История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Приносившая несчастья

Танцовщица и авантюристка Лола Монтес родилась в 1821 году. На дворе стояло XIX столетие - век великих соблазнительниц и проходимок. Эта женщина пронеслась по Европе, и даже по Америке, как тайфун, разрушая все вокруг себя и принося смерть и неприятности всем, кто ее любил.

Лола Монтес не любила никого и ничего, кроме денег. В своих насквозь лживых мемуарах она написала о себе: «Лола берет все, что захочет».

Ненужная девочка

Лола Монтес

Невзирая на фамилию, она не имела никакого отношения к Испании. Она была ирландкой, дочерью трактирщицы и офицера. И звали ее Элиза Розанна Гилберт.

Страсть к деньгам она унаследовала от матери, которая ужасно обрадовалась, узнав, что ее мужа переводят в Индию. Эта колония тогдашним европейцам казалась землей, текущей молоком и медом. Индостан одаривал колонизаторов золотом, шелками, драгоценными камнями и... тяжелыми болезнями, непривычными для организмов европейцев. Не прошло и месяца жизни в колонии, как почтенный мистер Гилберт почил в бозе, заразившись холерой.

Любящая мать вскоре вышла за начальника своего покойного мужа. А дочь отправила в Европу. Там она сначала жила у родных, потом - в пансионе. Предательство матери перевернуло душу ребенка. Элиза выросла агрессивной, алчной, жесткой и абсолютно не способной любить.

Природа наделила ее яркой восточной красотой и поистине тигриной грацией. Она рано поняла: путь к славе и богатству лежит через постель.

Первый раз Элиза вышла замуж в 16 лет - как и ее мать, за офицера, молодого лейтенанта по имени Томас Джеймс. И молодая семья также вскоре отбыла в Индию.

Восток разочаровал новоявленную миссис Джеймс. Она подыхала от жары и скуки, слушая глупые беседы гарнизонных кумушек за вышиванием. Правда, занудная жизнь жены офицера заставила Элизу нащупать свой путь в жизни. Она стала брать уроки индийских танцев. И проявила выдающиеся способности.

Вскоре ей подвернулась возможность съездить на родину - девушка с радостью схватилась за нее. На корабле она прямо-таки мистическим образом оказалась в одной каюте с молодым лордом. С ним она продолжила отношения и в Европе. Мужу донесли о художествах жены. Мистер Джеймс прислал супруге документы о разводе.

После того как муж развязал ей руки, Элиза уже четко видела свою «профессиональную перспективу». Она отправилась в Севилью, где старая цыганка обучила ирландку испанским танцам. Старухе она напомнила ее дочь Долорес, которую сокращенно звали Лолой. Фамилию Монтес девушка взяла себе произвольно.

Европейская слава

В 1843 году мнимая дочь Средиземноморья выплясывала арагонскую хоту на сцене лондонского Королевского театра. Публика валила валом посмотреть на красотку, выступавшую в чрезвычайно смелых нарядах. В танце Монтес показывала ноги и обнажала плечи. Все шло, как по маслу, пока какой-то наглец не выкрикнул из зала: «Никакая она не испанка! Это Элиза Джеймс! Я ее знаю!»

После этого интерес к «прекрасной испанке» стал слабеть. И тогда деловая Монтес решила отправиться на континент. В Париже она пережила краткий роман с композитором и пианистом Ференцем Листом. Тот быстро расстался с Лолой - страстные ночи утомили его настолько, что он на время утратил способность писать и исполнять музыку. Тут надо отметить, что божественный Ференц легко отделался: никаких неприятностеи страстная «испанка» ему не принесла. Остальные ее мужчины за связь с танцовщицей заплатили высокую цену.

Но Монтес метила выше. Во Франции ее танцы не пользовались популярностью: на тамошней сцене было полно настоящих испанок - хоть с арагонской хотой, хоть с фламенко. Пресса обрушилась на самозванку. Кампанию против нее возглавил известный журналист Александр Дюжарье. Его-то и выбрала себе в жертвы соблазнительница. Она совершала конный променад в Люксембургском саду на его глазах и - такая неприятность! - упала с лошади. Галантный Дюжарье бросился на помощь - мелькнула стройная ножка Лолы. Ее прекрасное личико исказилось от боли.

Так Дюжарье попал в сети соблазнительницы. Критик Жан де Боваллон, попытавшийся раскрыть Александру глаза на то, что красотка параллельно крутит романы еще с несколькими богачами, был вызван на дуэль. Во время поединка Дюжарье погиб.

В 1846-м красотка прибыла в Мюнхен. Но там ее танцы сочли слишком откровенными и запретили Лоле выступать в театрах. Она отправилась жаловаться прямиком королю Баварии Людвигу I. Этот немолодой мужчина давно жил раздельно с женой и мечтал о любви. Он несколько оторопел, увидев в одном из покоев красивую женщину, которая в драке каталась по полу с его камердинером.

Монтес подняла на короля свое прекрасное лицо... Они проговорили несколько часов. С того дня правитель как будто сошел с ума. Он писал в одном из личных посланий: «Я могу сравнить себя с Везувием, который считался потухшим и вдруг начал свое извержение. Я охвачен чувством любви, как двадцатилетний юноша. Я почти потерял аппетит и сон. Кровь лихорадочно бурлит во мне».

Лола прохаживалась по Мюнхену с сигаретой во рту и хлыстом. Ни одно из ее появлений на публике не обходилось без скандала или потасовки. Более того, она требовала, чтобы весь кабинет министров посещал ее еженедельно. Ослушавшихся государственных мужей король увольнял.

Монарх пожаловал Лоле титул графини Ландсфельд. Министры выставили ультиматум: или они, или Монтес. Король уволил кабинет министров в полном составе. В стране начались волнения. В 1848 году толпа окружила дворец Лолы. Она вышла на балкон полураздетая и вступила в перебранку с бунтовщиками. Только вмешательство короля остановило потасовку. После этого Монтес выслали из Баварии. Король скрылся в своем горном замке, фактически перестав править страной. Теперь его жизнью стали переписка с танцовщицей и перевод ей крупных сумм денег «на жизнь». В какой-то момент Лола, оказавшись совсем на мели, попыталась вытащить из Людвига крупную сумму за его письма к ней. Впрочем, потом - единственный раз в жизни - она почувствовала угрызения совести и вернула престарелому любовнику его послания даром. Как полагают, этот эпизод нашел отражение в рассказе Артура Конана Дойла «Скандал в Богемии»...

Гастроли за океаном

Монтес продолжила свое путешествие по постелям. Теперь ее мужем стал богатый наследник Джордж Хилд. Но не прошло и года совместной жизни, как выяснилось: первый брак Лолы не был окончательно расторгнут...

Следующий ее любовник через несколько лет после расставания с Монтес разорился и покончил с собой.

Когда пылкая «испанка», несшая одни неприятности, поняла, что в Европе она всем изрядно надоела, она отправилась покорять Новый Свет.

На востоке США искусство танцовщицы не оценили: провокационными танцами тамошнюю малообразованную публику удивить было невозможно. Имена Листа, Гюго и Бальзака оставались для неотесанных американских мужланов пустым звуком. Зато за океаном Лола стала всерьез бояться за свою безопасность: на ее концертах присутствовал охранник с оружием. Было опасение, что простолюдины, принимая танцы Монтес за стриптиз, кинутся на сцену...

Лола решила полностью вкусить американской жизни - она переместилась на западное побережье. В Сан-Франциско она умудрилась в очередной раз выйти замуж. Не стоит сомневаться в том, что брак был короток. Супруг Лолы после расставания с ней очень быстро спился и скончался от цирроза печени.

Монтес пыталась радовать своим искусством даже австралийцев. Непонятно, правда, чего она ждала от грубых авантюристов, населявших далекий материк. Ясное дело, она вернулась в Америку без гроша. В Европе проходимке делать было нечего: ее там слишком хорошо знали.

Надо ли говорить, что последний любовник Монтес также погиб, утонув вместе с пассажирским судном во время кораблекрушения...

В США Лола Монтес, некогда молодая, талантливая, богатая и востребованная во всех отношениях, хлебнула лиха сполна. Она, конечно, не была дальновидна: все деньги, полученные за выступления и от любовников, она спускала сразу же. Так что теперь уделом танцовщицы стала крошечная квартирка в нищем нью-йоркском районе.

Зима 1861 года в Нью-Йорке выдалась ветреной и холодной. На отопление нищенского жилья денег не было. Лола простудилась. Она умерла в январе от воспаления легких, всеми брошенная. Но не забытая: образ этой соблазнительницы-вамп не раз вдохновлял людей искусства. Монтес стала прототипом Лолы-Лолы из фильма «Голубой ангел». Ее роль сыграла великая Марлен Дитрих.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: