История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Королева девяти дней

В череде монархов Англии Джейн Грей стоит особняком. Слишком кратким было ее правление - с 10 по 19 июля 1553 года. Исторические сведения о ней скудны. В народных преданиях ее называют «королевой девяти дней», первой протестантской мученицей, жертвой английской Контрреформации. В многочисленных сочинениях XIX века Джейн Грей - идеал женщины Викторианской эпохи. При этом не сохранилось ни одного прижизненного портрета этой загадочной королевы...

Проклятие династии Тюдоров

Наша героиня родилась и жила во время расцвета Реформации. Этот период считается самым ярким в истории Туманного Альбиона. А начало ему положила ссора Генриха VIII с папой римским. Глава Римско-католической церкви отказался узаконить развод короля с первой женой Екатериной Арагонской. Монарх обиделся, и в 1534 году парламент принял решение об освобождении английской церкви от подчинения Риму. То есть разрыв носил не столько религиозный, сколько политический характер. Но он пошел на пользу стране. В результате Реформации у государства появились свободные земли и средства, конфискованные у Церкви. Это позволило оснастить флот, сумевший разгромить испанскую Непобедимую армаду. Англия стала владычицей морей. Но вместе с тем это было время раздоров и политической нестабильности.

Да и сама правящая династия Тюдоров пребывала в глубоком кризисе. Поговаривали, что причиной тому стало проклятие, наложенное на основателя династии Генриха VII знатной ведьмой, отправленной им на костер. Из-за этого в монаршей семье почти не рождались мальчики, а если это и происходило, то очередной наследник трона редко доживал до совершеннолетия. Так, из трех сыновей Генриха VII выжил только один, ставший Генрихом VIII. В следующем поколении история повторилась. Отца пережил только Эдуард, умерший вскоре после коронации в 16-летнем возрасте. Отсутствие в роду наследников-мужчин привело к династическому кризису 1553 года и гибели нашей героини.

Натура смышленая и своенравная

Джейн была дочерью Генриха Грея, маркиза Дорсета (впоследствии герцога Саффолка) и леди Фрэнсис Брэндон. Правнучка Генриха VII по материнской линии, королевой она, тем не менее, стать не должна была - слишком много потенциальных претендентов на трон выстроилось впереди нее. Да и не хотела она повелевать! Ее не волновали политические интриги. Джейн сумела стать одной из самых образованных женщин своего времени. Латынь, греческий, французский и итальянский она изучила еще в детстве, позже пополнив этот перечень испанским языком. Этого Джейн показалось мало, и впоследствии она освоила древневавилонский, древнееврейский и арабский языки. Чтение было одним из немногих развлечений девушки. Писатель-гуманист Роджер Ашем, посетивший в августе 1550 года родовое имение Греев Брэдгейт-Хаус, застал ее за чтением платоновского «Федона» в подлиннике. Воспитанная в строгих нравах пуританства, она практически не принимала участия в светской жизни, но все же порой тяготилась пребыванием в родительском доме. Вообще же Ашем характеризовал ее как натуру начитанную и смышленую, но своенравную, язвительную и высокомерную.

Королева в обмороке

Леди Джейн Грей

Сильные мира сего имели свои виды на умную и талантливую девушку. Сначала опекун Джейн лорд Томас Сеймур хотел выдать ее замуж за своего племянника, короля Эдуарда VI, ее ровесника. Матримониальным планам королевского дядюшки помешали его арест по обвинению в подготовке государственного переворота и казнь.

Затем Джейн, помимо своей воли, стала козырной картой в колоде Джона Дадли, герцога Нортумберленда, регента при Эдуарде VI, а фактического диктатора с января 1550-го по 19 июля 1553 года. Зная о пошатнувшемся здоровье молодого короля, он фактически силой принудил девушку выйти замуж за своего сына Гилфорда. Затем регент позаботился о том, чтобы умирающий король вычеркнул из акта о престолонаследии своих сводных сестер Марию и Елизавету, которые были указаны в завещании Генриха VIII как прямые наследницы Эдуарда, но впоследствии решением парламента были объявлены незаконнорожденными. Наследницей престола объявили Джейн как сторонницу англиканской церкви, то есть человека одних взглядов на веру с молодым монархом.

Леди Джейн упала в обморок, узнав, что отныне она - королева. Понадобилось время, чтобы убедить ее принять корону. Когда ее все же удалось уговорить, она встала и заявила собравшимся лордам, что «если ей суждено повелевать, то она просит Божьего благословения на управление страной во славу Господа и на пользу своего народа».

10 июля, через четыре дня после смерти Эдуарда VI, Джейн Грей Дадли была провозглашена королевой Англии.

Короткое правление Джейн

День первый. После ужина, когда Джейн удалилась в свои покои, маркиз Винчестер, лорд-казначей, принес ей королевские бриллианты и корону, которая оказалась ей впору. Тогда Винчестер спросил, когда она прикажет заказать другую корону.

- Для кого? - спросила королева.

- Для вашего супруга лорда Гилфорда, - отвечал маркиз.

- Корона, - сказала 17-летняя леди Джейн, - не игрушка для мальчиков и девочек.

Она не могла сделать мужа королем: право на это имел только парламент. Лорд Гилфорд, который присутствовал при этом разговоре, вышел из покоев со слезами на глазах.

День второй. Дурные вести пришли из восточных графств. Сторонники Джейн не сумели захватить Марию, ее основную соперницу в борьбе за престол. Предупрежденная изменником Арунделом, она скрылась и заперлась в Кенингском замке на реке Вавене, провозгласила себя королевой и разослала письма во все графства и города, призывая к себе на помощь свой верный народ.

День третий. Джейн получила известие, что на помощь Марии, которая позиционировала себя как верную дочь католической церкви, спешит множество союзников, в основном сквайры и простолюдины, недовольные обогащением аристократии за счет конфискованных церковных земель. Аристократы поддерживали Джейн.

День четвертый. Лорд Джон Дадли собирает войско для борьбы с королевой Марией.

День пятый. Дадли торжественно выступил из Лондона во главе первого отряда в 600 человек со многими орудиями и блестящим штабом. Мария предпочла бежать и за один день преодолела 40 миль. В дороге она едва не попала в плен неприятельскому отряду, но нескольких слов Марии было достаточно, чтобы побудить солдат и офицеров перейти на ее сторону. Многие знатные дворяне в тот день встали на защиту королевы Марии.

День шестой. Чем больше углублялся лорд Дадли в восточную Англию, тем упорнее становилось сопротивление местных жителей. Несколько кораблей, посланных арестовать Марию, перешли на ее сторону и доставили ей оружие и продовольствие. Дадли послал в Лондон за свежими войсками, поспешно двинулся вперед и занял к ночи Кембридж.

День седьмой. Графы Арундел и Пембрук, которых Джейн считала «верными и любимыми кузенами», тайно готовили в Лондоне переворот в пользу Марии. Лорды покидали Джейн, как крысы покидают тонущий корабль.

День восьмой. В Королевском совете не было согласия. Англия тоже разделилась. Джейн сочувствовали, но все же большинство народа стояло за Марию.

День девятый. От Джейн отступились и Королевский совет, и армия. Она осталась лишь с горсткой верных людей. Лорд Грей вошел в зал, где Джейн восседала на троне в полном одиночестве, и произнес историческую фразу:

- Сойди, дитя мое. Здесь тебе не место.

Послушная дочь немедленно повиновалась.

Казнь

На английский трон взошла Мария Тюдор под именем Марии I. Джейн, ее свекор, муж и другие сторонники были взяты под стражу. Герцога Нортумберленда казнили 22 августа 1553 года. Его сын Гилфорд, сидя в соседней с женой камере, целыми днями вырезал на стене ее имя. Королева Мария не стремилась казнить свою неудачливую соперницу. Но не из родственных чувств - она хотела обратить Джейн в католическую веру, что было бы большой политической победой. Но Джейн оставалась непреклонна. Тогда Мария приказала выстроить плаху под окнами ее темницы, дабы та могла видеть место своей будущей казни.

12 февраля 1554 года леди Джейн повели на эшафот. Вся в черном, она легко поднялась на помост и тихо обратилась к толпе, держа молитвенник в руках:

- Добрые люди, я пришла сюда умереть. Заговор против ее величества королевы был беззаконным делом, но не ради меня оно совершено, я этого не желала. Торжественно свидетельствую, что я невиновна перед Богом. А теперь, добрые люди, в последние минуты моей жизни не оставьте меня вашими молитвами.

Опустившись на колени, Джейн прочла псалом, сняла вуаль, расстегнула платье и сама себе завязала глаза белым платком. Палач, увидев это, припал к ее ногам, умоляя простить за все то, что он обязан совершить. Она, как могла, утешила его и потом громко произнесла:

- Прошу вас, кончайте скорее! - опустила голову на плаху и обратилась к небу: - Господи, в руки твои передаю дух мой.

Так закончилась жизнь «девятидневной королевы».

Мария I правила всего пять лет, но за это время в безуспешной борьбе с протестантизмом успела заслужить прозвище Кровавая. И любители коктейля «Кровавая Мэри» даже не подозревают, в честь кого он получил такое название. Может быть, после прочтения статьи кто-то поднимет стакан с этим напитком и помянет леди Джейн - невинную жертву политической игры.

Николай ВАЛЕНТИНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: