Как казнили на Руси

Автор: Maks Ноя 6, 2018

Угодить на плаху у нас было делом нехитрым. В иные времена могло хватить несогласия с властями предержащими, и палач уже точил топор. Но бывали и периоды гуманизма, когда смертные приговоры не выносились вообще.

Средневековые гуманисты

По сравнению с «просвещенной» Европой в Средние века на Руси казнили мало и не слишком жестоко. По Судебнику Владимира Мономаха смертная казнь полагалась лишь за кражу или разбой, совершенные в третий раз. В Германии, к примеру, вор лишился бы головы уже после первого покушения на чужое имущество.

С годами количество преступлений, за которые полагалась высшая мера, увеличилось. В 1497 году Иван III утвердил Судебник, в котором достойными смерти признавались разбой, повторная кража, клевета, убийство своего господина, измена, святотатство, кража холопов, поджог, бунт.

К 1550 году законы ужесточили. Теперь «лишиться живота» можно было и за одну-единственную кражу. Главное, чтобы вор был пойман с поличным или в ходе следствия признался в содеянном. Ради получения признания его можно было пытать. Делали это порой так, что раньше признания наступала смерть.

Способы казни разнились в зависимости от тяжести содеянного и личности преступника. Воров, как правило, просто вешали. Для знатных негодяев полагалось отсечение головы. Если преступление было совершено против церкви (например, воровство в храме, ересь или богохульство), могли и сжечь на костре. Правда, такие приговоры, как правило, смягчали светские власти: палачу приказывали сначала задушить приговоренного, а потом уже поджигать костер.

Наиболее жестокие расправы в средневековой Руси были следствием княжеского произвола или вспышек народного гнева. Скажем, новгородцы на вече могли приговорить людей, заподозренных в предательстве, к утоплению в мешке с ежами. Обреченного связывали, помещали в крепкий холщовый мешок, куда предварительно подбрасывали ежей.

Князья были гораздо изобретательнее. Андрей Боголюбский, например, частенько приказывал обливать неугодных ему людей свиной кровью, заворачивать в медвежью шкуру и бросать в загон к охотничьим псам. После нашествия Батыя в русских городах стало обычным делом травить собаками пленных монголов. А от монголов русские князья взяли традицию изменников и предателей сажать на кол. Но такие расправы всегда были за пределами писаных законов.

Грозный царь

Во времена царствования Ивана Грозного казни стали разнообразнее. Особенно популярным было кипячение в масле, воде или вине. Приговоренного сажали в котел, наполненный жидкостью. Руки продевали в специальные вмонтированные в котел кольца. Затем котел ставили на огонь и начинали медленно подогревать. Такую казнь применяли к государственным изменникам.

Однако даже этот вид казни выглядит гуманно по сравнению с экзекуцией под названием «Хождение по кругу». Преступнику аккуратно вспарывали живот в районе кишечника, но так, чтобы он не скончался слишком быстро от потери крови. Затем щипцами доставали край кишки, прибивали ее к дереву и заставляли человека ходить(ползти)вокруг столба по кругу.

Фальшивомонетчикам именно с этих пор стали заливать в горло расплавленный свинец (раньше на первый раз отрубали руку). Впервые было законодательно закреплено применение высшей меры наказания к женщинам.

Женщин-мужеубийц казнили закапыванием живьем. Чаще всего женщину закапывали в землю на площади по горло, иногда по грудь. Рядом с еще живой преступницей выставляли часового, который пресекал любые попытки проявить сострадание, дать воды или хлеба. Однако не возбранялось высказывать презрение к приговоренной: плюнуть ей на голову или даже пнуть. Обычно смерть наступала на третьи-четвертые сутки, но в истории зафиксирован случай, когда некая Ефросинья, закопанная 21 августа, умерла только 22 сентября.

Вошли в обиход и массовые казни. Зимой десятки людей по приказу Грозного могли согнать в яму на берегу водоема и заморозить, поливая ледяной водой.

А вот детей на Руси не казнили ни под каким видом. Первый случай был отмечен в 1614 году, когда к повешению приговорили трехлетнего сынишку Марины Мнишек и Лжедмитрия II. Но для этого потребовалось особое решение церкви.

На потребу толпе

Виды казней на руси

Колесование считалось самым мучительным видом казни, поэтому на Руси этот метод применяли в исключительных случаях

В XVI веке обычным явлением стали публичные казни. Причем умерщвляли разбойников, душегубов и воров самыми разными способами. Казни по сложности исполнения и зрелищности подразделялись на две категории: обыкновенная и квалифицированная. К первой относились отсечение головы, повешение и утопление.

Под квалифицированной казнью подразумевалось умерщвление с особой жестокостью. Так карали самозванцев, посягателей на царское величие, зачинщиков беспорядков, изменников. Эта категория преступников должна была умирать в муках, непрестанно моля о пощаде. Очень часто от царского имени палачи являли милость, обрывая страдания приговоренного «последним ударом» например, отрубая голову.

Квалифицированной казнью считалось четвертование. Осужденному последовательно отрубали топором ноги, руки, а затем голову. Так были казнены Степан Разин и фаворит императора Петра II Иван Долгоруков. Так же должны были казнить Емельяна Пугачева, но ему сначала отрубили голову, а руки и ноги отсекали уже у мертвого тела.

Самой мучительной казнью было колесование. Приговоренному железным ломом перебивали кости рук и ног, затем привязывали его к большому колесу, которое поднимали на шесте. Преступник умирал от болевого шока и обезвоживания. Иногда смерть заставляла себя ждать два, а то и три дня.

В 1696 году Петр I именно так приказал казнить пойманного перебежчика — голландского канонира Янсена. Впрочем, царь-реформатор не слишком любил изуверствовать: провинившихся крестьян в его царствование в основном вешали, а дворянам и солдатам рубили головы. В 1716 году для совершивших воинские преступления Петр I ввел новый вид казни — расстрел. До него тратить дорогие боеприпасы на преступников считалось излишним.

Милостивые монархи

Петр I значительно расширил число преступлений, за которые полагалась смертная казнь. Их стало 123! Он же ввел применение высшей меры к детям, начиная с 12-летнего возраста.

А вот Анна Иоанновна очень любила прилюдные казни. Но не все российские самодержцы были столь жестокими. В царствование императрицы Елизаветы Петровны смертная казнь в России была отменена полностью, а в последующем применялась по именным указам царей.

Императрица Екатерина II негативно относилась к смертной казни, утверждала, что ее применение не полезно и не нужно. Во время ее правления казнили всего четверых человек, самым известным из которых был Емельян Пугачев.

Павел I отменил смертные приговоры. При Александре I смертная казнь была восстановлена, но применялась к перебежчикам и дезертирам. Николай I начал свое правление с казни пятерых декабристов, но в дальнейшем применением высшей меры наказания не злоупотреблял (другое дело, что, скажем, человек, которого прогоняли сквозь строй, нередко умирал, но такое наказание не считалось смертной казнью).

И впоследствии в России казнили гораздо реже, чем в Европе. Главным образом на эшафот у нас попадали политические преступники. Вспышка революционного насилия в начале XX века привела к ужесточению наказаний. За 1905-1910 годы казнили около трех тысяч человек (для сравнения: в 1878-1890 годах казнили 51 человека). Тогда это вызывало ужас — люди еще не знали, что XX век станет самым кровавым в истории.

Виктор СЕРГЕЕВ

, , , ,   Рубрика: Злодеи



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,581 сек. Потребление памяти:34.25 mb