История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Крестный путь матери Марии

Елизавету Юрьевну Скобцову мир узнал как монахиню мать Марию - деятельницу французского Сопротивления. Она была из тех, кто принял монашеский постриг не ради того, чтобы отгородиться от мира, а наоборот, - чтобы личные страсти и желания не мешали помогать другим людям. И помощь эта была деятельной и эффективной.

Елизавета Скобцова заплатила жизнью за то, что спасала евреев в оккупированном фашистами Париже. Она не щадила себя. И жизнь не щадила ее. С ней случилось самое страшное, что только можно себе представить: она пережила всех трех своих детей.

Говоря о Елизавете Пиленко (это девичья фамилия Скобцовой), нельзя не упомянуть о времени, в которое ей выпало жить. Она родилась в 1891 году, а погибла в 1945-м. Период между этими датами вобрал в себя все основные потрясения, которые пережило человечество в прошлом веке: три русские революции, брожение умов в России между 1905 и 1917-м годами, Гражданскую войну в России, две мировые войны. Елизавета Юрьевна никогда и нигде не могла оставаться в стороне. Она хотела во всем разобраться сама, все увидеть своими глазами и помочь всем нуждающимся. Она была справедливой. И смелой. Очень смелой.

В поисках смысла

Елизавета Юрьевна Скобцова - Мать Мария

Лиза появилась на свет в семье юриста. Детство ее прошло на юге России - в Анапе и Ялте (одно время отец девочки служил директором Императорского Никитского ботанического сада). С тех пор она полюбила море и солнце. Переезд в 1906 году в Петербург - «город рыжего тумана», как называла его Лиза, - стал прощанием с детством: в том же году умер ее отец. Но жизненные принципы, заложенные отцом, остались с Лизой и ее братом Дмитрием навсегда. Семья была, безусловно, интеллигентной. Но детей называли «маленькими спартанцами». Их учили ничего и никого не бояться, быть самостоятельными, а также нетребовательными в быту.

Но время настало другое. И девушка стала искать знаний и людей, которые открыли бы ей смысл жизни.

Однажды Пиленко попала на выступление Александра Блока. Его стихи буквально перевернули ее душу. И экзальтированная девушка решила: вот человек, который откроет ей истину.

И она пришла к нему. Его не было дома. Потом еще раз - и опять не застала. Потом снова - и осталась ждать. Он пришел. И они проговорили до темноты. Интересен отзыв Пиленко о той встрече: «Это не полудетская влюбленность. На сердце скорее материнская встревоженность и забота».

В этом - вся натура Елизаветы. Юная девушка пожалела преуспевающего поэта, любимца петербургских женщин, аристократа, женатого на дочери великого химика Менделеева.

На поэта также произвела неизгладимое впечатление очень здоровая на вид, румяная девушка, которая жаловалась ему на тоску и мысли о смерти.

Но жизнь продолжалась. В 1910 году Лиза стала женой юриста Дмитрия Кузьмина-Караваева. На время мрачные мысли отодвинулись. Молодая пара посещала литературно-философские сборища на Таврической улице - в знаменитой «башне» Вячеслава Иванова. Елизавета даже писала стихи - и, в общем, неплохие. Некоторые из них вполне заслуженно вошли в хрестоматии русской поэзии XX века:

Посты и куличи. Добротный быт.
Ложиться в полночь, подниматься в девять.
Размеренность во всем - в любви и гневе.
Нет, этим дух уже по горло сыт.

Дух Лизы метался: она хотела яркой жизни, свершений, серьезных событий. Знала бы она, что ее ждет...

Разрыв с ближними и дальними

В 1913 году Кузьмина-Караваева не выдержала. Она высказала Иванову все, что думает о бездарном и манерном, по ее мнению, времяпрепровождении в «башне», порвала с мужем и весной того же года уехала в Анапу. В октябре у Елизаветы родилась дочь, которую она назвала именем Гаяна, что в переводе с греческого означает «земная». Имя было символичным: будущая мать Мария твердо решила спуститься с небес на землю и посвятить себя деятельной помощи людям.

Деятельная натура Кузьминой-Караваевой нашла себе применение: одно время она пыталась помочь новой власти организовать здравоохранение в родной Анапе. Ничего не вышло: белогвардейцы чуть не казнили Елизавету за сотрудничество с большевиками. Пришлось бежать от кошмара и путаницы Гражданской войны во Францию. К тому моменту Кузьмина-Караваева стала женой белого офицера Данилы Скобцова. В 1923 году супруги оказались за границей уже с тремя детьми: с Гаяной Кузьминой-Караваевой и Юрием и Анастасией Скобцовыми, рожденными в этом браке.

В Париже Елизавету - теперь уже Скобцову - настигло страшное горе, первое в череде чудовищных несчастий, которые ей предстояло пережить: умерла от менингита младшая дочь Настя. Смерть ребенка перевернула душу ее матери и навсегда обратила будущую мать Марию к христианству.

Великое горе

Горе как будто разбудило ее к новой жизни, где теперь было место только помощи людям. Женщина и жена Елизавета Скобцова перестала существовать. Зато родилась мать Мария - это имя она приняла после пострига, совершенного в 1932 году.

Она организовала благотворительную столовую для безработных русских. Она шла на помощь всем, кто в ней нуждался. Даже уголовникам, от которых отказались близкие. Даже тем, кого считали сумасшедшими. Мать Мария конфликтовала с церковью - претензии были те же, что и в свое время к питерской декадентской «тусовке»: никто не занят делом - все произносят пустые высокие слова.

Необычная монахиня объезжала тюрьмы, приюты и сумасшедшие дома. Она рукодельничала, столярничала, мыла полы. Она не брезговала никакой грязью и не страшилась никакой работы. Усталость от физических усилий считала высшей наградой и чуть ли не благодатью. Она писала в те годы:

Вот голый куст, а вот голодный зверь,
Вот облако, вот человек бездомный.
Они стучатся. Ты открой теперь,
Открой им дверь в Твой Дом, как мир, огромный.
О, Господи, я не отдам врагу
Не только человека, даже камня.
О имени Твоем я все могу,
О имени Твоем и смерть легка мне.

В 1935 году ее дочь Гаяна уехала в СССР - как многие молодые дети эмигрантов, соблазненные советской пропагандой. В 1936 году Гаяна умерла. По официальной версии - от брюшного тифа. До причины ее смерти до сих пор пытаются докопаться исследователи...

Во Вторую мировую мать Мария сделала однозначный выбор - в пользу французского Сопротивления. Она помогала борцам с фашистами скрываться от гестапо. Она доставала для евреев фальшивые свидетельства о крещении. Она спасала еврейских детей.

Сын Юрий - ее последний оставшийся в живых ребенок - помогал матери. В 1943-м мать и сына схватили гестаповцы.Юрий погиб в Бухенвальде.

Мать Мария отправилась в лагерь Равенсбрюк. Женщины из ее барака вспоминали о том, как она их поддерживала: «...только непрестанно думайте; в борьбе с сомнениями думайте шире, глубже; не снижайте мысль, а думайте выше земных рамок и условий».

31 марта 1945 года - чуть больше, чем через год после гибели Юрия, - его мать казнили в газовой камере. По легенде, она добровольно пошла на смерть вместо другой узницы.

Через неделю лагерь освободила Красная армия.

Мария КОНЮКОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Женщина в истории     Следущая