История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Королева без королевства

Английский король Ричард Львиное Сердце вошёл в историю благодаря своей страсти к войне. А о его жене Беренгарии никто и не вспомнил бы, не будь она супругой самого известного английского монарха Средневековья. Жизнь её, в отличие от жизни мужа, прошла под флагом не побед, а элементарной борьбы за своё место под солнцем.

О Беренгарии, как о личности, известно не так уж много. Она появилась на свет приблизительно в 1165 году. Её отцом был король Наварры (сейчас это часть Испании) Санчо VI. Со своей супругой Санчей он прожил в счастливом браке почти четверть века. Впрочем, счастливый пример совместной жизни родителей не сыграл никакой роли в дальнейшей судьбе Беренгарии. Как раз её личная жизнь сложилась… не то чтобы несчастливо, скорее странно. Очень странно.

Брак по расчёту

Как выглядела Беренгария? Хроникёры, понятное дело, отмечают её красоту.

Кто посмел бы сказать хоть слово о непривлекательности жены английского монарха? Но, судя по всему, выдающейся внешней прелестью Беренгария не обладала: все предпочитали говорить об её уме, а не о красоте. Известно также, что она была брюнеткой с карими глазами.

У короля Ричарда I, прозванного Львиным Сердцем (по одной версии — за отвагу в бою и страсть к войнам, а по другой — за крайнюю жестокость), поначалу была совсем другая невеста королевской крови — Алиса, сестра французского короля. Но английскому монарху претила её связь с его же отцом Генрихом II. Почему, в конце концов, роскошный знатный красавец Ричард выбрал невзрачную Беренгарию, а не французскую принцессу? Тому было несколько причин.

Возможно, его на самом деле смутил моральный облик Алисы. А может быть, инициатива исходила вовсе не от него самого, а от его могущественной матери — Алиеноры Аквитанской. Наварра находилась у южных границ наследных земель Алиеноры — Аквитании. И женитьба на Беренгарии могла их обезопасить.

Вот только пришлось применить хитрость, чтобы отвязаться от французского короля Филиппа II Августа, который сильно рассчитывал на брак Ричарда и Алисы. У английского короля были серьёзные причины не ссориться с французским собратом. Крестовый поход был навязчивой идеей Ричарда, а Филипп II Август обещал ему союзничество в «праведном» деле несения христианства неверным. Но, разумеется, если состоится запланированный брак.

Ричард как мог тянул с женитьбой на Алисе. А сам тем временем посватался к Беренгарии. И та приняла очень лестное для неё предложение английского монарха.

Когда они познакомились? На этот счёт существуют разные версии. Согласно самой романтической из них, будущий английский монарх влюбился в Беренгарию, когда та была ещё семилетней девочкой. Но этот факт вызывает сомнения. Хотя бы потому, что жестокий, расчётливый и безжалостный завоеватель Ричард был чужд сантиментов, тем более таких серьёзных: жениться на той, чья прелесть не идёт из головы с самого детства…

Пока Ричард, как ни в чём ни бывало, встречался на Сицилии с другими крестоносцами (среди них был и французский король), Алиенора Аквитанская отправилась за Беренгарией через Пиренеи. Кстати, некоторые историки полагают, что выбор был остановлен на на-варрской принцессе ещё и из-за того, что Наварре принадлежали важные торговые пути, ведущие через горы.

Так что Беренгария отправилась в долгий путь через горные перевалы в сопровождении будущей свекрови. Двум женщинам пришлось преодолеть Альпы в самое холодное зимнее время. Несмотря на пережитые вместе трудности, Алиенора и Беренгария не сблизились: невестка всю жизнь очень боялась свекрови. В феврале 1191 года Алиенора и Беренгария прибыли в Неаполь.

Венчание на Кипре

Беренгария

В следующем месяце Ричард заявил Филиппу II Августу, от которого он к тому моменту уже получил нужную помощь в организации крестового похода, что не намерен вступать в брак с Алисой. Француз, мягко говоря, оторопел. Но Львиное Сердце со свойственным ему напором отстаивал своё решение. Дело почти дошло до серьёзной ссоры, но в итоге всё удалось уладить миром. Это стоило Ричарду 10 тысяч серебряных марок и некоторых земельных уступок. Сложно сказать — то ли он так любил Беренгарию, то ли так не хотел жениться на Алисе.

И опять бедной Беренгарии предстояло путешествие. Ричард — прагматик до мозга костей — хотел совместить приятное с полезным. И прерывать крестовый поход ради женитьбы не собирался. Обвенчался он с наваррской принцессой на Кипре. Этот остров впоследствии стал базой крестоносцев.

Во время путешествия по Средиземному морю корабль, на котором плыла Беренгария, попал в шторм. Невеста короля чудом осталась жива. Ричард прибыл на остров следом, на другом корабле. Перед тем как сыграть свадьбу, между делом покорил Кипр. Опять же, некоторые историки считают: наглые киприоты хотели взять в плен Беренгарию и получить за неё солидный выкуп. Вот и не осталось монарху-рыцарю ничего другого, кроме как их завоевать.

Беренгария и Ричард обвенчались в городе Лимасоле. О внешности невесты хронисты не обмолвились ни единым словом. Зато на многих произвёл впечатление рослый красавец Ричард с его розовой туникой, ярко-красным поясом и огромным количеством украшений.

После женитьбы воинственный монарх не изменил своим привычкам. Ещё до конца медового месяца Ричард захватил корабль, который шёл в Акру (сейчас этот город называется Акко).

Следующие два года Львиное Сердце посвятил военным походам. Тихая Беренгария тем временем жила то в Яффе, то в Акре, то в Рамалле, страдая от казавшихся ей странными нравов жителей Востока. Но королю было определённо не до семейной жизни. Единственное, что он сделал, — это обеспечил жене надёжную охрану. Так и жила королева Беренгария — без королевства, без дворца и без двора.

Нерадивый супруг

Примерно в 1193 году она вернулась в Европу. Но опять — не в страну, где ей было положено жить. Теперь у неё был небольшой двор в Аквитании (сегодня это часть Франции, а тогда это были английские владения). О том, сколько времени она проводила в Англии, также спорят. По некоторым версиям, Беренгария вообще не бывала в стране, правительницей которой формально являлась.

С Ричардом она тоже практически не виделась. Известно, что отношения между супругами были напряжёнными. Ведь ещё при жизни монарха ходили упорные слухи о том, что он гомосексуалист. И даже якобы состоял в близких отношениях с Филиппом II Августом — тем самым, на сестре которого отказался жениться.

Есть ещё одна легенда: в 1195 году некий отшельник напомнил королю о том, почему был разрушен Содом. Ричард понял намёк и восстановил отношения с женой. Судя по всему, король всё-таки выполнял супружеский долг. Но делал это редко. И возможно, из-за того, что его вообще не особо интересовали женщины.

В 1196 году супруги вместе съездили в монастырь во французский город Труа, где основали новое здание обители. Больше Ричард и Беренгария не виделись. В 1199 году английский король был смертельно ранен при осаде замка Шалю-Шаброль во Франции и через несколько дней скончался на руках у своей матери Алиеноры.

После смерти мужа Беренгария, которая так и не родила Ричарду наследника, стала не нужна английскому двору. Её просто-напросто бросили на произвол судьбы. Но тут проявились деловые качества этой женщины. Она, как зверь, стала бороться за своё место под солнцем. Не королевское, конечно, но, определённо, достойное.

В конце концов, над Беренгарией смилостивился французский двор: ей в распоряжение отдали французский город Ле-Ман. Город-то отдали. А вот денег по-прежнему не было. Тогда королева-изгнанница решила проблему давно известным истории способом. Она конфисковала имущество евреев, которые проживали в городе. Тогдашние французские законы позволяли подобную экспроприацию.

Деньги евреев позволили ей некоторое время продержаться.

Аккурат до того момента, пока племянник её покойного мужа не выплатил ей несколько тысяч фунтов. Беренгария, решившая за счёт евреев и родственников покойного мужа свои материальные проблемы, начала строительство монастыря недалеко от Ле-Мана. В нем её и похоронили в 1230 году.

Мария КОНЮКОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая










Сообщество в G+