История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Сирийская Клеопатра

Царица Зенобия недолго правила городом-государством Пальмирой, что расположен в оазисе Сирийской пустыни примерно в двухстах пятидесяти километрах к северо-востоку от Дамаска. Правила она недолго, но период ее царствования прочно вошел в историю как расцвет Пальмиры. Более того: смелая правительница пыталась не только отстоять независимость Пальмиры от римлян, но и расширить границы своей маленькой страны. В этой борьбе Зенобия потерпела поражение. Единственное, что ей удалось сохранить, была ее собственная жизнь.

Весной 2015 года мир потряс целый ряд ужасных новостей: боевики ИГИЛ взорвали памятники древней Пальмиры. В том числе - храм Баалшамина, посвященный ханаанскому божеству; статую льва, которая некогда украшала храм древнеарабской богини Аллат; и храм, посвященный верховному богу Бэлу. Теперь самые значительные развалины древнего великого города остались только на фотографиях. А при Зенобии они были целы и радовали глаз независимой и воинственной царицы.

Калиф на час

О городе Пальмире есть упоминания, датируемые еще II веком. Но Зенобия стала фигурировать в летописях с середины III века: годы жизни царицы - 240 - около 274 гг. В это время город процветал: через него проходили торговые пути в Финикию, Дамаск, Египет, а также в Индию и Китай.

В начале II века римляне колонизировали Пальмиру. Но до поры до времени завоеватели обращались с городом-государством достаточно либерально: давали большую свободу торговли, разрешили даже небольшую политическую автономию. Дело в том, что пальмирские лучники надежно охраняли границы империи от персов, владения которых располагались на другом берегу Евфрата.

Но в 260 году дела стали совсем плохи. Персы захватили большую часть римской Сирии. Мало того - они еще и казнили императора Валериана. Римляне поняли: только пальмирцы могут спасти страну. Они убедили правителя Палыуиры Одената двинуться на Сирию. Тот согласился и разгромил обнаглевших персов при переправе через Евфрат. В этом походе правитель города участвовал не один, а вместе со своей второй женой Зенобией, которую описывали как «самую благородную и красивую женщину Востока».

Зенобия сопровождала мужа в походе против сирийцев не просто так: она старательно постигала военную науку. Зачем? Как показала жизнь, вовсе не ради развлечения...

В Зенобии текла и египетская, и арабская, и арамейская кровь. Сама же красавица утверждала: она свой род ведет от самой Клеопатры.

Римляне поначалу по-царски отблагодарили Одената. Они назначили его ни больше ни меньше - вице-императором Востока, повелителем практически всей восточной части Римской империи и вторым человеком в государстве. Теперь огромная восточная провинция поставляла немалое количество продуктов в Римскую империю.

Но, как известно, мало чего стоит опасаться так же, как барской любви. В Риме с недовольством смотрели, как растет власть арабского повелителя. В конце концов с ним решили расправиться. В 266 году Одената вместе со старшим сыном от первого брака пригласили в Эмессу (сейчас этот сирийский город Хомс) и там убили.

Неукротимая регентша

Зенобия - царица Пальмиры

Слава богу, римляне как-то выпустили из виду Вабаллата, общего сына Одената и Зенобии. Причиной упущения стало то, что мальчику тогда было не больше десяти лет. После гибели мужа Зенобия приняла на себя бразды правления Пальмирой от имени малолетнего сына.

Зенобия слыла не только несказанной красавицей, но и одной из самых образованных женщин своего времени. Она знала несколько языков. Показателен тот факт, что одним из министров и своим приближенным она назначила философа Лонгина...

Зенобия объявила себя царицей Востока и назвала Рим врагом Пальмиры: она не простила римлянам вероломного убийства мужа. Более того, Зенобия стала вести наступательную политику. Красивая и властная женщина возглавила опытную и бесстрашную армию Пальмиры, и они выступили против императора Аврелиана, власть которого над городом-государством Зенобия отказалась признавать. Пальмирские войска двинулись на Восток. К пальмирцам присоединились многие жители Малой Азии, которые также были готовы подчиняться Зенобии. Поначалу поход был весьма удачен: войска под предводительством Зенобии заняли Александрию.

Ничего удивительного: «полководица» запросто могла пройти вместе со своими воинами несколько миль - даже по пустыне. В сражениях Зенобия участвовала лично. До принятия ислама на Востоке к участию женщин в самых разных делах относились нормально. Более того, сражающаяся в рядах солдат женщина считалась хорошей приметой для армии и признаком покровительства высших сил. Дальше - больше. Вдохновленные примером воительницы войска покорили Палестину, Сирию, Египет и почти всю Малую Азию.

Именно при Зенобии в Пальмире выстроили прекрасные здания, развалины которых до весны 2015 года радовали глаз туристов и археологов. Архитектурные проекты новоявленная императрица заказывала грекам и одобряла лично.

Теперь смелая и властная женщина считала себя повелительницей большого государства, которое на самом деле представляло собой изрядный кусок Римской империи.

Головокружение от успехов

Да, Зенобия умела вести победные войны и захватывать территории, но была не способна управлять государством. Особенно таким, которое пыталась построить. Она завоевала обширные земли, на которых жили весьма разные по своим верованиям и уровню достатка народы, враждовавшие между собой.

Как оказалось, Пальмира была не способна прокормить большое количество союзников. Пальмирский оазис не производил достаточного количества пищи даже для того, чтобы обеспечить огромную армию, которая, кстати, представляла собой также довольно пеструю толпу из людей, принадлежащих к разным народам.

В рядах союзников росло недовольство. Тут-то Аврелиан и вступил в войну. Почву он подготовил отличную. Преданные ему люди предварительно подкупили некоторых союзников Зенобии, некоторых хорошенько припугнули, а некоторых победили.

Зенобии все труднее становилось управлять огромной разрозненной и психологически, и физически армией.

Аврелиан, тем временем, собрал большую армию и двинулся на Пальмиру. Войска императора окружили оазис в пустыне. Римлянин, который порядком устал от марш-броска по сирийским пескам, предложил Зенобии сдаться. Но он недооценил гордую царицу! Она ответила резким отказом, сравнив себя с Клеопатрой: мол, та никогда не сдавалась, и от меня нечего ждать капитуляции.

Но правительница переоценила свои силы. Зато Аврелиан оказался полностью готов к войне. Он блокировал Пальмиру. Часть отрядов, готовых защитить Зенобию, он разгромил, часть - подкупил. Некоторые воины просто не успели прийти на помощь правительнице: как мы уже писали, армия пальмирцев была разбросана по огромной территории.

Самоуверенная Зенобия поздно поняла, что ее песенка спета. В последний момент она попыталась скрыться из города на беговых верблюдах, но ее перехватила римская конница.

Золотая клетка

Плененную царицу, закованную в золотые цепи, привезли в Рим. Сенаторы упрекнули Аврелиана в том, что он обращается со слабой женщиной как с каким-нибудь особо опасным полководцем. На это император ответил: «Право, те, кто упрекает меня, не находили бы для меня достаточных похвал, если бы знали, что это за женщина, как разумны ее замыслы, как непреклонна она в своих распоряжениях, как требовательна по отношению к воинам, как щедра, когда этого требует необходимость, как сурова, когда нужна строгость».

Неизвестно, что стало с сыном Зенобии Вабаллатом - некоторые историки полагают, что он умер от болезни по дороге в Рим.

Аврелиан даровал Зенобии не только жизнь, но и поместье под Римом, где женщина мирно и закончила свои дни. По некоторым данным, она вышла замуж за сенатора, и ее потомки до сих пор живут в Италии.

А непокорная Пальмира после пленения Зенобии восстала еще раз: теперь жители города короновали Антиоха - отца Зенобии. Тут Аврелиан разозлился не на шутку. Его войска свергли новоявленного правителя, частично разрушили и разорили величественные храмы Пальмиры. Развалины города приобрели примерно тот вид, который они имели до весны 2015 года, пока их не разрушили вандалы из ИГИЛ.

Надежда ВОРОБЬЕВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+