История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Авантюристка под знаменем Конфедерации

Лорета Джейнта Веласкес оставила после себя шестисотстраничные воспоминания под длинным и интригующим названием «Женщина на войне: рассказ о деяниях, приключениях и путешествиях мадам Лореты Джейнты Веласкес, также известной как лейтенант армии конфедератов Генри Т. Буфорд».

Многие историки и исследователи сомневаются не только в подлинности фактов, изложенных в книге, но даже в существовании автора этого длинного и запутанного произведения. По крайней мере, в том виде, в котором она себя преподнесла в мемуарах.

Но, как бы ни было, такая личность - пусть даже выдуманная - заслуживает внимания хотя бы как литературный персонаж. В конце концов, не каждый день можно узнать историю женщины, которая сражалась в мужском костюме во время американской войны между Севером и Югом на стороне армии конфедератов.

Одиссея юной кубинки

Лорета Джейнта Веласкес известная также как Генри Т. Буфорд

Лорета Веласкес родилась в столице Кубы Гаване в 1842 году. Ее отцом, по одним данным, был высокопоставленный чиновник, по другим - богатый землевладелец. Притом земли у папаши Лореты были не только на родном острове, но и на юге США. Так что политика возможной отмены рабства, мягко говоря, не вызывала у него восторга. Он уже потерял ранчо в результате американо-мексиканской войны и больше ничего утрачивать не желал.

Мемуаристка также вскользь, но не без гордости, объявила великого испанского художника Диего Веласкеса одним из своих предков.

Тем не менее Лорете дали воспитание и образование, так сказать, американского образца. Серьезное внимание уделяли обучению английскому языку. Когда девочка немного подросла, ее отправили продолжать школьное образование в Новом Орлеане под присмотром тетки. Уехала Лорета с родного острова в 1849 году.

Уже в четырнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за офицера американской армии, которого в воспоминаниях она называла просто Уильямом. Тетя не пришла в восторг от такого раннего брака племянницы.

Тогда Лорета просто-напросто сбежала вместе с мужем. После побега она отдалилась от семьи, стала жить с супругом при гарнизонах, где ему приходилось служить, и перестала исповедовать католичество. Лорета превратилась в прихожанку методистской церкви.

Тем временем в Америке началась война между Севером и Югом. Супруг юной Лореты присоединился к армии конфедератов, защищавшей штаты, решившие отделиться от США. Сколько она ни просила взять ее с собой, мужчина остался непреклонен. Лорета же не хотела оставаться дома. Во-первых, она была иностранкой, убежавшей из дома своей тети, порвавшей с родными. Во-вторых, пылкие южанки - не те женщины, которые оставляют своих мужчин. Даже если те идут на войну. В-третьих, в Лорете проснулся дух авантюризма, который, впрочем, всегда был присущ ей.

На фронте и во вражеском тылу

Дальше, согласно воспоминаниям кубинки, начинаются совершенно невероятные события. Женщина не смирилась с отказом супруга взять ее с собой на войну. Она облачилась в военную форму, назвалась Гарри Т. Буфордом, уехала в Арканзас и в течение четырех дней завербовала в армию двести тридцать шесть мужчин. Лорета приехала в расположение части супруга, представив их как свою команду.

Увидев любимую женщину, окруженную мужественными воинами, Уильям простил ей все ее неженские поползновения. И они стали сражаться бок о бок.

Но воевать рядом с мужем Лорете случилось недолго. Обучая солдат обращению с оружием, Уильям случайно ранил себя и умер.

Дальше начался самый натуральный калейдоскоп из еще более невероятных событий, случившихся в жизни молодой вдовы.

Посражавшись некоторое время на стороне конфедератов, Лорета устала от бивачной жизни и, переодевшись обратно в женское, отправилась шпионить в пользу Конфедеративных Соединенных Штатов. И не куда-нибудь, а прямиком в Вашингтон. Там согласно ее воспоминаниям она даже сумела встретиться с самим президентом США Авраамом Линкольном. О чем они беседовали - неизвестно.

Затем новоявленная шпионка вернулась в родную армию - судя по всему, опять переодевшись мужчиной, и продолжила активное участие в военных действиях на стороне родной Конфедерации.

Принадлежность дамы к слабому полу обнаружил врач, который осматривал Лорету после ранения.

Потом она опять занялась шпионажем. Судя по ее воспоминаниям, она с успехом потрудилась в тылу врага. Правда, из ее воспоминаний трудно понять, какие именно ценные сведения выпытала Лорета у северян.

Личная жизнь Лореты, понятное дело, также не стояла на месте. Она по-прежнему питала слабость к мужчинам в форме. Именно поэтому кубинка во второй раз вышла замуж за капитана Томаса Деколпа. Однако молодожен вскоре умер в больнице американского города Чаттануга. Вообще, забегая вперед, можно сказать о том, что Лорете не везло на мужей. Многие из них вскоре после свадьбы умирали. Видать, судьба ей выпала такая.

Но кончины супругов не умеряли ни энергичности, ни энтузиазма кубинки. Она по-прежнему оставалась верна Конфедерации или демонстрировала верность тем, кто проиграл войну, сдавшись под напором более многочисленной и лучше экипированной армии северян.

Верить - не верить?

Так что Лорета теперь направилась на север США - в Огайо, где она надеялась поднять восстание среди пленных армии Конфедерации. На что она надеялась? Бог его знает. Но восстание так и не началось. Потерпев неудачу с восстанием, неутомимая Лорета отправилась в путешествие по Европе.

Из Старого Света она вернулась на американский Юг, ставший давно ей родным. Там она встретила своего третьего мужа - опять, же военного. Превратившаяся в миссис Уоссон, кубинка отправилась с новым супругом в Венесуэлу. Но судьба преследовала ее. Уже третий по счету супруг Лореты вскоре скончался. Из Каракаса вдова возвратилась в Штаты. Там она родила сына - своего единственного ребенка.

Авантюристка - уже с ребенком - отправилась в очередное путешествие по Северной Америке. Отдельную главу воспоминаний она посвятила встрече с лидером мормонов и губернатором штата Юта Бриамом Янгом. Тот, ясное дело, встретил Лорету как родную и был с ней предельно откровенен.

В свободное время Лорета писала мемуары о своей бурной, насыщенной приключениями жизни. Книга, носившая длинное название «Женщина на войне: рассказ о деяниях, приключениях и путешествиях мадам Лореты Джениты Веласкес, также известной как лейтенант армии конфедератов Гарри Т. Буфорд», вышла в свет в 1876 году. Автор книги говорила, что написала ее, чтобы поддержать материально себя и своего ребенка.

Но даже такой - давящий на жалость - повод не избавил Лорету от шквала критики, обрушившегося на ту, которая, в конце концов, призналась в том, что была двойным агентом северян и конфедератов.

Историки, исследовавшие мемуары, нашли в них ряд неувязок, а также многие сведения, которые трудно проверить. В то же время точность некоторых исторических деталей свидетельствует о том, что каким-то краем Лорета принимала участие в описанных ею событиях. Только каким?..

Лорета Веласкес скончалась в 1902 году. Только вот год ее смерти некоторые исследователи также оспаривают.

Надежда ВОРОБЬЕВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая












Интересные сайты: