История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Богоматерь термидора

Французскую красавицу Терезу Тальен одно время звали «Богоматерью термидора». Хотя единственным, что связывало ее с матерью Христа, стало имя Мария - одно из многих, данных Терезе родителями.

Красавица Хуана Мария Игнасия Тереза Кабаррюс происходила из аристократической семьи. Ее отец был основателем и директором испанского государственного банка. Она была воспитана в католическом монастыре, однако природа даровала ей нрав вакханки. Прелести Терезы повернули ход французской истории.

Вкус запретного плода

Девочка, родившаяся в 1773 году, созрела к 12 годам - именно в этом возрасте Тереза начала испытывать непреодолимое влечение к противоположному полу. Рановато даже по тем временам. Но что поделать, если уж такой темперамент ей достался? Усмирить ее не смогли ни монастырское воспитание, ни поучения родителей, ни осуждение со стороны общества. Близкие отношения с мужчинами стали главным в жизни юной Кабаррюс - раз и навсегда.

Невинность она потеряла в возрасте 13 лет, в объятиях своего дяди по матери. Тереза от природы понимала, как получать удовольствие от интимных утех и как доставлять его другим, - в отличие от многих своих современниц, считавших плотскую любовь уступкой мужской похоти, нужной исключительно для появления на свет потомства.

Похотливого родственника выгнали из дома взашей. Но Тереза нисколечко не расстроилась. Вскоре ее отца отправили в Париж. И семья переехала в этот город. Там юная дама вместе с родителями стала посещать светские салоны, где она с открытым ртом слушала сплетни самого скабрезного содержания. Боже, как она завидовала героям этих историй!

Мадемуазель Кабаррюс обращала на себя внимание не только не по возрасту сильным интересом к подробностям чужой интимной жизни - она поражала своей красотой. Брюнетка с вьющимися волосами и безупречной, как у статуи, фигурой, Тереза притягивала к себе внимание окружающих ярким, живым лицом с сияющими карими глазами.

Такая красота в сочетании с темпераментом не могла долго оставаться незамеченной в Париже XVIII века. Следующим любовником Терезы стал сын банкира Александр Лаборд. С ним Тереза зашла еще дальше в изучении возможностей своего тела. Но тут вмешался папаша Лаборд, который прямо заявил своему сыну: девочка, которая в столь юном возрасте вытворяет подобное, всю жизнь будет развратницей. Сын внял увещеваниям отца и исчез с горизонта испорченного подростка.

Свободный брак

Тереза Тальен

Бурная жизнь дочери не укрылась от взгляда ее отца, который просто не знал, что делать со сверх-темпераментной красоткой. В конце концов он решил выдать дочь замуж. Только вот с претендентом вышла небольшая заминка: весь Париж уже знал о сомнительной репутации нимфетки. В итоге Терезу удалось сплавить Жану де Фонтене, молодому советнику короля. Он был старше 14-летней невесты на десяток лет, и его не волновали ее похождения.

У пары родился сын Антуан. Но вскоре выяснилось, почему Жану было безразлично прошлое жены. Он сам оказался человеком из того же теста. Юная мадам де Фонтене не могла удовлетвориться только мужем. А тот, в свою очередь, считал своим законным правом похождения на стороне. Семья обожала устраивать в своем дворце великосветские приемы. После них многие гости следовали в спальню Терезы. Муж в долгу не оставался: в доме жила его постоянная любовница.

Такие отношения длились бы долго, не случись во Франции революция. В 1792 году над семьей нависла вполне ощутимая угроза: вышло постановление, предписывающее арестовать всех советников свергнутой власти. Тем временем, супруги де Фонтене развелись из-за возникших разногласий. Жан стремился бежать за границу, а Тереза вдруг взяла и встала на сторону бунтовщиков. Ее страстную натуру возбуждала революционная стихия. Мадам де Фонтене, женщина умная и образованная (не стоит забывать об этом), передала в Конвент петицию с предложением защитить права женщин.

В 1791 году Тереза оказалась в Бордо, где лениво меняла скучных любовников, пока в город для расправы с противниками революции не приехал Жан-Ламбер Тальен, самый кровожадный каратель из всех революционных вершителей. Этот бывший типографский рабочий не знал пощады. Настоящий параноик, Тальен считал врагами нового порядка даже тех, кто приходил просить за арестованных родственников. Но Тереза не была бы Терезой, если бы она не подошла к отношениям с этим мясником «творчески». В своей манере, конечно.

Роман с палачом

Она сразу поняла: надо как-то привлечь к себе внимание Тальена. Вскоре каратель получил письмо от некой гражданки Кабаррюс, в котором она просила за свою подругу. От такой наглости Тальен оторопел и поспешил познакомиться со смелой нахалкой. Ясно, чем закончилось свидание. Позже о своей связи с Тальеном красавица говорила: «Когда попадаешь в шторм, не приходится выбирать средства спасения».

Волна этого «шторма» вознесла Терезу очень высоко. Вскоре она всюду стала появляться рядом с Тальеном. Более того, он доверил ей написание трактата «Об образовании». О новоявленной революционерке вспоминала современница: «Она была одета в костюм амазонки из темно-синего кашемира с желтыми пуговицами, лацканы и манжеты были из алого бархата. На ее прекрасных черных кудрявых волосах кокетливо сидел чуть сдвинутый набок бархатный чепчик пурпурного цвета, отороченный мехом. Она была изумительно хороша в этом наряде».

Почувствовав свою власть над Тальеном, Тереза стала помогать людям. Она возглавила «Бюро помилований», где принимала заявления от родственников арестованных. За спасение жизней аристократы должны были вносить крупные суммы. Но красотка многим помогала бесплатно.

«Железный Тальен» попал под полное влияние Терезы. Целуя его, она умоляла о милосердии. И он не мог отказать. Дело дошло до того, что в Бордо разобрали гильотину. В конце концов, слухи об этом дошли до неподкупного Робеспьера. Тальену ничего не оставалось, кроме как выехать в Париж - оправдываться.

Тем временем страстная Тереза подчинила себе нескольких соратников Тальена. Робеспьер озверел от наглости «этой самки». Ради того, чтобы избавиться от соблазнительницы, диктатор выпустил приказ, обязывающий всех аристократов из приграничных городов прибыть в Париж. Бедная Тереза явилась в столицу, где ее заключили в тюрьму. Тальен пришел в бешенство, получив от любимой записку, текст которой вошел в историю: «Я умираю оттого, что принадлежу трусу».

Икона стиля

Так вышло, что арест Терезы стал одним из событий, спровоцировавших переворот 9 термидора (11-го месяца республиканского календаря), в результате которого свергли Робеспьера. Стоит заметить, что благодаря прекращению террора удалось выйти на свободу женщине, которая в будущем сыграла большую роль в истории Франции - будущей жене Наполеона Жозефине Богарне.

Красавицу Терезу в народе прозвали «Богоматерью термидора». Но это прозвище не добавило ей целомудрия. Как, впрочем, и законный брак с Тальеном. Кстати, свою дочь супруги назвали Термидор.

Жилище Терезы стало цитаделью оргий, на которые собирались опьяневшие от свободы соотечественники. Мадам Тальен теперь была еще и законодательницей мод: к гостям она выходила в прозрачных платьях в греческом стиле. В течение нескольких лет Тереза Тальен возглавляла этот то ли салон, то ли вертеп. Но, в любом случае, это было место, которое притягивало многих интересных людей. Во время бесед Тереза нередко умело примиряла собеседников, которые высказывали противоположные политические взгляды.

О мадам Тальен писали: «Прелестная Тальен примиряла женщин с Революцией, мужчин - с модой, буржуа - с Республикой, Францию - с велением сердца».

С Тальеном Тереза развелась, как только поняла, что он больше не имеет никакого общественного влияния... Следующим ее любовником стал банкир Габриэль Уврар: за годы лишений Тереза порядком поиздержалась. От богача она родила еще четверых детей.

Поправив свое материальное положение, красавица решила стереть пыль со своего аристократического происхождения. В 1805-м она вышла замуж за Франсуа Жозефа Филиппа де Рике, 16-го принца Шиме. От него у Терезы было еще трое отпрысков. Видимо, устав от суеты, новоявленная принцесса сошла с политической сцены и перестала блистать в свете. Она спокойно дожила до 61 года и скончалась в 1835 году во владениях своего последнего мужа.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: