История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Ведьма из Рокфлита

Как только не называли эту женщины современники - «королева пиратов», «предводительница морских разбойников», «ведьма из Рокфлита». Речь идет о знаменитой пиратке XVI века Грейс О'Мэлли.

В ообще-то сама себя она так не называла - имя Грейс ей дали англичане. Подлинное же имя пиратки было Грайне.

С ранней юности девушка носила прозвище Грануаль, что означает «Лысая Грайне». Нет, никаких проблем с шевелюрой она не испытывала. «Облысела» она в тринадцать лет, когда попросилась с мужчинами в море. Ей ответили, что женщина на корабле - плохая примета. Тогда она взяла ножницы и срезала свои волосы: «Все, теперь я мужчина!» Отец рассмеялся и взял дочку в плавание...

Потомственная пиратка

Грануель О'Мэлли

Отец пиратки был вождем клана О'Мэлли, обитавшего на западе Ирландии. Все члены клана славились как прекрасные моряки.

В те времена каждый мореход должен был быть еще и воином - моря и берега кишели пиратами и разбойниками. Так что, если ты хотел совершить плавание успешно, нужно было уметь биться, защищать свое добро. Вот таким вот торговцем-разбойником и был отец Грануаль. Сердцем клана О'Мэлли был замок Карригаули. Здесь около 1530 года и родилась Грайне О'Мэлли.

В тринадцать лет она стала ходить с отцом в море. Ирландские женщины пользовались большой свободой, но местные жители считали, что отец все-таки слишком распустил свою дочку - позволяет ей выходить в море, управлять кораблем и даже участвовать в сражениях.

Когда Грайне было шестнадцать, отец умер. По преданию, после смерти отца Грануаль бросила вызов младшему брату Индульфу, который должен был стать вождем. В честном бою на ножах юноша оказался побежденным и вынужден был уступить власть женщине.

На самом деле это выдумка. У Грануаль был только один брат - Домналл, но драться с ним не имело смысла, поскольку вождя выбирало собрание клана, а клан никогда не отдал бы власть женщине. Поэтому новым предводителем стал Домналл, а его сестру выдали замуж за воинственного парня из клана О'Флаэрти.

Муж Грануаль действительно был воинственен, но только на земле. Море он не любил и даже побаивался, поэтому он охотно вручил командование своими кораблями отважной супруге.

Вот тут девушка, наконец, смогла развернуться в полную силу. Ее быстроходные галеры легко настигали неповоротливые купеческие суда и грабили их. Те торговцы, что были поумнее, быстро смекнули, что проще заранее заплатить денег Грануаль за беспрепятственный проход по морю, чем подвергать всю экспедицию риску тотального грабежа и гибели.

Деньги и ценности текли к ней и ее людям рекой. А что может сильнее подействовать на сердца разбойников, чем золото? Вскоре подчиненные ей моряки стали обожать свою капитаншу - ведь она так успешна в пиратском ремесле!

«Рожать гораздо хуже!»

В то время Ирландия формально подчинялась англичанам, однако на деле ирландские кланы сохраняли фактическую независимость. В один прекрасный момент англичане решили предпринять ряд карательных экспедиций против слишком уж независимых местных вождей.

Однажды английский флот внезапно напал на замок О'Флаэрти, когда там находилась Грануаль с детьми. Запершись в башне, она велела расплавить свинцовую крышу и лить металл на головы нападавшим, а сама тем временем зажгла хворост, сложенный на верхней площадке башни. Увидев огонь, ее корабли, караулившие добычу в открытом море, вернулись и разбили англичан в пух и прах.

В 1560 году муж Грануаль был убит в одной из стычек, и вдова, взяв с собой две сотни добровольцев, перебралась на остров Клэр, расположенный на торговых путях. Там она снова принялась за старое.

Постепенно в руках Грануаль оказалось все побережье западной Ирландии, кроме замка Рокфлит. Им владел Железный Ричард из рода Берков, которому морская воительница неожиданно предложила себя в жены. По ирландскому обычаю, они заключили пробный брак сроком на год. В браке Грануаль родила сына Тиббота. По легенде, на другой день после его рождения она вышла в море и была атакована противником. С мушкетом в руке она первой прыгнула на палубу вражеского корабля, закричав: «Не робейте, парни! Рожать гораздо хуже, можете мне поверить!»

За время пробного брака пиратка по-хозяйски обосновалась в Рокфлите, и через год, когда Ричард вернулся из похода, он увидел запертые ворота и жену, которая заявила ему с высоты бойниц: «Уходи, я с тобой развожусь».

Несмотря на возраст, Грануаль продолжала ходить в походы и лично участвовала в боях. Она была высокой, сильной, метко стреляла, прекрасно владела кинжалом и презирала трусов. Когда в одном из боев ее сын Тиббот, совсем еще мальчик, в страхе подбежал к матери и уткнулся лицом в ее колени, она крикнула: «Ты что, хочешь спрятаться там, откуда когда-то вышел? Не выйдет! А ну, вперед!»

Завидев паруса «ведьмы из Рокфлита», многие капитаны сразу спешили сдаться. В Лондоне пришли к выводу, что терпеть подобные бесчинства на морских путях больше нельзя. Они начали настоящую охоту за Грейс О'Мэлли - так они прозвали эту неуловимую ирландку.

Союз двух королев

Постепенно силы морской воительницы таяли, а натиск англичан непрерывно нарастал. Отчаявшись победить, Грануаль обратилась с письмом к английской королеве Елизавете.

Получив письмо, Елизавета выслала ирландке вопросник из восемнадцати пунктов, чтобы определить, является ли та мятежницей. В это время английский отряд напал на земли О'Мэлли и захватил в плен сына и брата Грануаль.

Чтобы выручить их, она отправилась в Лондон, что было весьма смелым поступком для пиратки, находящейся «в розыске». В начале августа 1593 года состоялась встреча двух королев - королевы Англии и «королевы пиратов».

О чем говорили королева и пиратка, осталось неизвестным, но вскоре из Лондона был отправлен приказ: отпустить из темницы сына и брата Грануаль, прекратить нападения на ее владения и уважать ее права и привилегии.

Причина такой милости крылась в последних словах: «Поскольку она раскаялась в своем прежнем неповиновении и пообещала участвовать на нашей стороне в войне, что мы ведем со всем миром». Вот в чем был секрет такого «добродушия» английской королевы. Она хотела поставить пиратские таланты Грейс на службу британской короне. Шла война с Испанией, которая, хоть и потеряла Непобедимую армаду, но все еще представляла серьезную угрозу. В этих условиях помощь сильного пиратского флота представлялась нелишней. Кроме того, «рыжей Бесс» (как прозвали королеву Елизавету) было не привыкать идти на сделку с пиратами.

Грануаль вернулась в Ирландию, где ее уже ждали освобожденные члены семьи. Грануаль сдержала данное Елизавете I слово и напала на восставшего против королевы графа Тирконнела. Попутно Грануаль вернулась к любимому занятию - морскому разбою. Но ирландцы не простили ей этой «измены».

В 1598 году отряды ирландских мятежников нанесли англичанам поражение. Не забыв о том, что О'Мэлли поддержала англичан, мятежники разорили ее земли.

Грануаль вновь пришлось укрыться на острове Клэр.

Она бродила по берегу среди зеленых зарослей и думала, права ли она была, когда на старости лет оказалась союзницей врагов своего народа? Неужели она совершила роковую ошибку?

В марте 1603 года умерла Елизавета I, а вскоре за ней последовала и Грануаль. По одной версии, она повела своих воинов на абордаж вражеского судна и погибла в бою. По другой - мирно скончалась на берегу.

Ее похоронили в семейной часовне на острове Клэр. На часовне красовался гордый девиз - Terra Marique Potens («Сильные на суше и на море»). Эта часовня стоит до сих пор...

Денис ОРЛОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: