Это и наша война

Автор: Maks Окт 25, 2018

22 июня 1941 года, в 4 часа утра, Германия напала на СССР. В тот же день Тувинская Народная Республика объявила о решении вступить в войну на стороне Советского Союза. И таким образом стала первым союзником нашей страны и первым государством, предъявившим счёт Гитлеру. Та же Британия устами премьер-министра Черчилля заявила о своём намерении поддержать СССР лишь спустя 11 часов…

Горная автономия

До 1914 года Тува, или Тыва, являлась частью империи Цин, то есть формально входила в состав Китая. Но после революционных событий в Монголии, а затем и Синьхайской революции ламы и нойоны Тувы попросились под протекторат России. И с высочайшего повеления Белого царя — Николая II — Тува, превратившись в Урянхайский край Енисейской губернии, на правах автономии вошла в состав Российской империи. Это произошло за 2 месяца до начала Первой мировой войны.

Революция 1917 года и последовавшая за ней смена власти привели к тому, что в 1921 году на политической карте мира появилось новое государство — независимая Народная Республика Танну-Тува. Танну — это значит «высокогорная»: 82% страны занимают горы. Спустя 3 года её признал СССР, а в 1926-м — и Монголия. Тогда же страна стала называться проще и понятнее — Тувинская Народная Республика (ТНР). Кстати, Монголия не просто признала ТНР, но и спустя 6 лет передала ей обширные территории Эрзинского, Овюрского, Тес-Хемского и Монгун-Тайгинского районов. Тува существенно прибавила «в росте». Правда, главным достоянием этой страны, хоть большой, хоть маленькой, были и остаются её люди. В представителях тувинского этноса удивительным образом сочетаются свобода, размах и непосредственность кочевников и крестьян-скотоводов, аратов, с горячим нравом и прямотой горцев — тоджинцев, большинство из которых испокон веков были охотниками и следопытами.

Тувинцы — открытый народ, щедрый и прямодушный. Потому, верно, он и откликнулся одним из первых на беду, постигшую СССР. 22 июня 1941 года в Туве был срочно созван 10-й Великий хурал, аналог Верховного Совета, который единогласно принял декларацию об участии республики в Великой Отечественной войне до полной и окончательной победы над фашистской Германией.

Золотой запас

Покуда западные страны перемалывали языками немецкие дивизии и рассуждали, стоит ли открывать второй фронт и когда это лучше сделать, Тува уже отправляла в СССР эшелоны с сельхозпродукцией, продовольствием, лесом, скотом, лошадьми для армии, одеждой, шерстью, медикаментами, а главное — с золотом! Ведь республика передала СССР весь свой золотой запас — 32 миллиона рублей. И как будто этого было мало, ТНР ещё и позволила Советскому Союзу добывать драгоценный металл на своих золотых рудниках. А это ещё десятки миллионов рублей. И всё совершенно безвозмездно.

Кроме того, специально для фронтовиков — как действующих, так и раненых, находящихся в госпиталях, — тувинцы собрали огромное количество подарков на сумму более 35 миллионов рублей. При этом надо понимать, что такую грандиозную помощь оказала страна, армия которой на момент начала войны составляла… 489 военнослужащих — практически один батальон. В это число входили пол-эскадрона пулемётчиков, четыре кавалерийских эскадрона, по одному взводу связистов, интендантов, музыкантов и танкистов.

Антияпонский буфер

Тувинские воины на фронтеТувинцы были прирождёнными воинами, которые показали свою отвагу и воинскую доблесть ещё во время советско-японских конфликтов на Халхин-Голе и у озера Хасан. ТНР всегда симпатизировала своему северному соседу, поэтому тувинские добровольцы и захотели повоевать с японцами.

А с первых же дней Великой Отечественной 38 тысяч тоджинцев и аратов изъявили желание отправиться на фронт: «Это и наша война!».

Правда, первое формирование тувинских военнослужащих попало на фронт лишь в 1942 году. Но для этого была весьма веская причина. Дело в том, что Сталин не был до конца уверен в «нейтралитете» Японии: а вдруг она не станет придерживаться договора о ненападении, подписанного в апреле 1941 года, и нанесёт удар? Что тогда? Чтобы обезопасить дальневосточные границы Советского Союза, Сталин распорядился повременить с отправкой на фронт тувинских добровольцев. Он приказал оставить их дома — для подстраховки и устрашения Японии. Расчёт оказался верным: японцы, уже вкусившие однажды тувинского военного «кулака», не осмелились повторить этот опыт. К тому же близость Монголии и ТНР — государств, дружески настроенных к СССР, — во многом охладила воинственный пыл императорской Квантунской армии и предотвратила её вторжение на территорию Советского Союза в начале войны.

Бич божий

Тувинские добровольцы влились в состав Красной армии в 1942-1943 годах. Но фашистам хватило всего нескольких столкновений с ними, чтобы дать тувинцам прозвище «чёрная смерть». Что же так пугало гитлеровцев? Дело в том, что тувинцы презирали смерть. Кроме того, их формирования использовались в основном для диверсионных рейдов по глубоким тылам противника. Поначалу тоджинцы и араты даже не носили военной формы. Всадники, как правило потомственные охотники и кочевники, облачённые в национальные халаты и увешанные амулетами и оберегами, скрытно подбирались к расположению солдат вермахта. И нападали всегда внезапно, сопровождая свои атаки свистом и гиканьем, подобно легендарной Дикой дивизии.

Так что у врага создавалось полное ощущение, будто из-под земли вдруг появлялась орава дикарей на лошадях. Конечно, такие вылазки оказывали на немцев деморализующее действие. Вот воспоминания фашистского офицера Г. Ремке, который чудесным образом уцелел после подобного нападения на просторах украинской Волыни: «У меня и моих солдат было такое чувство, что на нас несутся полчища гуннов, которые появились ниоткуда и их ничто не остановит. Это поистине был бич Божий!».

Немецкому офицеру действительно невероятно повезло: в тот раз у тувинских кавалеристов был приказ взять языка. А так они пленных никогда не брали. И сами никогда не сдавались: сражались насмерть — до последнего патрона. Показателен бой, который дали фашистам отделения Донгур-Кызыла и Дажы-Серена у деревни Сурмиче (Ровненская область, Украина). Все тувинцы пали смертью храбрых, но не отошли и не сдали своих позиций, уничтожив порядка батальона гитлеровцев.

Неудивительно, что большинство тувинских добровольцев — а это 10 тысяч человек — погибли. Как и в СССР, в Туве практически не было ни одной семьи, которую война обошла бы стороной: каждый десятый тувинец сражался на фронтах Великой Отечественной. А живыми в родные края вернулись лишь 300 добровольцев. По другим данным, и вовсе 165…

Менее одного процента

Тува занимает менее 1% от территории России. Но и это, по европейским меркам, огромная площадь, которая превосходит Бельгию, Швейцарию, Голландию. Данию и Люксембург вместе взятые. Ещё и место остаётся — на десяток таких государств, как Андорра, Мальта или Лихтенштейн.

10 тысяч героев

Из 10 тысяч тувинцев, отправившихся добровольно воевать с фашистами, больше половины — 5500 бойцов и командиров — стали кавалерами орденов и медалей СССР и THР. А двое — героями Советского Союза. Правда, формально Героем долгое время считался один-единственный представитель Танну-Тувы — Чургуйоол Намгаевич Хомушку. После подготовки в Горьком (ныне Нижний Новгород) он попал в 52-ю армию 2-го Украинского фронта. Служил в 25-м отдельном танковом полку, был механиком-водителем танка Т-34. Особо отличился в марте 1944 года — во время Бугско-Днестровской наступательной операции. У деревни Рыжановка под Черкассами танк Хомушку на полном ходу прорвался к переднему краю противника и 2 часа утюжил гусеницами и орудийным огнём всё, что попадалось ему на пути. А под Уманью взвод Хомушку взял в плен роту фашистов и в придачу захватил 80 грузовиков и 24 самолёта! За эти подвиги 24 марта 1945 года тувинец и был удостоен звезды героя. А вот гвардии капитану Тулушу Кечилоолу высшая награда была присвоена посмертно и лишь через 45 лет после Победы…

Почти даром

Если брать конкретные цифры и объёмы, то за время Великой Отечественной войны Тува почти безвозмездно поставила фронту 750 тысяч голов скота, в том числе 50 тысяч объезженных скакунов. Республика снабдила армию тёплыми полушубками в количестве 10 тысяч, 16 тысячами пар валенок и 19 тысячами пар рукавиц. А для того чтобы сделать и отправить на фронт 52 тысячи пар лыж, а также многочисленные сани и телеги, тувинцы даже вырубили весь березняк в окрестностях столицы — Кызыла, не говоря уж об отдалённых участках республики. Тува поставила в действующую армию сотни и сотни тонн меда, воска, топлёного масла, различных сортов муки, смолы, консервов из мяса и рыбы, сушёных ягод и фруктов; бессчётное количество мяса и шерсти, а также лекарственных препаратов и перевязочных материалов. А уже в самом конце войны тувинцы подарили Украине, разграбленной и разорённой, 30 тысяч коров. С них и началось возрождение племенной работы в республике. При этом ТНР отказывалась брать деньги за свою искреннюю помощь. И принимала лишь минимальные оборотные средства, которые требовались, чтобы вконец не разорить сельское хозяйство Тувы.

Почувствуйте разницу

Историки и экономисты официально подсчитали, что совокупная помощь Тувы и Монголии советскому народу во время войны всего на треть уступала ленд-лизу из Америки, Британии и ещё ряда стран антигитлеровской коалиции. Но если союзникам мы потом возвращали эту помощь несколько десятилетий, то тувинцам оказались ничего не должны. Их поддержка была безвозмездной.

Виталий КАРЮКОВ

, , , ,   Рубрика: Великая Отечественная



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,627 сек. Потребление памяти:34.3 mb