История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Партизанка Таня из Калифорнии

Порою радикальные идеи о всеобщем благе оказываются прикрытием для терроризма и грабежей. Так было и с американской группировкой «Симбионистская армия освобождения». Но они стали известны не только как банальные бандиты. Произошло это благодаря Патрисии Херст.

Уильям Рэндольф Херст был первым человеком, которого стали называть медиамагнатом. Он же первым придумал, как делать бешеные деньги на сплетнях и слухах, введя в обиход понятие «желтая пресса». Едва ли он мог предполагать, какой находкой для этой самой «желтой прессы» станет его собственная внучка. Патрисия Херст росла вполне милым ребенком. Отлично находила общий язык как со сверстниками, так и с родителями. Но в феврале 1974 года, когда ей было 19 лет, ее похитили из кампуса университета Беркли.

Сговорчивая заложница

Похитителями были бойцы леворадикальной политической группировки «Симбионистская армия освобождения» (САО). Говорить об их политических взглядах довольно сложно, настолько бессвязно они изложены. Если вкратце, то бойцы САО сражались за счастье и свободу всех, «угнетенных Фашистскими Соединенными Штатами Америки».

«Мы объединились под предводительством черного меньшинства», - говорилось в их манифесте. Действительно, «симбионистами» были белые-юноши и девушки из благополучных буржуазных семей, а предводительствовал ими беглый негр-уголовник - единственный черный в их группировке. Целью САО было положить конец «убийствам, угнетению и эксплуатации всех людей».

Как часто бывает с леваками, осуществлять эту цель они начали именно с убийств. Правда, убили почему-то школьного инспектора. За этим последовали ограбления банков. Но самое громкое их дело - это похищение Патрисии Херст. Патти провела в плену 57 дней. Поначалу в ужасных условия - запертая в шкафу, с кляпом во рту. Ее избивали и насиловали.

Требование освободить арестованных участников группировки власти наотрез отвергли. Требование выдать всем неимущим жителям Калифорнии по продовольственному набору в 70 долларов отвергла уже семья Херст. Таких денег не было даже у них. В итоге сторговались на нескольких миллионах. Все условия уже согласовали, как вдруг Патрисия ошеломила всех, заявив, что она полностью разделяет взгляды своих похитителей, остается и будет вместе с ними бороться с «фашистским режимом». О возвращении в семью не могло быть и речи, поскольку ее родители - «участники капиталистического заговора с целью убийства бедных людей в США до последнего человека». Весь мир облетела фотография Патти Херст с автоматом в руках, в берете, на фоне эмблемы САО - семиголовой кобры.

Свидетель обвинения

Патти Херст больше не было. Была партизанка Таня. Так называла себя Тамара Бунке, соратница Че Гевары, погибшая, как и он, в Боливии. Теперь псевдоним перекочевал к Патти Херст. Новоявленная Таня «партизанила» в Калифорнии, специализируясь на ограблениях банков. Во время одного из ограблений «партизаны» застрелили случайную посетительницу.

Разумеется, бойцы САО беспредельничали относительно недолго. Кого-то пристрелили, остальных арестовали. И Таня вдруг как-то размякла. Снова превратилась в несчастную жертву похищения. Попросту говоря, она беззастенчиво сдавала и топила соратников по борьбе с «фашистским государством».

Суд не поверил в версию защиты и вкатал Патрисии Херст семь лет. Совсем недавно радикальная Америка восхищалась бесстрашной «партизанкой». Теперь же благонамеренная Америка негодовала по поводу жестокого приговора «бедной жертве киднеппинга». Был создан специальный комитет по освобождению Патрисии Херст. «Свободу Патрисии Херст!» - кричали наивные американцы, как несколько лет назад кричали: «Свободу Анджеле Дэвис!»

Под давлением общественного мнения в феврале 1979 года приговор Патрисии Херст был отменен. Она написала воспоминания, сыграла в кино, в том числе в фильме про саму себя. Вышла замуж за своего телохранителя и родила детей. А в 2000-х американские власти вернулись к делу об убийстве посетительницы ограбленного бойцами САО банка.

В 1970-е никого привлечь не удалось. А тут появились новые технические средства. Убийство в США не имеет сроков давности. Бывших «симбионистов», давно ставших законопослушными и даже преуспевающими гражданами, выловили и судили. Показания на них снова давала Патрисия Херст. Ее к тому времени полностью реабилитировал президент Клинтон. «Симбионисты» снова отправились за решетку, а Патти вернулась к спокойной семейной жизни.

Глеб СТАШКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+