История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Блаженная благодетельница

Ходила в XVIII веке по Петербургу странная безумная нищенка. Звали нищенку Ксенией Петербургской.

Худая высокая женщина, круглый год ходившая по улицам имперской столицы, всегда была одета в зеленую кофту и красную юбку. Поначалу к ее словам не прислушивались - мало ли что скажет сумасшедшая. Но потом люди заметили: юродивая видит людей насквозь, приносит удачу, и главное - предсказывает будущее.

«Лучше бы умерла я, а не он!»

Юродивых - сумасшедших, способных предрекать судьбу, - на Руси издревле почитали и боготворили. Их называли блаженными. Сегодня в мире действует около 50 часовен и церквей, посвященных святой блаженной Ксении, которую Русская православная церковь канонизировала в 1988 году.

Как же эта женщина, которую в миру звали Ксенией Григорьевной Петровой, стала блаженной?

Улица, на которой Ксения Григорьевна жила с мужем Андреем Федоровичем Петровым, и сегодня есть в Петербурге. Она называется Лахтинской и соединяет Большой проспект Петроградской стороны с Чкаловским проспектом.

Муж Ксении был придворным певчим, дослужившимся до чина полковника. Горе в семью пришло внезапно: Андрей Федорович скончался. Смерть настигла его так быстро, что он перед уходом в иной мир не успел ни исповедоваться, ни причаститься.

26-летняя вдова появилась на похоронах супруга в странном виде: на ней был красно-зеленый парадный мундир мужа. Родственникам она сказала, что теперь ее зовут Андрей Федорович, потому что умер не он, а Ксения.

Великие чудеса

Имущество свое она сразу после похорон мужа раздала бедным, а дом оставила прихожанке Матфиевской церкви (храм позже разрушили) Параскеве Антоновой с условием, что эта женщина будет давать кров нищим.

И пошла молодая женщина в мундире по улицам города.

Поначалу над нищенкой насмехались злые мальчишки - она не отвечала им. Только смотрела на них с ужасом своими большими голубыми глазами. Юродивая была безобидна.

А дальше выяснилось: Ксения - не обычная сумасшедшая. До сих пор петербуржцы из уст в уста передают рассказы о чудесах, которые, согласно городской легенде, творила «Андрей Федорович».

Основную часть времени Ксения проводила на улице, не боясь вечных питерских холодов и ветров. Она никогда не простужалась. Изредка юродивая позволяла себе зайти к Параскеве, которой оставила свой дом. Однажды она пришла к этой одинокой женщине и заявила:

- Вот ты сидишь, чулки штопаешь и не знаешь, что тебе Бог сына посылает. Иди скорей на Смоленское кладбище.

Антонова послушалась Ксению и отправилась на кладбище, которое находится на Васильевском острове в Петербурге. Путь туда с Петроградской стороны был неблизким. Не успела Параскева подойти к кладбищу, как извозчик на ее глазах сбил беременную женщину. Та прямо на мостовой родила мальчика и сразу же умерла. Родных новорожденного не смогли найти. Так Антонова обрела сына, который скрасил ее жизнь.

Петербуржцы стали замечать: в лавках, куда забредала Ксения, торговля шла лучше. Больные дети, которых она брала на руки, выздоравливали. Добрые пожелания, исходившие из уст сердобольной юродивой, всегда сбывались. Теперь «Андрей Федорович» стала прямо-таки нарасхват. Купцы зазывали ее в свои магазины «попить чайку с пряниками». Матери приносили ей своих чад. Влюбленные просили благословения.

Но предсказания блаженной не ограничивались личной «жизнью простых людей. В один из декабрьских дней 1761 года Ксению застали в слезах. Она все время повторяла:

- Пеките блины, пеките блины.

До Масленицы было далеко - петербуржцы ничего не поняли. На следующий же день умерла царица Елизавета Петровна. А на поминки, как известно, принято печь блины.

Перед тем как в крепости Орешек убили наследника престола Иоанна Антоновича, Ксения также плакала и причитала:

- Реки кровью текут...

«Андрей Федорович» могла бы стать богатой женщиной: узнав о ее даре, многие состоятельные люди были готовы жертвовать ей огромные суммы - лишь бы она помогла им в делах. Но Ксения была бессребреницей. Брала в качестве милостыни только «царя на коне» - так она называла медные пятаки с изображением святого Георгия.

Говорили, что эти монетки, побывав в руках блаженной, приобретали магическую силу. Однажды Ксения подошла к незнакомой женщине и сказала:

- Возьми пятак, тут царь на коне. Потухнет.

Женщина ничегошеньки не поняла, пока не завернула на свою улицу и не увидела, что ее дом горит. Несчастная, зажав в руке пятак, подбежала к дому. И - о чудо! - огонь мгновенно потух.

Чаще всего ее видели на улицах Петроградской стороны или в любимой Матфиевской церкви. Но никто не мог понять, где же ночует Ксения.

Ночные труды

Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище

Как раз в это время на Смоленском кладбище возводили новую каменную церковь - взамен старой деревянной. Рабочие давно рассказывали о чуде: каждое утро, приходя на работу, они замечали кирпичи, которые неизвестный помощник аккуратно поднимал и складывал на лесах.

Оказалось, что именно блаженная Ксения была тем самым помощником, который ночью пособлял каменщикам. Церковь подвели уже почти под купол. И строителям перед сменой приходилось тратить много времени на поднятие наверх материалов.

Эту нелегкую и рискованную для жизни работу за них выполняла по ночам Ксения.

В некоторые ночи блаженная почему-то принимала решение не помогать строителям храма. Она отправлялась далеко за город - в поле. И молила там Бога о чем-то. Молилась и плакала.

Только очень редко - тоже непонятно, что ею руководило в такие минуты, - Ксения оставалась ночевать у кого-нибудь. И то - чаще всего это были давние знакомые, которые знали ее еще по прошлой, счастливой и замужней жизни.

Ксения Петербургская пережила своего любимого мужа Андрея Федоровича на целых 45 лет. Все эти годы она была городской святой блаженной.

Похоронили Ксению на том самом Смоленском кладбище, строительству церкви на котором она помогала.

Но и после смерти, согласно легенде, чудеса не прекратились. Согласно поверью, человеку, который страстно чего-то хочет, достаточно подойти к могиле юродивой и мысленно произнести свое желание.

Над могилой блаженной в XIX столетии построили часовню. Потом возвели еще большую - в начале прошлого века.

Говорят, что глубоко верующим Ксения Петербургская является и дает правильные советы. Она предпочитает помогать женщинам: объясняет им, к примеру, как лечить близких людей.

Но и мужчинам иногда дает советы. Как-то блаженная предстала перед одним пьяницей и грозно сказала:

- Брось пить, а то слезы твоей матери затопили могилу мою!

По слухам, больше этот человек не брал в рот спиртного...

Сегодня можно говорить о настоящем паломничестве в часовню Ксении на Смоленском кладбище. На место, где похоронена святая, приходится все время подсыпать землю: люди берут себе ее горстки в качестве реликвий.

На плите, под которой лежит святая Ксения, написано: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души».

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая