах, или скифах, осталось немало информации.

«Отец истории» Геродот сообщал, что массагеты жили на восточном побережье Каспия за рекой Араке и занимались в основном разведением скота. Надо сказать, что большинство античных авторов писали о воинственности, храбрости и жестокости этих племен, нередко сравнивая с гуннами. Хотя известный историк Страбон сообщал, что массагеты - люди самобытные, дикие и воинственные, однако при деловом общении честные и не обманщики.

Это племя было прекрасно вооружено и неудержимо в бою. По словам Геродота, жили массагеты в кибитках, а в период войн их войско состояло из пеших воинов, лучников и копейщиков. Кроме того, они имели обыкновение носить секиры. Геродотом упоминаются и всадники, которые надевали на грудь своим лошадям медные панцири.

Из этих описаний можно сделать вывод, что это были прекрасные и хорошо экипированные воины. Хотя, конечно же, по организации, вооружению и опыту боевых операций их нельзя было сравнивать с армией персидского царя Кира Великого - на тот период лучшей армией мира.

Армия повелителя мира

К моменту начала войны между Персией и массагетами царь Кир уже покорил множество сильнейших государств древности: Мидию, Лидию и Вавилон. Армия персов была самой сильной в Азии и Европе, а Кира стали называть царем царей.

Основатель династии Ахеменидов был прекрасным военачальником и стратегом. Он применял передовые на тот период методы и средства ведения войн: например, широко использовал боевые колесницы (в сражениях пешее ополчение всегда испытывало страх перед ними), различные метательные машины, осадную технику и даже верблюжью кавалерию. Завоевание Мидии с ее пастбищами и табунами лошадей позволило Киру быстро набрать в свою армию прекрасных наездников. Они обучили персов обращаться с лошадьми, и в скором времени среди персов появилось немало хороших конников. За сравнительно короткий срок персидская тяжелая кавалерия и конные лучники стали лучшими в Древнем мире.

Чтобы понять военный гений Кира, нужно вспомнить сражение против лидийцев на равнине Тимбра - одно из самых ярких событий Древнего мира.

Тогда Кир выстроил свою армию в большое каре - это было необходимо для того, чтобы многочисленные лучники из первых рядов могли эффективно мешать лидийцам прорвать их строй. Или, иначе говоря, полководец загнул свои сильные фланги назад, отчего получился огромный квадрат. Хорошо защищенной лучниками оказалась и персидская кавалерия, в том числе и верблюжья. Такое построение неприятельского войска для лидийцев и их военных вождей оказалось полной неожиданностью.

Эта грозная, хорошо обученная и дисциплинированная армия, находящаяся на пике своего могущества, противостояла массагетам, которые стали тревожить северо-восточные границы Персидской державы. По другой версии, Кир хотел жениться на Томирис, но она ему отказала. И царь царей решил проучить степную гордячку.

Алчущий крови

По словам Геродота, Кир перешел реку Араке и углубился на территорию массагетов на один дневной переход. Зная страсть массагетов к обильным возлияниям, хитрый царь устроил им ловушку.

Узнав о приближении конницы скифов, персы расставили столы, разложили еду и поставили кувшины с вином. После этого защищать лагерь отправилась небольшая часть войска, а остальные спрятались у реки.

Массагеты, увидев, что персов не так уж и много, ринулись в бой. Персы по мере сил защищались, неторопливо отходя назад. Видя это, массагеты усилили напор и скоро ворвались в лагерь. Остатки персидского войска разбежались, а массагеты, одолев противника, разрешили себе расслабиться, тем более что на столах призывно лежали противни с еще горячим мясом, и стояли кубки с крепким вином.

Уставшие от боя воины с поля сражения попали на пир. Они стали есть и пить, потом затянули победную песню, а насытившись пищей и вином, заснули.

Но прошло всего лишь пару часов, и от топота копыт содрогнулась земля - это возвращалось персидское войско. Но не те жалкие остатки, побитые массагетами, а свежее, полное сил войско, сидевшее в засаде. Персы ворвались в лагерь и учинили настоящее побоище. Вино смешалось с кровью, бараньи кости - с человеческими, всюду слышались пьяные крики гибнущих людей. Победа персов была полной - они многих перебили, но еще больше взяли в плен.

Среди тех, кому выпала позорная доля, был и сын царицы Томирис, командовавший массагетами. Его звали Спаргалис и он умолял стражу хоть на минуту развязать ему руки. Но персы не разрешили - они звали Кира, который был счастлив таким поворотом событий. Поговорив с пленником, он приказал написать матери небольшое послание, в котором выдвинул конкретные требования и сообщил, что Спаргалис у него в плену.

Кир рассчитывал на то, что материнское сердце дрогнет и Томирис выполнят все приказания царя царей.

Каково же было его удивление, когда спустя несколько часов от Томирис прибыл гонец с ответным посланием. «Алчущий крови Кир, - писала царица, - отдай мне моего сына и уходи из этой страны безнаказанно... Если же ты не сделаешь этого, то клянусь тебе солнцем, владыкой массагетов, я напою тебя кровью, хотя ты и ненасытен».

Разгневанный царь приказал стражникам освободить Спаргалиса - он хотел побеседовать с юношей, чтобы понять, что за люди массагеты и как с ними быть. Но как только Спаргалису развязали руки, он умудрился выхватить у стражника меч и вонзил его себе в сердце!

Разгневанный этой оплошностью Кир приказал своим войскам выступать в поход: он жаждал разбить своенравных кочевников и заставить Томирис ползать перед ним на коленях.

Смертельная ловушка

Но персидское войско, уставшее от долгого похода, не было готово к решающей битве. Тем более что Томирис тоже применила военную хитрость - войско массагетов, которое Кир встретил в степи, внезапно повернуло назад и бросилось бежать. Кир со своими отборными воинами в ярости помчался следом. В пылу сражения они не заметили, как углубились в ущелье, где их уже ждали хорошо подготовленные враги. Град стрел обрушился на войско персов. Пытаясь повернуться назад, они сталкивались, падали с коней, топтали друг друга. Массагеты тем временем закрыли выход и стали добивать великую армию, уничтожая отряд за отрядом.

В этой великой битве принимали участие и скифские женщины. Их ловкость и сила приводила противников в трепет, сама же Томирис следила за ходом сражения с вершины скалы.

Когда битва была окончена, она наполнила мешок человеческой кровью и велела разыскать среди павших труп Кира. Нашедши, она велела отрубить ему голову, погрузила ее в мешок и, издеваясь, сказала: «Хотя я вижу, что победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала!»

После одержанной победы Томирис, усилившись благодаря огромной, захваченной у врагов добыче, вместе со своим племенем ушла на новые земли. Там на мезийском берегу Понта (совр. Черное море) она построила город Томы (современная Констанца), назвав его своим именем.

Разгром персов массагетами подвел черту под жизнью Кира Великого и его двадцативосьмилетнему правлению. Однако это не привело к развалу созданной им империи.

Персидский престол перешел к его сыну - полководцу Камбизу II, который получил в наследство прекрасно организованную и обученную персидскую армию.

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+