Как союзники России помогали?…

Автор: Maks Янв 21, 2018

Если заглянуть в любой словарь и найти там слово «союзник», то можно увидеть, что оно означает партнёра в каких-то отношениях, имеющего сходный интерес. Когда речь заходит о войне, то общим делом становится победа, ради которой следует прилагать все усилия. Только как это все понимали члены Антанты — Великобритания и Франция в отношении России, мы расскажем в данной статье.

Перед грозой

В настоящее время много говорится о том, что Российская империя вступала в Первую мировую войну, не имея чёткого видения своих целей в ней. Территориальных претензий к Германии у неё не было, получить заветные Босфорский пролив и Дарданеллы — перспектива крайне туманная, а вот то, что основную тяжесть войны придётся принять на себя, в России очень хорошо понимали. И всё же Николай II пошёл на разрыв довольно прочных торгово-экономических и политических отношений с Германией, примкнув к Антанте.

Следовало готовиться к войне. Одним из слабых мест российской армии (и, к сожалению, далеко не единственным) была малая численность тяжёлой артиллерии. В наличии имелось лишь 240 крупнокалиберных орудий, в то время как потенциальные противники — Германия и Австро-Венгрия имели 1688 и 168 подобных артсистем соответственно. Общее положение не спасал и арсенал союзников, так как Франция располагала 84 тяжёлыми орудиями, а у Англии их было 126.

Зная по опыту недавней Русско-японской войны, сколь важна артиллерия крупного калибра в современной войне, русские попытались закупить её у союзников, которые этот вид вооружения явно недооценивали. Предполагалось ещё приобрести для армии самолёты и некоторые виды боеприпасов, так как имеющихся для предстоящих боёв явно не хватало.

Человеческий фактор

К сожалению, русский военный министр генерал Владимир Сухомлинов, вместо того чтобы развивать отечественную промышленность, так увлёкся зарубежными заказами, что делал их в преддверии войны даже у потенциального противника — Германии.

Впрочем, дело было не в недальновидности чиновника, а в корысти — 65-летний генерал погряз во взятках, которые ему несли ушлые торговые агенты западных фирм по производству вооружения и боеприпасов. Полученные деньги он тратил на свою жену, 28-летнюю красавицу, от которой был без ума. Поздняя любовь, до интересов ли России Сухомлинову тогда было?…

Кстати, среди поклонников генеральской жены был австрийский разведчик, который, совместив приятное с полезным, получил возможность знакомиться с подробностями российских оборонных сделок.

Поддержка… поневоле

В августе 1914 года, помимо недостаточно подготовленного русского наступления в Восточной Пруссии, начатого по просьбам союзников, царское военное ведомство практически снабдило французскую армию тяжёлой артиллерией. Дело в том, что правительство Третьей республики реквизировало вооружение, полностью оплаченное российской стороной, и использовало его для собственных нужд. Остались во Франции и аэропланы, произведённые для царской авиации…

Так с Россией даже бывший противник Япония тогда не поступала. Наоборот, присоединившись к Антанте, Страна восходящего солнца вернула два захваченных при Цусиме броненосца, а также поднятый со дна и восстановленный крейсер «Варят», плюс к этому поставляла русским стрелковое оружие и патроны к нему.

А вот союзники, не желавшие усиления России, вели себя некрасиво. И чем дальше, тем больше…

Снарядный голод

После летне-осенних боёв 1914 года в русской армии остро не хватало вооружения и боеприпасов. Отечественная промышленность с образовавшимся дефицитом не справлялась.
Влезая в кредиты на кабальных условиях, расплачиваясь золотом по спекулятивным ценам, Россия в 1915 году заказала в английской компании «Армстронг и Виккерс» пять миллионов снарядов. Также в Англии подписали контракты на поставку тысячи аэропланов и 27 тысяч пулемётов, миллиона винтовок и миллиарда патронов, восьми миллионов гранат и 200 тысяч тонн взрывчатки. Закупили и оборудование для производства снарядов с тем, чтобы довести его объём до 40 тысяч штук в день. Самые важные пункты договоров должны были быть исполнены к весне, чтобы успеть к решающим летним боям. Исходя из этого, строились военные планы русских, но…

Как выяснилось позже, честно исполнять контракты англичане не собирались, беря пример с французов. Более того, уловив изменение в стратегии Германии, которая перенесла в 1915 году основной удар на Россию, союзники, в отличие от неё, не удосужились ей помочь не то чтобы решительными боевыми действиями, но хотя бы своевременными военными поставками. В результате возник так называемый снарядный голод, когда российской артиллерии было чаще всего нечем отвечать на мощную артподдержку немцев.

Сухомлинов же, зная о трагичной ситуации на фронте, продолжал обманывать царя, докладывая, что со снабжением боеприпасами все в порядке, выгораживая нерасторопных и нечестных зарубежных партнёров. А британцы в разгар сражений на Восточном фронте открыто сообщили, что заказанное (и оплаченное!) русскими вооружение будет использовано британскими войсками на Западе. Русским же предлагалось перенести свои заказы в… Канаду, которая могла их выполнить только к концу 1915 года.

Обирали, как могли

В окопах Первой мировойВпрочем, кое-что из-за рубежа всё-таки удалось получить. Например, 366 полевых пушек и 41 тяжёлое орудие, 1057 пулемётов, 1,3 миллиона снарядов и т.д. Причём сюда входили и поставки из третьих стран, не связанных узами союзничества. Для сравнения: нерасторопная военная промышленность России, только-только начинавшая набирать обороты, смогла в том году поставить армии 2015 полевых пушек и 51 тяжёлое орудие, 4251 пулемёт, 11,2 миллиона снарядов и др. Но все это, даже вместе взятое, не покрывало требуемое для армии количество вооружения. А вот искать крупных поставщиков оружия в третьих странах Англия и Франция русским не позволяли, мотивируя это тем, что кредиты для военных поставок предоставляют они.

В конце года русские заказали у них 1454 тяжёлых орудия, получив в ответ обещание дать только 300… в следующем году. Обязались поставить 300 тысяч винтовок, но не своих, а итальянских, японских и т.п. В полтора раза задирали цены, например на пулемёт «Кольт» (1250 долларов за штуку против рыночной стоимости в 700). Поставки осуществлялись на английских и французских кораблях, за что тоже платили, плюс в обратный рейс те увозили немало русского добра (зерно, масло, лес), а также золото в уплату их помощи.

Кстати, кое-что из поставок союзников было откровенным старьём. Так, французы предоставили России 250 тысяч однозарядных винтовок «Гра» образца… 1876 года. Воевать с ними против вражеских стрелков, вооружённых скорострельными магазинными винтовками, было чревато, вот и отправили французских «старушек» на вооружение ополченцам.

Увы, не помогли царю его союзники в очень трудный час, и как результат — Великое отступление русской армии, значительные территориальные потери, огромные жертвы, которых можно было избежать.

Чтоб не пропасть поодиночке

В 1916 году ситуация несколько изменилась. Во-первых, поняв, что на союзников надейся, а сам не плошай, Николай II уделил больше внимания отечественной промышленности, и результат не замедлил сказаться. А во-вторых, союзники стали опасаться, что ослабевшая Россия под ударами врага пойдёт на заключение сепаратного мира с немцами. Конечно, продолжали хитрить, навязывать невыгодные кредиты и устаревшее, зачастую негодное вооружение, но поставки увеличили. К ним подключились и США.

Всего в 1916 году в Россию поступило 620 полевых пушек и 440 тяжёлых орудий, 9428 пулемётов, 9,8 миллиона снарядов и т.д. Отечественная промышленность дала фронту 8056 полевых пушек и 289 тяжёлых орудий, 11072 пулемёта, 23,2 миллиона снарядов и прочее. В результате предпринятых мер лучше вооружённая и снабжённая русская армия смогла провести в период кампании 1916 года ряд важных наступательных операций, среди которых особняком стоит громкий Брусиловский прорыв. Была реальная возможность вывести из войны Австро-Венгрию и Турцию, если бы союзники согласовали свои действия с русским Генштабом и действовали более слаженно. Но, увы, после ряда побед русским опять пришлось испытать горечь поражений.

Напоследок

С началом 1917 года в России начались большие политические события, закончившиеся двумя революциями. Если после первой страна ещё продолжала участвовать в войне, то после второй рассчитывать на неё союзникам больше не приходилось.

Отсюда и более скромный объём поставок вооружения для партнёра, ставшего ненадёжным: 426 тяжёлых орудий, 31883 пулемёта, 3,5 миллиона снарядов и т.д. Надо ли говорить, что объём российской продукции для армии был выше (за исключением пулемётов).

После было всякое — и прямая интервенция иностранных держав, и активная поддержка ими Белого движения. В свою очередь Красная армия в полной мере воспользовалась накопленными запасами отечественного и зарубежного вооружения, что позволило ей в период разрухи промышленности вести и выиграть Гражданскую войну.

Тем не менее, западные союзники добились своего: за столом мирных переговоров и среди получателей репараций от побеждённого Тройственного союза России не было…

Олег Тарасов

,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:70. Время генерации:0,609 сек. Потребление памяти:31.75 mb