Тайна генерала Бэрри

25 июля 1865 года по Лондону пронеслась печальная весть: в своем особняке скончался бывший начальник военно-медицинской службы королевства генерал в отставке Джеймс Бэрри. И тут по столице пополз слух: горничная София Бишоп, обмывавшая тело покойного, обнаружила, что бравый вояка на самом деле был представительницей прекрасного пола!

В свое время киношный фельдмаршал Кутузов едва не поставил точку в военной карьере героини «Гусарской баллады» Шурочки Азаровой знаменитой фразой: «Корнет, вы женщина?» А ведь легендарный образ был списан с реальной исторической личности времен Отечественной войны 1812 года, кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Увы, биография генерала Бэрри сложилась по-другому. После его смерти обыватели сей слух обсуждали недолго - сказалось пуританское воспитание, да и личное дело Бэрри отправили в архив, предварительно засекретив. И только в 1950-х годах историк Изобел Рэй, случайно наткнувшись на папку с документами, попыталась пролить свет на эту историю. И вот что ей удалось выяснить.

Двойная рокировка

Настоящее имя героя нашего повествования было Маргарет Энн Балкли. Родилась она в 1792 году (а по некоторым версиям - на 3 года позже). Ее родословная тоже окутана тайной. До конца точно не выяснено, кем был ее отец - то ли зажиточным зеленщиком из Корка, то ли обедневшим ирландским дворянином. Исходя из последней гипотезы, Изобел Рэй высказала предположение, что Маргарет состояла в родстве с художником Джеймсом Бэрри, которому приходилась племянницей. Дядюшка был большой оригинал, прославившийся тем, что отказывался писать картины с учетом требований заказчиков. За скандальный характер он был исключен из членов Лондонской академии изящных искусств и умер в нищете. Поговаривали также, что девушке покровительствовал граф Бачан, которого считали ее возможным отцом.

Причина, по которой Маргарет решила стать врачом, вполне объяснима. В те времена профессия эскулапа была высокооплачиваемой, но получить ее могли только мужчины. Поэтому, выправив соответствующие поддельные документы на имя Джеймса Бэрри, девушка в 1809 году поступила в Эдинбургский университет на медицинский факультет. Есть свидетельство, что в этой афере участвовала и ее мать.

Надо сказать, что студентом Бэрри был прилежным, и спустя 3 года покинул стены альма-матер с дипломом врача, а меньше чем через год защитил диссертацию в Английском королевском хирургическом колледже. По своей ли воле или из-за Наполеоновских войн молодой хирург был призван в армию и оказался на европейском театре боевых действий. Так что, вполне возможно, новоиспеченному военврачу удалось поучаствовать в сражении под Бриенном или в решающей битве при Ватерлоо, положившей конец геополитическим амбициям французского императора.

Ветер странствий

Начальник военно-медицинской службы королевства Джеймс Бэрри судя по всему был дамой

Индия, Канада, Тринидад и Тобаго, Мальта, Южная Африка - вот далеко не полный список территорий, на которые ступала нога Джеймса Бэрри. Особенно современникам запомнилось его пребывание в Южной Африке. Не успел врач сойти с корабля на берег, как оказался востребованным генерал-губернатором лордом Сомерсетом, у которого заболела дочь. И в считанные дни Бэрри поставил ее на ноги, за что получил должность главного медицинского инспектора колонии. История сохранила память об еще паре славных дел, совершенных Джеймсом: впервые на Африканском континенте он провел операцию кесарева сечения, причем после нее выжили и мать, и младенец, названный Джеймсом Бэрри Манником.

По описаниям современников Бэрри был рыжеволосым, щуплым, маленького роста, из-за чего носил башмаки на утолщенной подошве, отличался тонким срывающимся голосом. А характер у него был крайне раздражительным, поэтому не проходило и дня, чтобы он не ссорился с коллегами или вышестоящим начальством. Впрочем, никто из обиженных им вызвать на дуэль грубияна не решался, поскольку все знали, что тщедушный на вид Бэрри неплохо владеет шпагой и метко стреляет. К пациентам он относился с участием, хотя мог и сорваться, если его просили оказать помощь не по специальности. А его патологическая ненависть к разного рода чиновникам всерьез заставляла последних задуматься о крамоле. Но присылаемые ему повестки инспектор просто рвал. Дело дошло даже до того, что казначей, исполнявший также роль полицейского и судьи, решил заключить бунтаря в тюрьму. Однако лорд Сомерсет своего фаворита в обиду не дал, заявив: «Если бы со мной был мой меч, когда мистер казначей отправлял бы меня в тюрьму, я бы отрезал ему уши, чтобы он выглядел умнее».

Уже находясь в должности Генерального инспектора военной медицины, Джеймс после одной из размолвок, прервав командировку, самовольно вернулся в Лондон. А на требование начальства дать объяснение по поводу этого дисциплинарного проступка дерзко ответил, что ему надо было подстричься у своего парикмахера. За это хулиган был понижен в должности до штаб-лекаря, но спустя некоторое время все-таки снова поднялся по карьерной лестнице. Это случилось во время командировки Бэрри на остров Святой Елены зимой 1817 года. Об этом в своем дневнике засвидетельствовал личный секретарь Наполеона Бонапарта граф де Лас-Касас, сосланный вместе с опальным императором, сына которого врачевал «молодой джентльмен». Вот как описал его внешность Лас-Касас: «... мальчик 18 лет, видом, манерой и голосом похожий на женщину. При этом про доктора Бэрри мне сказали, что он невероятный феномен. Якобы он получил диплом в 13 лет после строжайших экзаменов, а в Кейптауне прославился как превосходный лекарь».

На закате карьеры

Справедливости ради стоит отметить, что Бэрри был хоть и желчным, но гуманным человеком, проповедующим доступное медицинское обслуживание как для британских военнослужащих, так и для местного населения колоний. А еще его за глаза называли «генералом-чистюлей», поскольку Бэрри уделял огромное значение вопросам санитарии и дезинфекции. И узрев нарушения, закатывал скандалы. Известно, например, что во время Крымской войны он по этому поводу вступил в конфликт со знатной дамой Флоренс Найтингейл, считавшей себя основательницей института сестер милосердия. В свою личную жизнь Бэрри никого не пускал, предпочитал общению со светскими львами и львицами уединение в обществе верного слуги, негра по имени Джон (который, скорее всего, был осведомлен о тайне своего хозяина), и черных пуделей, носивших имя Психея.

Но, видимо, все-таки почтенный возраст и болезни брали свое. В 1864 году «генерал-чистюля» вышел в отставку, а через год скончался - как ни парадоксально, от дизентерии. Похоронили его на лондонском кладбище Кенсал-Грин со всеми воинскими почестями, а на могиле водрузили глыбу из красного гранита, сохранившуюся до наших дней, на которой начертано: «Джеймс Бэрри, доктор медицины, Генеральный инспектор армии Ее Величества».

Впрочем, интерес к истории девицы-хирурга не ослабевает и по сей день, спустя уже 150 лет после смерти Бэрри. В начале нашего века врач и историк-любитель из Кейптауна Майкл дю Приз нашел письма, часть из которых была подписана «Бэрри», а другая часть - «Маргарет Энн Балкли». Эксперты-графологи установили, что все эти письма были написаны одним человеком. А сам трансгендер, например, стал прообразом героя романа британской писательницы Патрисии Данкер «Джеймс Миранда Бэрри», недавно представленного на суд читателей.

Андрей СЕРГЕЕВ

Предыдущая     Женщина в истории     Следущая