История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Жертва собственной глупости

История Марии-Антуанетты грустна. Мир терпел сотни жестоких и безжалостных монархов. Многие тираны прожили долгую жизнь, в течение которой они безнаказанно проливали кровь невинных людей. А наивная, добродушная, легкомысленная королева Франции заплатила жизнью за эти свои качества.

Французскую королеву Марию-Антуанетту из-за ее страсти оплачивать собственные прихоти за счет средств отощавшей французской казны в народе прозвали Мадам Дефицит. Ей же приписывают наивную и в то же время циничную фразу о народе: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Правда, более детальные исследования выяснили: этих слов королева не произносила. И придумал их не кто иной, как великий французский просветитель Жан Жак Руссо. Видимо, в революционной Франции всем хотелось, чтобы Мария-Антуанетта сказала нечто подобное.

Беззаботное детство

Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская появилась на свет в 1755 году в Вене в семье императора Франца I. Она стала последним - пятнадцатым - ребенком в семье. Роды были тяжелыми. Кроме того, за день до рождения девочки в Европе произошло землетрясение, унесшее тысячи жизней. Так что, можно сказать, будущая королева Франции родилась под несчастливой звездой.

Непонятно, почему, но дружная и по-немецки дисциплинированная семья Габсбургов мало внимания уделяла воспитанию молодой принцессы. То ли родители были уже стары, то ли хорошенькая, смешливая, белокурая младшая дочь ловко увиливала как от знаний, так и от нотаций. Музыку она не освоила, хотя ее учителем был сам Кристоф Глюк, великий композитор. Словесность ей преподавали лучшие филологи того времени - и тоже впустую. Веселая девочка усваивала лишь то, что ее развлекало...

В конце концов родители махнули на нее рукой. А зря. Возможно, настаивай они на более глубоком знании как наук, так и жизни, судьба их дочери сложилась бы менее трагично... Но в результате Мария-Антуанетта писала с диким количеством орфографических ошибок как по-немецки, так и по-французски. Музыки не знала вообще, про арифметику лучше было не упоминать. Зато она отлично танцевала и обладала прекрасным вкусом в одежде.

В возрасте пятнадцати лет Мария-Антуанетта пережила первое значимое событие в своей жизни, которое стало для нее и первым же унижением, коих ей предстояло пережить немало. Ее выдали замуж за французского дофина - будущего бездарного монарха Людовика XVI. Конечно, симпатиями молодых людей никто и не думал интересоваться. Главным в тот момент был союз австрийского и французского дворов. Улучшению этих отношений и должен был послужить брак между Марией-Антуанеттой и наследным принцем Людовиком. Все провели в большой спешке. У алтаря рядом с будущей королевой стояло доверенное лицо дофина. Потом его юную «заочную» супругу раздели донага и одели во французские одежды, ознаменовав тем самым ее новое гражданство. После этого австрийцы передали ее с рук на руки французам.

Транжира в короне

Супружество не приносило поначалу несчастной принцессе никаких радостей. Дело в том, что муж ее от природы страдал фимозом - недостатком, который стал препятствием для установления интимных отношений между ним и Марией-Антуанеттой. Трусоватый и глуповатый Людовик смертельно боялся простой хирургической операции, которая устранила бы эту «недоработку природы», вернув ему способность вести сексуальную жизнь. Боялся долго - лет семь. Наверное, принцесса больше бы страдала из-за фактической фиктивности своего брака, если бы супруг был привлекательным мужчиной. Но Людовик от природы отличался полнотой, даже некоторой одутловатостью, неуклюжей фигурой и водянистыми голубыми глазами. Больше всего на свете он любил вкусно поесть и сладко поспать. Будущий король вел дневник. Довольно часто он отмечал в нем прожитые дни глубокомысленными записями: «Сегодня ничего не случилось». Впрочем, несмотря на отсутствие интимной жизни с женой, он благоговел перед очаровательной блондинкой-супругой, позволял ей делать все, что угодно, и пребывал под ее влиянием.

Мария-Антуанетта же при французском дворе не знала ни минуты покоя. Оторвавшись от собственной строгой семьи, она с головой погрузилась в развлечения. Балы следовали за балами, пиры за пирами. Наряды менялись по несколько раз на дню. В чем принцессе невозможно было отказать, так это в тонком вкусе. Она стала законодательницей мод. Сегодня ей нравились тонкие ткани - и в них облачались все модницы Франции. Фабрики, производившие плотные ткани, разорялись. А завтра все было уже наоборот. Еще одной страстью Марии-Антуанетты стала любовь к карточным играм.

Азартная аристократка проводила за ломберным столом ночи напролет. Ее астрономические проигрыши оплачивались, разумеется, из государственной казны.

При дворе наглую и бескультурную иностранку ненавидели. Презирали ее даже те интриганы, которые с помощью лести и интриг пробились в фавориты и крутили доверчивой принцессой как хотели, выбивая деньги и почести для себя и своих родных. Будь Мария-Антуанетта более чувствительной, она, наверное, сошла бы с ума, прочитав памфлеты, которые в самой беспардонной форме высмеивали их номинальный брак с Людовиком. Да, сексуальная несостоятельность ее супруга в первые годы их совместной жизни стала достоянием общественности. Но принцесса так радовалась безграничной возможности развлекаться, что ей было просто не до сплетен. Она верила людям, считала их хорошими и доброжелательными. В ей наивную головку не закрадывалась мысль о том, что ею восхищаются не искренне, а из-за ее высокого статуса. После смерти Людовика XV, в 1775 году бездетного супруга Марии-Антуанетты наконец короновали. После этого глупенькая королева обнаглела еще больше. И никто не мог ее вразумить.

Эшафот для королевы

Казнь Марии Антуанетты

В 1777 году король, боясь остаться без наследников, согласился на операцию. В 1778 родилась первая дочь пары - Мария Тереза. Она - единственная из прямых потомков Марии-Антуанетты - дожила до старости и умерла своей смертью, так и не родив собственных детей... В последующие годы королева произвела на свет еще троих младенцев: двух мальчиков и девочку. Двое умерли в раннем возрасте от туберкулеза...

Тем временем народное недовольство царствующей четой росло. В стране зрела Великая французская революция. Людовик оказался совершенно не способен держаться хоть сколько-нибудь последовательной позиции. Он колебался, то примыкая к оголтелым монархистам, то пытаясь вступить в переговоры с их врагами. Зато королева заняла жесткую позицию, заявив, что ее высокий статус позволяет игнорировать любое недовольство. В конце концов, она подчинила себе мужа, искоренив все его разумные попытки удержать власть.

10 августа 1792 года дворец Тюильри, где скрывалась от бунтовщиков королевская чета с детьми, был взят взбунтовавшейся чернью. К тому моменту все «друзья» Марии-Антуанетты благополучно ее предали, попросту сбежав. Да и у нее был шанс спастись бегством, но королева отказалась оставить мужа.

Давно раздражавшую всех королеву поместили в парижскую башню Консьержери на острове Сите. Там, в тюремной камере, у нее было время подумать. Собственно, повзрослевшая королева еще до заключения начала меняться: она сильно сократила расходы на себя и отказалась от многих развлечений. Но колесо пропагандистской машины остановить было уже невозможно. Марию-Антуанетту объявили самой развратной, самой наглой, самой распущенной иностранкой у власти в истории Франции. А она писала: «Только в несчастье понимаешь, кто ты...»

В январе 1793 года Людовика XVI казнили по приговору революционного трибунала. Перед смертью король заявил, что считает себя невиновным в преступлениях, которые ему инкриминируют. 16 октября того же года гильотинировали и Марию-Антуанетту. Перед смертью ее, в простом белом платье, провезли по Парижу под улюлюканье толпы. Поднимаясь на эшафот, королева наступила на ногу палачу. И извинилась:

- Простите, месье, я не нарочно.

Самая же страшная судьба ждала ее сына, дофина Людовика-Карла. Мальчика отдали на воспитание сапожнику, чтобы выбить из него «аристократическую дурь». Приемный родитель понял рекомендацию буквально: он нещадно колотил ребенка, которого родители воспитывали как будущего монарха. От такого обращения дофин скончался в 1795 году в возрасте десяти лет, заболев туберкулезом.

Анна СЕРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая