История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Семейное проклятие

История и жизнь английской семьи Бронте уникальна прежде всего тем, что все шестеро детей священника Патрика Бронте умерли раньше, чем их отец. Никто из них не дожил до 40 лет.

Из пяти сестер Бронте три стали писательницами - классиками британской литературы. Самой известной и дольше всех прожившей из них была Шарлотта, написавшая замечательный роман «Джейн Эйр», который до сих пор остается одной из самых читаемых книг в мире. И не только читаемых: с 1934 года этот роман экранизировали девять раз. Но Эмили Бронте заслуживает ничуть не меньшего признания, чем ее сестра. Ее жизнь можно считать символом отказа от всего личного ради счастья близких людей.

Тяжелый опыт

Эмили Бронте

Эмили Бронте, автор несколько менее известного романа «Грозовой перевал», родилась на два года позже своей сестры Шарлотты, 30 июля 1818 года.

Изучая биографию семьи, невольно приходишь к выводу, что существует некая высшая сила, которая своим проклятием как будто компенсировала таланты, дарованные Бронте природой.

Отец семейства Патрик Бронте был священником. В первой половине позапрошлого столетия получение духовного образования зачастую становилось единственной возможностью для небогатого человека получить разносторонние знания в самых разных областях. Он был низкого происхождения - начинал с работы ткачом. Но любовь к книгам привела его в духовное учебное заведение...

Долгие злоключения семьи начались в тот день, когда мистер Бронте с женой Мэри переехал в Хауорт, малолюдное местечко на севере Англии, где Патрик получил приход. Случилось это в 1820-м. В том же году родился их последний ребенок - дочь Энн. А уже в 1821-м от туберкулеза скончалась Мэри Бронте.

Смерть жены сломила прежде жизнерадостного Патрика. В 1824 году он, погруженный в глубокую депрессию, отдал четырех дочерей из пяти (кроме самой младшей) в приют. Точнее, школу-интернат для детей духовенства.

Заведение представляло собой то, что сегодня относят к ужасам Англии XIX века, неоднократно описанным в произведениях британской литературы. Над девочками в приюте глумились, содержали их в грязи и в голоде, заставляли ослабленных такими условиями детей выстаивать долгие церковные службы. Впечатления от пребывания в интернате легли в основу рассказа о страшном детстве главной героини в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Приют стал «прототипом» заведения Ловуд, где провела самые кошмарные дни своей жизни героиня книги...

За этот опрометчивый поступок Патрик заплатил очень высокую цену: спустя год в приюте разразилась эпидемия. Умерли старшие сестры - Мэри и Элизабет Бронте. Шарлотту и Эмили, совершенно ослабленных болезнью, перепуганный отец забрал домой.

В бедном доме священника, оторванном от внешнего мира, дети, как ни странно, провели не самое несчастное детство.

Выдуманный мир

Три сестры и их брат Бренуэлл пристрастились к чтению - Патрик покупал много книг. Родителя радовало увлечение детей печатным словом, ведь он и сам был к нему весьма неравнодушен. В доме следовало соблюдать тишину - отец без конца читал духовную литературу и писал проповеди для прихожан. Но дети есть дети - им хотелось не только читать, но и развлекаться.

Младшие Бронте нашли для себя отдушину - в игре. Детей не тянуло на мрачное кладбище, которое простиралось прямо за их домом. Йоркширские вересковые пустоши тоже не настраивали на оптимистический лад. Так что отпрыски священника предпочитали игры под крышей. Сестры и брат придумывали сказочный мир, яркий и счастливый, истории из жизни которого они записывали. Кроме того, дети издавали собственный журнал. Девочки писали в него литературные произведения, а мальчик рисовал иллюстрации. У Бренуэлла проявился яркий талант художника. Вообще, в семье именно сына считали самым одаренным. Возможно, потому что он был единственным потомком мужского пола. Сестры и отец относились к Бренуэллу с большим пиететом: Патрик не отдал своего единственного сына на учебу вдали от дома и самолично дал ему обширное классическое образование.

