Эффект Джуны

Целительницу и ясновидящую Джуну Давиташвили можно называть одной из самых странных и противоречивых знаменитостей нашего времени. Одни считали ее чуть ли не богиней. Другие - просто хорошей массажисткой. Третьи - откровенной мошенницей.

Существует немало людей, которые хвалились тем, что Джуна их исцелила, вытащив чуть ли не из могилы. Другие говорили: псевдо-целительница подкупает людей, чтобы те хвастались ее мнимыми заслугами. Еще при жизни экстрасенса ее судьба обросла таким количеством фактов, противоречащих друг другу, что сегодня можно говорить только об основной канве биографии легендарной Джуны.

Девочка из деревни

Джуна Давиташвили родилась в 1949 году в небольшом селе в Краснодарском крае. Этот факт известен более-менее доподлинно. А дальше уже начинаются расхождения. По одним данным, ее полное имя было Евгения, по другим - Елизавета. И отцом будущей целительницы был то ли иранец, то ли ассириец. Сама Джуна говорила, что ее папа по каким-то делам прибыл в Краснодарский край именно из Ирана, женился там и осел навсегда.

Джуна утверждала: свои экстрасенсорные способности она унаследовала именно от отца. Он-де предсказывал разные события, в том числе собственную смерть - день в день. И именно с отцом, которого звали Юваш Сардис (по другим данным, его фамилия Саргисян или Саркисов), у дочери с детства была особая связь. А мать ее не понимала. Джуна говорила: она выросла в многодетной семье. Сколько братьев и сестер росло у Сардисов - неизвестно. Но потом она упоминала о каком-то сводном брате. А еще ходили слухи, что будущая чародейка жила в приемной семье.

В общем, росла девочка в селе. Лет до 13 примерно. Помогала родным в колхозе. И мучили ее с детства видения и голоса.

Кем была Джуна (это якобы ассирийский вариант имени Евгения) по образованию? Ответ на этот вопрос - одна из самых темных частей биографии целительницы. По одним слухам, она училась в техникуме культуры и искусств, по другим - в медицинском училище, по - третьим - окончила медицинский вуз, по четвертым - получила диплом народного университета.

Следующее появление Джуны Сардис состоялось в Тбилиси. Там она вышла замуж за мужчину, которого звали Виктор Давиташвили. От него она в 1975 году родила сына Вахтанга, или Вахо - так его звали дома. Правда, в одном интервью Джуна говорила, что у нее есть дочь. Некоторые, с ее же слов, говорили: сын у Давиташвили приемный. Как сложились отношения Джуны с мужем? Иногда она говорила, что вышла замуж без любви, считая, что в браке главное - уважение. Иногда сообщала о страстном чувстве к супругу. Но, в любом случае, счастью семьи помешали. И не кто-нибудь, а советская власть.

Живя в столице Грузии, Джуна уже вовсю лечила людей. Говорили, что она заставляла на расстоянии распускаться цветы, владела телекинезом, могла согреть человека теплом своих рук без прикосновения, стягивала края ран - и те срастались. В общем, слухи о способностях Евгении Ювашевны дошли до Москвы. И затребовал ее к себе сам глава Госплана Николай Байбаков. У него в тот момент сильно болела жена - традиционная медицина оказалась бессильна перед ее недугом.

Рука Москвы

Джуна

Шел 1980 год. Джуна переехала в Москву. С сыном. Но без мужа. Супруги развелись. Расставание с мужем Джуна преподносила как глубоко трагическую историю. Якобы советская власть насильно разлучила влюбленных. До сих пор непонятно, почему Виктор не смог переехать вслед за женой с столицу.

Жена Байбакова скончалась в 1983 году. История умалчивает о том, помогла ей Джуна или нет.

В 1980-м в газете «Комсомольская правда» появилась статья о Джуне Давиташвили. Так целительница получила всесоюзную известность. О ней узнали в очень удачный момент: всякая экстрасенсорика вошла в моду. И даже весьма образованные, культурные и интеллигентные люди стали обращаться к услугам нетрадиционных целителей.

В одной способности Джуне Давиташвили не смогла бы отказать ни одна живая душа. Речь о ее умении рекламировать себя и внушать людям веру в свои рассказы и свои способности.

К примеру, по ее словам, помощь от нее получали великие кинорежиссеры Федерико Феллини и Андрей Тарковский. За Джуной ухаживал еще один ее пациент - звезда Голливуда Роберт Де Ниро. Но целительница спокойно и решительно ему отказала. Правда, всему миру известно: Де Ниро имеет дело только с темнокожими женщинами. Но кто знает: может, Джуна - брюнетка южного типа - могла сойти за негритянку...

В 1980-е годы слава Давиташвили росла как на дрожжах. Она объявила себя главой академии нетрадиционной медицины, а также королевой ассирийского народа. Правда, эта маленькая нация давно утратила свое государство и рассеялась. Но почему бы ей не обрести царицу, живущую в Москве?

Потом Давиташвили объявила себя потомком княгини Ольги и одновременно реинкарнацией шумерской богини Бау. Вот лишь небольшой список званий царицы советских экстрасенсов: царица ассирийского народа, профессор, почетный академик 129 академий мира, Герой Социалистического труда СССР, кавалер ордена Дружбы народов, обладатель медали «За отвагу», член ряда творческих союзов, глава Регентского Совета Российского Дворянства, заместитель Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, член Политического консультативного совета при Президенте РФ, кавалер ордена «Женщина мира и справедливости, соединяющая Дух человечества», кавалер ордена Международного Союза Орденов, генерал-полковник медицинской службы.

Православная церковь, традиционно отвергающая всяких нетрадиционных целителей, официально разрешила Джуне врачевать. То же можно сказать и об атеистах - лидерах СССР. Дело в том, что многие из них прибегали к услугам всемогущей и вездесущей Давиташвили. Она бралась лечить все - от ожогов до злокачественных опухолей. Роль целительницы в богемной тусовке приуменьшить трудно: ее знали и глубоко уважали советский поэт Роберт Рождественский и не признанный властью артист и бард Владимир Высоцкий.

«Распутин в юбке»

Недоброжелатели сравнивали Давиташвили с печально известным фаворитом царской семьи Гришкой Распутиным. Так и звали Джуну - «Распутин в юбке». Постепенно вокруг экстрасенса выросло нечто, похожее на империю. Нет, не ассирийскую, а скорее, эзотерическую. Джуна теперь не только лечила с помощью контактного и бесконтактного массажа. Она запатентовала несколько аппаратов для физиотерапии разных заболеваний.

Она казнила и миловала. О том, как Давиташвили наказывала тех, кого считала своими врагами, ходили легенды. Однажды она умудрилась подраться с другой царицей - с королевой советской эстрады Аллой Пугачевой. Впрочем, разве что только человек со статусом Аллы Борисовны смог решиться на ссору с Джуной. Ее боялись - говорили, что целительница может как вылечить, так и наложить проклятие.

В годы перестройки Давиташвили стала звездой телевидения. Эпоха была для нее самой что ни на есть удачной. В смутные годы, когда власть как будто не правит страной, на поверхность всегда выплывают чародеи и колдуны. Джуна - женщина с тяжелым взглядом и большим количеством блестящих украшений - вещала с российского телеэкрана, как оракул. Она теперь писала стихи и картины, пела и даже пыталась играть в кино.

В 2001 году в жизни Джуны Давиташвили случилось ужасное несчастье: ее сын Вахтанг погиб в автокатастрофе, врезавшись на собственной «Волге» во встречный автомобиль. После гибели Вахо двери некогда вечно наполненного разными людьми дома Джуны закрылись навсегда. Целительница утратила свой дар и жила почти затворницей. Но при этом она все равно не могла изменить себе.

В 2013 году Джуна Давиташвили дала интервью украинскому писателю и телеведущему Дмитрию Гордону. В этой беседе она сообщила новые и очень страшные подробности гибели Вахтанга. По ее словам, его убийцами стала целая группа людей. И многих из них к моменту беседы с ведущим Бог уже наказал. Мотивом преступления стало желание сломить Джуну. Через несколько месяцев после смерти сына по просьбе Джуны гроб с телом Вахтанга открыли. И он лежал в нем, как живой. Когда подняли крышку, из носа Вахтанга пошла кровь...

Евгения Ювашевна Давиташвили скончалась 8 июня 2015 года в Москве. Единственное, что можно сказать о ней точно: потеряв сына, она больше не хотела и не могла жить той жизнью, какой жила раньше.

Мария КОНЮКОВА

Предыдущая     Женщина в истории     Следущая