Как Москва разорила Тверь

Автор: Maks Фев 13, 2019

Столицей единого русского государства вполне могла бы стать Тверь, а не Москва. Однако в XIV веке московский князь устранил тверского конкурента самым бесцеремонным образом.

Княжеские свары

Тверская земля имела те же преимущества, которые в будущем позволили возвыситься Московскому княжеству. Тверь располагалась на перекрестке торговых путей и достаточно далеко от Орды. Люди нередко бежали сюда от татарского произвола, преумножая своим трудом богатство Твери.

Повезло местным жителям и с правителями — людьми по большей части умными и успешными в ратных делах. Но тверских князей отличала гордость: почувствовав за собой силу, они стали задумываться, как бы покончить с постыдной практикой выплаты дани ордынцам. В 1295 году тверичи заключили оборонительный договор с Новгородской республикой, который был направлен на защиту «или от татарина, или от кого-нибудь другого». По сути, это была первая попытка русских земель сплотиться в борьбе против монгольского ига.

Естественно, ханам это не нравилось. И хотя тверичи не афишировали свои дипломатические отношения с новгородцами, татары заподозрили Тверь в закулисной игре против Орды. Поэтому, когда в 1304 году скончался великий князь Владимирский Андрей Александрович, монголы, с одной стороны, утвердили передачу ярлыка на великое княжение тверскому правителю Михаилу Ярославичу, а с другой — поддержали притязания московского князя Юрия Даниловича. Иными словами, ордынцы прибегли к характерной для них стратегии — стравливать русских правителей друг с другом, чтобы удерживать их в подчинении.

Сначала дело ограничивалось словесной перепалкой и кознями при ханском дворе, но вскоре князья перешли к войне. Возможно, если бы противостояние шло один на один, то военная удача оказалась бы на стороне Твери — по крайней мере, ей часто удавалось наносить противнику ощутимые удары. Однако властители Москвы — и Юрий Данилович, и пришедший ему на смену Иван Калита — и не думали играть честно. Пока их оппоненты строили планы, как бы выйти из-под власти Орды, московские князья пошли на осознанное сближение с ней.

В 1317 году Юрий Данилович породнился с ханом Узбеком, женившись на его сестре, и вместе с татарами двинулся в поход на Тверь. Тверичи приняли бой у села Бортенево. Хотя многие считали их положение безнадежным, случилось нечто невероятное: войско русского княжества разбило монгольскую рать, усиленную московской дружиной. В плен к Михаилу Ярославичу попали татарский темник Кавгадый, ханская сестра и два брата московского князя.

Казнь в сарае

Эта славная победа оказалась пирровой. Татары хотели поквитаться за унизительный разгром, к тому же в тверском плену умерла сестра хана. Над Тверью нависла угроза масштабного карательного похода ордынцев.

Михаил Ярославич, желая оградить свои земли от разорения, отправился на верную смерть в ордынскую столицу — Сарай. Хан Узбек, бывший, по свидетельству современников, человеком достаточно милостивым и терпимым, оценил поступок князя. И хотя Михаил Ярославич — из-за наветов московских недругов — все же был умерщвлен, его владения избегли разорения.

Москва рассчитывала на другой исход. Да, Юрий Данилович получил титул великого князя Владимирского, но Тверь сохранила силу и влияние. Новое столкновение оказывалось неизбежным.

В 1325 году, во время очередной поездки в Орду, Юрий Данилович пал от меча тверского князя Дмитрия Михайловича Грозные Очи, таким образом отомстившего за смерть отца. Хан Узбек не потерпел самоуправства в своем дворце и казнил Дмитрия Михайловича.

Получилось, что в Москве и Твери разом сменились правители: в одной престол занял Иван Калита, в другой — Александр Михайлович. Оба были по-своему талантливыми, но в случае с Калитой это проявлялось не столько в личной отваге, сколько в коварстве и беспринципности.

Еще до начала своего княжения Калита наладил хорошие, если не сказать приятельские, отношения с Узбеком. Он дарил ордынскому владыке дорогие подарки, часто ездил в Сарай с визитами. При этом Калита никогда не был до конца честен с ханом: собирая для татар дань, он значительную ее часть утаивал в собственной казне. Впрочем, Ивана оправдывает то, что вырученные таким образом деньги он пускал не на разного рода утехи, а на укрепление собственных владений. Это была дальновидная и расчетливая политика.

Хоть Калита и сближался с Ордой, хан Узбек, желая сохранить баланс сил между русскими князьями, выдал ярлык на владимирское княжение Александру Михайловичу. Но татары не доверяли тверскому князю. В 1327 году в Тверь в качестве баскака — чиновника, занимавшегося надзором за сбором дани, — прибыл двоюродный брат ордынского владыки Чолхан. Он действовал вызывающе: выгнал князя с его подворья и расположился в нем как у себя дома. Хотя злоупотребления баскаков давно никого не удивляли, по городу поползли слухи о готовящемся смещении Александра Михайловича.

Огнём и мечом

Тверское восстание против ордынского баскака

15 августа 1327 года тверичи подняли противоордынское восстание и убили баскака Чолхана, двоюродного брата хана Узбека

О том, что произошло дальше, историки до сих пор спорят. Одни говорят, что гордость тверского князя подвигла его на поднятие восстания. Другие оспаривают это мнение, утверждая, что Александр Михайлович не мог не понимать самоубийственности такого шага и бунт стал стихийным выступлением горожан. Как бы то ни было, 15 августа 1327 года возмущенные тверичи, вооружившись, чем могли, напали на Чолхана и его свиту и перебили всех, если не считать пастухов, пасших лошадей в полях за пределами городских стен.

Именно через этих пастухов вести о бунте дошли до Москвы. Пока тверской князь, поддержавший восставших, готовился к войне, налаживая старые связи с Новгородом, Иван Калита решил действовать на опережение. Он отправил гонцов в Сарай (а по некоторым сведениям, даже сам поехал), чтобы проинформировать хана о восстании.

Узбек разозлился не на шутку: второй раз его родственник гибнет в столкновении с тверичами. И если смерть сестры в плену еще можно было списать на стечение обстоятельств, то тут налицо явный умысел.

Поэтому хан не только с готовностью принял предложение Ивана подавить восстание, но и дал тому в подкрепление 50-тысячную рать.

Во главе с Калитой это войско пришло в тверскую землю прежде, чем ее жители смогли организовать должное сопротивление или договориться о взаимодействии с союзниками. Первое со времен Батыя антиордынское восстание в русских землях было подавлено стараниями русского же князя.

Александр Михайлович бежал, но московский князь и не думал оставлять в покое его владения: огнем и мечом прошлись подчиненные ему татары по тверским землям, превратив некогда богатый край в пепелище. Тверь уже никогда не сможет соперничать с Москвой.

Интриги Ивана Калиты

Но и на этом история о коварстве Калиты не заканчивается.

Проведя десять лет в изгнании, Александр Михайлович поехал в Сарай и лично предстал перед ханом, надеясь выпросить прощение. Узбек не только простил его, но и вернул власть в Твери.

Долго радоваться возвращению домой Александру Михайловичу не пришлось. Иван Калита снова зачастил в гости к хану, вливая ему в уши ложь о новой измене Твери, которую якобы готовил тверской князь. И Узбек поверил Калите. А как было не поверить давнему приятелю и преданному союзнику, который исправно посылал дань и выступал за интересы ханского престола? В 1339 году Александра Михайловича вызвали в Сарай и там предали казни вместе с сыном по ложному обвинению в заговоре против хана.

Не в открытом бою и не в равной борьбе Москва одолела Тверь. Строя козни и интригуя, Москва расправилась со своим соперником руками татар. Из двух ветвей обширного рода Рюриковичей верх взяла не та, что была гордой и мечтала сбросить татарское иго, а та, которая готова была лебезить перед ханами ради личной выгоды.

В жестоком мире средневековой политики выигрывал тот, кто не боялся испачкать руки. А в конечном итоге именно Москва объединила русские земли и свергла ордынское иго.

Антон ШПИНЕВ



,   Рубрика: Заговоры и мятежи



Добавить комментарий

SQL запросов:63. Время генерации:0,658 сек. Потребление памяти:36.99 mb