А игра набирала все новые обороты. Эмили Бронте была особенно близка с младшей сестрой Энн. С ней-то они и изобрели фантастический мир под названием Гондал. Населили его мистическими персонажами. Придумали захватывающие сюжеты из их жизни. Эмили настолько прижилась в воображаемом мире, что у нее не возникало желания как-то приспосабливаться к реальности. Исключительно в стенах отчего дома она чувствовала себя комфортно. Эмили ловко и деловито вела хозяйство. Если в семействе кто-нибудь заболевал, именно средняя сестра брала на себя заботы о нем.

Шло время. Дочерям священника предложили закончить образование в пансионе Маргарет Вулер, который славился гуманным обращением с воспитанницами. Это заведение закончили Шарлотта и Энн. Сестры остались очень довольны обстановкой в пансионе и знаниями, которые там получили. Эмили покинуть родные места отказалась.

Отсутствие связей с внешним миром - кроме брата и сестер, у Эмили не было друзей, - только стимулировало ее фантазию и страсть к творчеству.

Без хеппи-энда

В 1846 году сестры Бронте решились показать людям плоды своего творчества и выпустили книгу стихов. Авторы назвали себя братьями Белл. В Викторианскую эпоху женщин-литераторов не очень-то одобряли.

Критики не оставили без внимания сборник. Особо они выделили творения Эллиса Белла - под этим псевдонимом выступила Эмили Бронте. Ее стихи, несмотря на бодрый ритм, были наполнены отнюдь не оптимизмом:

Молюсь я не затем, чтоб влезть Своей молитвой в рай:
«Оставь меня таким, как есть,
И мне свободу дай!»
К концу подходят быстро дни -
Прожить их не спеши;
Что жизнь, что смерть - всегда храни
Спокойствие души.

В произведениях Эмили чувствуется тоска по любви, которую ей не пришлось испытать...

Сестры мечтали открыть собственный пансион. И даже смогли собрать некоторое количество денег на реализацию этой затеи. Но их единственный брат Бренуэлл влюбился в хозяйку дома, где служил учителем рисования. Муж женщины разоблачил его и прогнал. После этой грустной истории Бренуэлл пристрастился к спиртному и опиуму. Жизнь семьи среди тихих йоркширских пустошей превратилась в настоящее мучение. Юный Бронте в короткий срок промотал все деньги, которые его сестры с таким трудом собирали.

Все трудности, сыпавшиеся на семью, Эмили переносила с поразительным стоицизмом и преданностью родным. Единственной отдушиной, оставшейся у нее, стало творчество. В 1847 году вышел роман «Грозовой перевал». Эта книга стала чем-то вроде манифеста писательницы. Герои произведения живут в мрачном, безнадежном мире. И только после смерти они таинственным образом воссоединяются в любви.

В сентябре следующего года от туберкулеза, осложненного алкогольной и наркотической зависимостями, умер Бренуэлл. Сестры Эмили и Энн самоотверженно ухаживали за ним во время болезни. И конечно, заразились. В декабре 1848 года, в возрасте 30 лет скончалась Эмили. А в мае 1849-го за ней последовала 29-летняя Энн.

После смерти близких людей Шарлотта, ставшая к тому времени известной писательницей, еще раз опубликовала роман сестры «Грозовой перевал». И теперь его встретили восторженно...

Несчастная Шарлотта вскоре также стала жертвой семейного проклятия: она ушла из жизни в марте 1855 года в возрасте 38 лет. Она - единственная из сестер - была замужем.

Несчастный Патрик Бронте пережил свою супругу и всех детей. В письме другу он горько жаловался: «Я прожил так долго, что похоронил любимую жену и шестерых детей - всех, кто у меня был. Я любил их общество и разговоры с ними; многие из них были созданы достойными собеседниками для мудрейших и лучших. Теперь их нет, остались только их образы и память о них...»

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: