Как трудно жить легко

Автор: Maks Май 2, 2017

Любви писателя Василия Аксенова и его второй жены Майи Кармен завидовали. Ими восхищались. Им подражали. Они были одной из самых ярких пар в советской богемной тусовке. Но беда не заставила себя ждать…

Писатель Василий Аксенов и его жена Майя Кармен в течение долгого времени принадлежали ко вполне официальной советской элите. Это была счастливая любовь, которую, казалось, ничто не могло омрачить.

С золотой ложкой во рту

Они были совсем из разных миров. Майя Афанасьевна Змеул родилась в 1930 году в семье высокопоставленного номенклатурного работника, который в конце жизни возглавил внешнеторговое объединение «Международная книга». Судьба щедро одарила белокурую девушку красотой и природной веселостью в сочетании с сильным характером. То, насколько легко поначалу Майе все давалось, неизменно поражало многих. После смерти жены отец Майи вступил в новый брак. Но дочь не стала Золушкой — у нее сложились отличные отношения с мачехой. Первым мужем Майи был видный работник Внешторга. От него она родила свою единственную дочь Елену. Но брак рухнул, потому что влюбчивая Майя встретила титулованного советского режиссера Романа Кармена, который был старше ее почти на четверть века. Ради молодой женщины он развелся с супругой. И Майя стала его женой. Со вторым супругом у красотки и хохотушки также сложились отличные отношения. Майя — теперь уже Кармен — окончила Всесоюзную академию внешней торговли и служила в Торговой палате. У супругов, принадлежавших к советской элите, было то, о чем большинство их соотечественников и мечтать не смело: машина с личным шофером, квартира в суперпрестижной высотке на Котельнической набережной, возможность ездить за границу.

А вот судьба Василия Аксенова до встречи с Майей складывалась гораздо менее гладко. Он родился в 1932-м в еще более высокопоставленной семье: его отец Павел Аксенов был председателем Казанского горсовета. Евгения Гинзбург, мать Васи, талантливая писательница и журналистка, много лет спустя написала «Крутой маршрут» — блестящую книгу мемуаров о жизни в сталинских лагерях…

Детство в благополучной семье не было долгим: в 1937 году, когда мальчику не исполнилось еще и пяти лет, родителей арестовали и осудили на долгие сроки. Вася оказался сначала в детском доме, потом его воспитывала тетка по отцу. Только в 1948 году ему разрешили приехать к матери, которая тогда жила в ссылке в Магадане.

После окончания медицинского института Аксенов три года работал врачом. А потом он понял, что в нем проснулся писательский талант. Первые же произведения Аксенова и читатели, и критики приняли восторженно. Его сразу провозгласили голосом оттепели, рупором поколения шестидесятников. Ранние повести «Коллеги» и «Звездный билет», опубликованные в сверхпопулярном журнале «Юность», вся страна зачитывала до дыр. Василий бросил карьеру врача и посвятил себя литературе.

Теперь он вращался в кругу самой блестящей московской культурной элиты. Первой женой писателя была красивая брюнетка по имени Кира. Отношения между супругами практически сразу стали непростыми. В 1960 году у них с Кирой родился единственный сын Алексей.

Встреча на берегу моря

Василий Аксёнов и Майя КарменВ 1970 году у Романа Кармена случился инфаркт. Заботливая Майя выходила немолодого мужа. И уехала отдыхать в ялтинский Дом творчества. Там же оказался и Аксенов. Они сразу понравились друг другу. Надо сказать, что у Василия было много романов и романчиков на стороне: брак с Кирой трещал по швам. Но с Майей Кармен началось нечто особенное. Это поняли оба — и сразу.

Вот как сам Аксенов рассказывал об их романе: «Все происходило постепенно и, в общем, уже довольно открыто. Мы много раз встречались на юге, и в Москве тоже. Я еще продолжал жить с Кирой, но мы уже расставались. Конечно, было непросто, но любовь с Майей была очень сильная… Мы ездили повсюду вместе. В Чегет, в горы, в Сочи. Вместе нас не селили, поскольку у нас не было штампа в паспорте, но рядом. За границу, конечно, она ездила одна, привозила мне какие-то шмотки… Это совпало с «Метрополем» (неподцензурным альманахом, который выпустили известные советские писатели и поэты. — Прим. авт.), вокруг нас с Майей все крутилось, она все готовила там».

Об их романе судачила вся Москва. Красивые и успешные, они выглядели, как инопланетяне на сером фоне советской столицы. Так вспоминали о них современники Александр Кабаков и Евгений Попов в книге «Аксенов. Беседы о друге»: «Майя была совершенно очаровательна, можно сравнивать ее с куклой Барби, которой тогда еще не было, но сравнение выйдет немножко такое обидное. У красавицы Майи был тогда типаж Мэрилин Монро… Того знаменитого кадра, где ветер из подземной вентиляции ей подол платья задирает. И Вася был весь джинсовый, супермодный… Это было явление такой прелестной пары, которая вполне конкурировала с окружающим как бы европейским пейзажем».

Так получилось, что ни ее муж, ни его жена особенно не мешали влюбленным.

Неприятности пришли со стороны властей.

В образе диссидента

Ко второй половине 1960-х с глаз Аксенова окончательно спали розовые очки, надетые периодом оттепели. Он увидел, как растет авторитаризм власти, как «прощают» Сталина, разрушившего судьбы его родителей и лишившего его детства, как СССР все больше отдаляется от западной цивилизации, которая очень импонировала Аксенову.

Василий стал подписывать диссидентские обращения к властям. Получил выговор от Московского отделения Союза писателей СССР. К концу 1970-х его практически перестали печатать, обвиняя в «несоветскости» и «ненародности». Аксенов начал создавать такие априори непроходные произведения, как «Ожог» и «Остров Крым». Его публиковали на Западе. В общем, некогда обласканный властью литератор превратился в диссидента.

В 1978 году умер Роман Кармен. В 1980 году Майя и Василий, который к тому моменту официально развелся с Кирой, зарегистрировали брак. Майя смело пошла на супружество уже не с обласканным властью писателем, а с гонимым диссидентом.

В том же году пара вместе с дочерью Майи от первого брака покинула СССР, уехав по приглашению в США. Фактически их выдворили из страны. И вскоре лишили гражданства.

Карьера Аксенова за океаном складывалась благополучно. Он преподавал писательское мастерство в американских университетах. Писал новые книги, которые выходили в иностранных издательствах как на русском, так и на других языках. Однако именно тогда пришла большая трагедия.

В 1999 году Иван, 26-летний внук Майи, выпал с седьмого этажа и разбился насмерть. Никто не знает, был это несчастный случай или самоубийство. По слухам, молодой человек входил в некую секту. Аксенов любил Ваню, как родного сына…

Майя, узнав о гибели единственного внука, спросила Васю:

— Что же мы теперь будем делать?

— Будем жить грустно, — ответил ей любящий муж.

А что он мог ей еще сказать?

В 2004 году Аксенову и его жене вернули — теперь уже российское — гражданство. Супруги возвратились на родину. Им дали квартиру в Москве. Аксенов продолжил писать и печататься в России.

Оглядываясь назад, можно было сказать, что жизнь удалась. Да, были сложности, были страхи, были неприятности. Все серьезные передряги пару как будто миновали.

Но в 2008-м у Василия Аксенова случился инсульт. Ухаживать за ним из Америки прилетела дочь Майи. Но гибель сына и болезнь отчима сломили ее: летом того же года она умерла во сне. В июле 2009 года ушел из жизни Василий Аксенов. Так отошла в небытие счастливая семья, которой, казалось, были уготованы долгие годы счастья.

Майя Афанасьевна осталась совсем одна. В одном из последних интервью она признавалась в том, что в жизни ее держит только их с Васей старый пудель по имени Пушкин.

Вдова писателя скончалась в 2014 году.

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

,   Рубрика: История любви


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
25 − 22 =


SQL запросов:53. Время генерации:0,552 сек. Потребление памяти:28.69 mb