История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Трижды царица

Арсиноя II трижды выходила замуж за могущественнейших владык своего времени. В том числе дважды - за собственных братьев. Она участвовала во множестве придворных интриг и заговоров. А после смерти была объявлена богиней, чей культ существовал в Египте более 2 веков - вплоть до времен Клеопатры. В борьбе за власть она не щадила чужих детей, но потеряла собственных.

Внезапная смерть Александра Македонского в 323 году до нашей эры вызвала политический кризис, который продолжался более 40 лет. Войны между ближайшими соратниками Александра - диадохами («наследниками» по-гречески) - шли почти беспрерывно. Одним из наиболее успешных и хитрых полководцев Александра был Птолемей Сотер. Он добился назначения себя сатрапом богатого хлебом Египта. Защищая свой трон, Птолемей надеялся не только на войско и религию. Большую роль играла его продуманная брачная политика. Одним из таких шагов была свадьба его младшей дочери Арсинои с царем Фракии Лисимахом.

Интрига против пасынка

Арсиное было 16 лет, когда она покинула родную Александрию и отправилась на корабле к своему будущему мужу. Позади оставалось детство, проведенное в атмосфере придворных интриг. В тяжелых войнах Лисимаху удалось отстоять свои владения, но его земли представляли собой отсталую окраину. Арсиноя не встретила тех роскоши и изящества, к которым она привыкла у отца в Египте. Нравы тут царили самые простые и грубые.

Лисимаху удалось захватить Македонию, чья корона рассматривалась диадохами как главнейшая среди прочих. Арсиноя, которая к тому времени родила Лисимаху троих сыновей, была обеспокоена тем, кто будет править после него. У царя был сын от первого брака - Агафокл, которого он очень любил.

Мачеха действовала изощренно-коварно. Поначалу она попыталась соблазнить своего пасынка, чтобы потом представить его перед Лисимахом в черном свете. Но Агафокл не поддался. Тогда она дала ему отравленное питье, но он остался жив. Наконец, Арсиноя бросилась в ноги царю и рассказала ему о заговоре Агафокла против него. Старый монарх, находившийся целиком под властью молодой жены, велел бросить сына в тюрьму, а затем казнить.

Вдова Агафокла (единокровная сестра Арсинои) бежала с детьми ко двору Селевка - третьего могущественного диадоха, правившего в Вавилоне и Сирии. Тот выступил в поход с формальной целью отомстить. Хотя это был лишь предлог для захвата владений Лисимаха.

В 281 году до нашей эры в битве при Курупедионе Селевк наголову разгромил войска своего старого товарища. Когда вести о поражении докатились до столицы, народ, сочувствовавший Агафоклу и ненавидевший Арсиною, окружил царский дворец, требуя выдать на расправу царицу. Она переодела в свои одежды одну из служанок и вытолкала ее из дворца. Пока толпа казнила несчастную, Арсиноя с сыновьями бежала через тайный ход.

Селевк поспешил в Европу, чтобы присоединить к своим владениям Фракию и Македонию. В его свите находился один из сыновей Птолемея Сотера, тоже Птолемей, единокровный брат Арсинои. Когда Селевк перешел пролив Геллеспонт, Птолемей подошел к нему со спины и сразил ударом меча наповал. Так погиб последний из полководцев Македонского. Убийца вскочил на коня и поскакал в столицу Фракии - Лисимахию, где провозгласил себя царем. За свою дерзость и способность к быстрым и решительным поступкам Птолемей получил прозвище Керавн (что переводилось как «молния»).

Жестокий брат

«Камея Гонзага» с изображением Арсенои II

Арсиноя со смешанными чувствами встретила известие о воцарении своего брата. Птолемей же предложил ей стать его женой. В Египте женитьба фараона на собственной сестре имела давнюю традицию. Брат и сестра были выходцами с берегов Нила, и потому для них такое супружество не было необычным. Птолемей Керавн надеялся предстать не узурпатором, а законным наследником прежнего монарха.

Арсиноя потребовала от Птолемея, чтобы он поклялся признать ее детей своими родными, таким образом, объявив их наследниками. Керавн пообещал все это исполнить и дал команду побыстрее сыграть свадьбу. Бракосочетание проходило самым торжественным образом в царском дворце. Птолемей возложил сестре на голову диадему и провозгласил не просто царицей, но и соправительницей.

Двух младших сыновей Арсинои убили почти сразу после свадьбы. Они, еще подростки, пытались спастись в ее покоях, убегая от подосланных убийц, но их зарезали буквально у нее на руках. Спасся только старший сын, которого в тот момент не было в Лисимахии. Арсиноя бежала на остров Самофракию, где укрылась в святилище Великих богов.

Правление Птолемея Керавна продолжалось недолго. Через год в Грецию вторглись полчища галлов. В решающей битве галлы разбили армию Птолемея. Раненый боевой слон сбросил его наземь, противники схватили царя и отрубили голову.

Арсиноя решила вернуться на родину, в Египет, под защиту младшего брата - еще одного Птолемея, ставшего к тому времени царем. У него была жена по имени Арсиноя (выбор имен для монархов, как видим, был узок), сестра казненного Агафокла. Она родила царю троих детей, в том числе двух сыновей-наследников.

Вернувшаяся домой Арсиноя беспрестанным нашептыванием на ухо Птолемею убедила царя в том, что ее тезка готовит заговор. Молодой слабовольный царь легко поддался этим наветам и сослал жену в город Коптос на границе с Нубией.

Следующим шагом в многоходовой интриге Арсинои была новая свадьба с братом. Долго уговаривать Птолемея, восхищенного умом и проницательностью сестры, «спасшей» его от заговора, не пришлось. После свадьбы Птолемей провозгласил свою сестру соправительницей. Жених вошел в историю как Птолемей Филадельф («Любящий родных»), а Арсиноя - как царица Арсиноя II.

Богиня на троне

С самого начала Арсиноя взяла бразды правления в свои руки. Жесткая, хитрая, обладающая огромным опытом придворных интриг и выживания, она железной рукой правила страной. Смуты прекратились, и Птолемеи могли обратиться к созданию тех культурных богатств, которые прославили их династию в веках. Именно тогда Александрия получила славу самого богатого и великолепного города, центра культуры.

Был возведен Фаросский маяк (одно из семи чудес света) высотой более 120 метров, чей свет был виден за 50 километров. Был построен Александрийский Музей (Мусейон) с его уникальной библиотекой, в которой хранилось до 500 тысяч свитков рукописей. Одно из самых известных произведений изобразительного искусства древности - «Камея Гонзага» - было создано в Александрии и изображает Птолемея и Арсиною.

Укрепив царство изнутри, Арсиноя обратилась к обеспечению безопасности его границ. Дело в том, что Птолемеям принадлежал не только Египет, но и внешние владения, самым важным из которых была Палестина. На нее давно зарился наследник убитого Селевка - Антиох. Современники считали, что именно Арсиноя начала эту войну. У Птолемеев был самый мощный в Средиземноморье флот, и они могли свободно перебрасывать свои силы. В итоге Антиох был разгромлен, а в состав державы Птолемеев вошли приморская полоса Сирии и часть Малой Азии. Историки единодушно приписывают триумф Филадельфа мудрым советам его жены. Правда, воспользовавшись войной, от Египта отсоединилась провинция Киренаика (в современной Ливии), где правил сводный брат Птолемея - Магас.

То, какую роль играла Арсиноя, подчеркивает тот факт, что на монетах, отчеканенных после ее замужества с Птолемеем, они изображаются всегда вместе. Более того, есть монеты, где изображена одна только царица. Арсиноя смело бросала вызов сложившимся традициям не только непосредственным участием в управлении государством, но и своим образом жизни. Она участвовала в Олимпийских играх, где выигрывала скачки, что воспевали современные ей поэты. Во время походов она с мечом в руках участвовала в боях.

В 269 году до нашей эры Арсиноя II умерла. Горе Птолемея было неизмеримо. В память о сестре-супруге он переименовал священный город Крокодилополь в Арсиною. Она была объявлена египетскими жрецами богиней, и ей воздавались почести вплоть до присоединения страны к Риму. Количество статуй Арсинои, дошедших до нас, не поддается исчислению. Их устанавливали не только в Египте, но и во множестве греческих городов, начиная с Афин, что свидетельствует о том, что культ Арсинои процветал не только на берегах Нила. В Александрии Птолемей велел построить храм, в центре которого поставили статую царицы, выточенную из цельного топаза высотой почти 2 метра.

Максим АРТЕМЬЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая