История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Дама с мечом

Поле боя - не место для представительниц слабого пола. Но многочисленные войны, на протяжении тысячелетий вспыхивающие в разных концах нашей планеты, заставляют женщин браться за оружие, чтобы защитить себя и свою родину от врагов.

При воспоминании о женщинах-воинах Средневековья в первую очередь на ум приходит имя Жанны д'Арк. Но мало кто знает о другой воительнице с таким же именем - Жанне де Дампьер, чьи ратные подвиги почти на сотню лет опередили героические деяния Орлеанской девы...

Графство раздора

Точный год рождения Жанны неизвестен. Считается, что она родилась где-то около 1300 года. Ее отец - Людовик де Дампьер, граф Фландрии и герцог Невера - был крупнейшим феодалом Франции. Для маленькой Жанны это означало, что она с момента рождения будет не просто ребенком, а одной из фигур в европейской геополитической игре того времени.

Дело в том, что в конце XIII - начале XIV века между графом Фландрии и королем Франции (знаменитым Филиппом IV Красивым) шла война. Целью короля Филиппа IV было присоединить богатое графство Фландрия к королевскому домену. Чаша весов в этой войне склонялась на сторону Парижа.

В 1314 году Филипп IV для переговоров по Фландрии направил к Людовику своего канцлера Ангеррана де Мариньи.

Тот предложил Людовику Неверскому отказаться от прав на Фландрию в пользу короля. Но чтобы пилюля была не слишком горькой, обставить это предполагалось так: Людовик назначает наследницей Фландрии свою дочь Жанну и выдает ее замуж за принца Филиппа д'Эвре, племянника короля. Таким образом, после смерти герцога Фландрия попадала бы в руки королевской семьи. Людовик вынужден был согласиться.

Но брак Жанны с племянником короля так и не состоялся. Все изменила смерть Филиппа IV в ноябре того же 1314 года. Людовик Неверский счел, что теперь нет необходимости выполнять этот позорный договор. И его расчет оказался верным. Франция погрязла в интригах и борьбе за трон умершего короля. В этих условиях до Фландрии уже никому не было дела. В итоге свою независимость семейству Дампьер удалось отстоять.

Дележка наследства

Но надо было готовиться к худшему. Семейство Дампьер сильно, но все же оно будет еще сильнее, если удачно выдать замуж подросшую Жанну за перспективного жениха из влиятельного дома. Таким избранником для родственников Жанны (мнением невесты по обычаям того времени никто не поинтересовался) стал Жан де Монфор, герцог Бретонский. Позднее за свою агрессивную политику этот герцог получит прозвище Жан-завоеватель.

Этот брак и вынудил Жанну взяться за меч. Герцогство Бретонское было лакомым куском. И, естественно, нашлись желающие отобрать его у Жана де Монфора. Таким захватчиком стал Карл де Блуа, которого поддерживали последовательно короли Франции Филипп VI Счастливый, Жан II Добрый и Карл V Мудрый.

Но Жан де Монфор тоже был неодинок. Действуя по принципу «враг моего врага - мой друг», король Англии Эдуард III Плантагенет выступил в поддержку «законного правителя Бретани». Началась утомительная война за бретонское наследство, длившаяся больше двадцати лет - с 1341 по 1365 годы.

Война началась для Жана де Монфора неудачно. В 1341 году он был блокирован французскими войсками в Нанте. Городским властям был предъявлен ультиматум - выдать герцога Бретонского. В противном случае городу грозили страшными карами.

Горожане, опасавшиеся беспощадной резни, которая будет неизбежна в случае взятия города, согласились на это требование. 18 ноября 1341 года Жан де Монфор был выдан противнику. Его заключили в тюрьму, откуда он, впрочем, вскоре бежал.

Но пока муж находился в плену, бремя защиты герцогства легло на хрупкие женские плечи Жанны де Дампьер. Впрочем, плечи были не такие уж и хрупкие. Жанна с юности училась владеть мечом и копьем. А когда началась война, она приказала сшить себе походное одеяние.

Оно состояло из длинной белой туники, плаща с разрезом сбоку до пояса (чтобы удобнее было вынимать меч), красных сапог и красных рейтуз. В этом наряде герцогиня Бретонская, несомненно, выглядела очень эффектно.

У стен Эннебона

Жанна де Дампьер

Личная храбрость сочеталась в ней со стратегическими талантами. Венцом «воинской карьеры» Жанны стала защита города Эннебон.

Весной 1342 года Жанна вместе с верными бретонцами была заперта в небольшой крепости Эннебон. Осадой руководил сам Карл де Блуа, в помощь которому были приданы французские войска. Положение было отчаянное - силы неприятеля многократно превышали силы оборонявшихся. Но храбрость и находчивость Жанны де Дампьер позволили бретонцам не только выдержать осаду, но и прорвать кольцо окружения и вместе с оставшимися бойцами совершить успешный марш до Бреста - портового города, куда враг уже не решился сунуться.

Жанна в своем эффектном воинском наряде часто появлялась на стенах осажденной крепости, вселяя уверенность в приунывших было бойцов. А те просто молились на свою отважную герцогиню.

Жанна сумела грамотно распорядиться своими немногочисленными силами. Бойцы заняли самые лучшие позиции, позволявшие им сдерживать натиск врага. Удачно были использованы особенности рельефа местности. В общем, тактическим навыкам Жанны мог бы позавидовать любой генерал.

Но Жанна понимала, что долго так продолжаться не может - рано или поздно численное превосходство врага и истощение сил оборонявшихся сделают падение крепости неизбежным. Значит, пока еще люди не до конца ослаблены осадой, надо идти на прорыв.

Первая попытка прорыва была неудачной. Французы отбили атаку. Бретонцам пришлось возвращаться в крепость. В этот день Жанна де Дампьер чуть не попала в плен. Так случилось, что Жанна оказалась в арьергарде, прикрывая отход. Французы наседали, а бретонцы, деморализованные неудачей, спешили укрыться за стенами Эннебона. Попытки остановить паническое бегство окончились неудачей. Тогда Жанна обернулась к преследователям и двинулась им навстречу.

Находившиеся рядом бретонские воины, увидев свою герцогиню, идущую на верную смерть, остановились. А затем бросились вслед за ней на врага. Рискованный поступок Жанны сработал. Герцогине удалось достичь перелома в настроении бойцов. Правда, для этого пришлось поставить свою жизнь на карту. Но, как говорится, победителей не судят. Жанна остановила панику. Бретонцы отбросили наседавших французов, а затем отступили к стенам крепости в относительном порядке.

«Бретонская стерва» побеждает

Вскоре была предпринята вторая попытка прорыва, которая на этот раз увенчалась полным успехом. Правда, Жанне вновь пришлось рисковать жизнью.

Осаждавшие Эннебон французские войска знали свое дело. По периметру крепости ими был возведен земляной вал, чтобы затруднить контратаки осажденных и не допустить возможного прорыва. Для того чтобы пробиться сквозь вражеское кольцо, людям Жанны де Дампьер необходимо было этот вал преодолеть.

Новая попытка прорыва тоже едва не закончилась провалом. Бретонцы несколько раз достигали подножия вала, но взобраться на него так и не смогли. Их натиск начинал слабеть. Солдаты устали, потеряли многих своих товарищей, уже с меньшей энергией поднимались в новую атаку. Нужен был какой-то эмоциональный толчок.

Жанна не колебалась. Она сама схватила лестницу, приставила ее к земляной насыпи и начала подыматься по ней наверх. Опасный прием снова сработал. Суровые бретонские воины не могли спокойно смотреть, как рискует своей жизнью женщина, чье поведение служило для них как бы немым укором. Солдаты с удесятеренной энергией кинулись вслед за своей герцогиней.

Вечером того же дня Карл де Блуа был в бешенстве. Эта «бретонская стерва» одержала над ним верх. Жанна де Дампьер с остатками своего войска (около 300 человек) смогла прорвать окружение и уйти из Эннебона. Какая пощечина для него, знаменитого рыцаря!

Но ничего поделать беснующийся претендент на Бретонское герцогство уже не мог - Жанна была на пути к Бресту. А туда соваться опасно: Брест - крупный город с крепкими стенами и мощным гарнизоном.

После этой героической обороны Жанне уже не пришлось самой браться за оружие - вскоре объявился ее незадачливый супруг, которому удалось бежать из плена. Теперь руководство всеми военными действиями он взял на себя. Ну а Жанне досталась слава и память потомков - как одной из славнейших женщин-воительниц в мировой истории...

Денис ОРЛОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: