История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Настя с булавой

Анастасия Скоропадская была женой Ивана Скоропадского, который в конце XVII - начале XVIII века стал соратником, а потом и преемником гетмана Ивана Мазепы. Умная и волевая женщина заставила уважать себя и друзей, и врагов. О ней бойкие на язык казаки даже сложили поговорку: «Иван носит плахту, а Настя - булаву»...

Иван Скоропадский, гетман объединенного Войска Запорожского, был женат дважды. В первый раз он женился на дочери обозного Черниговского полка. Во второй - на Анастасии Маркович, вдове одного из своих полковников.

Этот брак оказался очень удачным не только для самого гетмана, но и для Украины.

Супруга от Бога

Анастасия Скоропадская

Анастасия в первом браке была женой генерального бунчужного (чин в казачьем войске) Константина Голуба. Ее будущий муж Иван Скоропадский в 28-летнем возрасте поступил на службу писцом в войсковую канцелярию. Будучи в Чернигове, присмотрел себе невесту - Пелагею Никифоровну из семьи Полуботков. Скоропадский женился и так бы, наверное, прожил всю жизнь, если бы не случилось несчастье: Пелагея заболела и около 1700 года умерла.

Приблизительно в это же время овдовела и Анастасия. Иван и Настя хорошо знали друг друга, нередко встречались и неудивительно, что мягкий и обходительный Скоропадский был очарован живой, умной и красивой женщиной. Вскоре Скоропадский, который к этому времени уже был генеральным есаулом при Мазепе, сделал предложение Анастасии. Она согласилась.

Супружеская жизнь новоиспеченной семьи началась с идиллии: жили они мирно и счастливо. Так как у обоих от первого брака остались дети, Иван и Анастасия всячески пытались их сблизить. Но вскоре у супруги «прорезались зубки» - Анастасия все больше вникала в служебные хлопоты мужа.

В том, что у Анастасии появились подобные амбиции, была и «вина» ее родных братьев. Они хотели решать свои проблемы через сестру.

Главным «советником» Анастасии был, прежде всего, лубенский полковник Андрей Маркович (Маркевич).

И вообще, семья Марковичей была крайне непопулярна на Украине. Они яростно враждовали с Даниилом Апостолом - будущим гетманом, соратником Самойловича и Мазепы. Вообще, Марковичи вместе с рядом других старшин, сделавших свою карьеру на трагедии Мазепы (Кочубеи, Галаганы, Танские), были ярким примером беспринципности, стяжательства и предательства интересов украинской автономии.

Вскоре Анастасия поставила себя так, что стала известна не только в Гетманщине, но и далеко за ее пределами, в частности на Слобожанщине. В 1706 году Иван был назначен стародубским полковником, получив в управление один из обширнейших и богатейших округов. А в 1708 году после измены Мазепы Скоропадский стал гетманом. Петр I знал его как человека слабохарактерного, но ни в каком случае не опасного.

Теперь частыми гостями в доме Скоропадских в городе Глухове стали важные гости из России. Благодаря своему положению Настя могла вмешиваться в дела мужа, хотя куда чаще использовала эту возможность не для личных потех, а на благо родины.

В трудах и заботах

Анастасия Марковна была первой женщиной-малороссиянкой, которая успешно играла роль великосветской дамы. Она вместе с мужем бывала столице, где, как писал историк Дорошенко, «даже крутой нравом Петр Великий уважал гетманшу и не отказывал в ее просьбах».

Помимо советов и рекомендаций, Анастасия занималась множеством практических дел. Так, благодаря ее хлопотам был основан Гамалиевский женский монастырь, который поначалу Петр I не хотел открывать. Этот монастырь возвели на пустыре под названием Харлампиево, в 30 верстах от Глухова. Неподалеку от этого места гетманша купила за свой счет несколько мельниц и угодий, построила винокурню, заложила сад и подарила монахиням наследственный хутор отца - «Дубочаевский», а также 4 поселения с людьми.

Нередко, благодаря высокому статусу мужа, Анастасия получала от старшин и русских сановников дорогие подарки.

В декабре 1710 года генерал-фельдмаршал граф Шереметьев с курьером прислал Скоропадскому шестерку прекрасных немецких лошадей, а его любимой жене - красивые часы, два отреза французской материи, золотой и серебряной, и «маленькую готоваленку».

Анастасия поучала мужа, чтобы тот больше беспокоился о выгодах для себя и всего рода, и поменьше о делах военных, так как это ни одного гетмана к добру не привело.

Царские милости

Настя нередко обсуждала с гостями планы сотрудничества в «собирании земель» и неоднократно наведывалась в Россию, чего другие гетманши без мужа себе не позволяли. Историк Даниил Мордовцев даже считал, что именно через Анастасию, которая активно вмешивалась в государственные дела, Петр I руководил украинскими делами.

Царь Петр требовал, чтобы знатные украинские роды наводили связи с московскими родами. Он посылал своих подданных служить на Украину. Так попал в Нежин и Петр Андреевич Толстой, которого царь послал командовать полком. Этот человек заслужил доверие царя тем, что привез из Неаполя беглеца царевича Алексея. В результате Толстого наградили титулом графа и назначили начальником Тайной канцелярии. Его сын-то и стал мужем 15-летней Ульяны, дочери Ивана и Анастасии.

Гетманша тут же начала беспокоиться о достойном приданом. Она обратилась с этим вопросом к жене царя Петра Екатерине, и царица удовлетворила просьбу гетманши, увеличив долю ее «маетностей» (собственности).

Впрочем, были у Анастасии и некоторые трудности - так, в 1711 году на нее пало подозрение в государственной измене. Еще не утихли страсти в связи с изменой Мазепы, и такой донос мог грозить обвиненному всяческими лишениями, в том числе и жизни. Но Анастасия сумела убедить царя и его подручных в своей верноподданности.

А настоящие проблемы у Анастасии начались после смерти мужа, случившейся в 1722 году. Дочь Скоропадского Ирина начала судебный процесс против мачехи, обвинив ее в присвоении всех угодий семейства Скоропадских, даже тех, которые были жалованы царской грамотой еще до брака Насти с Иваном.

Ирина требовала справедливого разделения имущества между сестрами и мачехой. Началась тяжба, и гетманша поняла, что это надолго. Спор продолжался много лет. Все больше и больше людей втягивалось в это дело - как представителей старшинской администрации, так и высших кругов России. Гетманша была неприкосновенной для местных чиновников и отказывалась подчиняться юрисдикции Генеральной военной канцелярии, игнорируя ее решения относительно взаимоотношений с кем-либо в земельных вопросах. В 1724 году ответственные старшины провели «следствие» о количестве имений Анастасии Марковны и также о том, как и где она их приобрела. Но благодаря влиятельным заступникам Анастасия сумела отстоять свое имущество.

В 1727 году случилась еще одна напасть - новый гетман Даниил Апостол начал добиваться ослабления влияния и неофициальной власти вдовы. В ответ Скоропадская заявила, что в царской грамоте есть гарантии ее неподсудности любому из местных старшин, а поэтому все жалобы на нее должны подаваться на имя императора. Можно сказать, что и здесь гетманша вышла сухой из воды. Однако в результате всех этих переживаний ее здоровье было окончательно подорвано.

В конце 1729 года Настя сильно заболела. В последние мгновения жизни, по словам племянника, она воскликнула: «О тяжкая временная жизнь, а вечная - будущая радость!»

Она умерла 19 декабря 1729 года. Гетманшу похоронили на территории любимого монастыря, там же, где позже упокоилась и ее дочь Ульяна.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая