Как убивали Берию

Автор: Maks Дек 8, 2018

С момента ареста и около полувека Лаврентий Берия считался главным злодеем советской истории. Сегодня он воспринимается скорее как технократ и несостоявшийся реформатор. По-разному оцениваются и факты его биографии. Например, в одних версиях ареста и казни Берия предстает чуть ли не павшим в бою героем, в других — трусом.

В высшем союзном руководстве Лаврентий Берия оказался в 1938 году, когда стал наркомом внутренних дел, придя на смену не менее знаменитому Николаю Ежову. С его назначением многие дела были пересмотрены, и часть репрессированных даже вышла из лагерей, что, конечно, произвело на советских граждан хорошее впечатление. В Великую Отечественную войну Берия, наряду с Маленковым, руководил военной промышленностью, включая и запущенные в 1943 году работы по атомному проекту.

Почти декабристы

Сталин ценил обоих за деловую хватку и в 1946 году ввел в состав высшего партийного органа Политбюро ЦК — там они оказались самыми молодыми и, как шерочка с машерочкой, держались вместе. Хрущев и Булганин примыкали к их компании, а вот ленинградцы Кузнецов и Вознесенский считались соперниками московской группировки. В 1950 году их расстреляли по «ленинградскому делу», хотя вопрос о том, какую роль в их гибели сыграли интриги тандема Маленков — Берия, остается открытым.

Другой открытый вопрос — смерть Сталина. Если он был отравлен, то отравлен, скорее всего, именно Лаврентием Павловичем, имевшим для этого и мотив, и технические возможности.

В конце жизни генералиссимус переименовал Политбюро в Президиум, расширил его за счет молодых кадров, а также задумал избавиться от старых соратников. Поэтому соратников его смерть не особенно огорчила, а Берия (о роли которого в кончине вождя они догадывались) приподнял свое реноме на несколько позиций.

Поглотив, как глава МВД, министерство госбезопасности, он сосредоточил в своих руках руководство всеми спецслужбами, а также стал заместителем председателя Совета министров Георгия Маленкова.

В направленных коллегам по Президиуму записках Берия предлагал расширить полномочия государственных органов за счет партийных и дать больше самостоятельности союзным республикам. Региональной партийной номенклатуре эта идея должна была понравиться.

Вторгнувшись в сферу внешней политики, он собирался закрыть германский вопрос и помириться с Югославией.

По причине отсутствия явного лидера члены Президиума предпочитали говорить о «коллективном руководстве», но рано или поздно на первый план должен был выдвинуться самый сильный.

Берия выдвигался слишком настойчиво, оттирая Маленкова, который считался преемником Сталина если не по факту, то формально — как глава Совмина.

Уже изготовился к прыжку державшийся в тени Хрущев, делавший ставку на озабоченную урезанием полномочий партийную номенклатуру.

Многое в назревавшей схватке «соратников» зависело от Николая Булганина, как министра обороны СССР, поскольку только армия и могла противостоять МВД в случае силового столкновения.

Большим авторитетом пользовался его заместитель Георгий Жуков, хотя многие в Кремле имели на «маршала Победы» зуб еще по старым, идущим с войны счетам.

Опалу с Жукова сняли сразу после кончины Сталина, но с чьей подачи? Самого Булганина, Маленкова или Хрущева?

Ответ на этот вопрос мог бы пролить свет на обстоятельства ареста и смерти Берии. Ведь одни утверждали, будто Жуков сыграл в его аресте чуть ли не главную роль, а другие настаивали, что он то ли отсутствовал, то ли участвовал в качестве безоружного статиста.

Сын Лаврентия Павловича Серго пошел еще дальше — «маршал Победы» при встрече с ним якобы сказал: «Если бы твой отец был жив, я был бы вместе с ним…»

Был бы вместе с ним где?

Вероятно, речь шла о партийном съезде, на котором Берия и собирался предъявить претензии на лидерство, раскритиковав ошибки прошлого и предложив программу на будущее.

Затевать с ним публичный поединок за власть ни Маленкову, ни Хрущеву не хотелось. И они ступили на тропу дворцового переворота.

При этом позже в заговоре обвинили уже самого Берию: он якобы собирался арестовать высшее руководство страны, когда оно соберется в ложе Большого театра на премьере оперы «Декабристы». Вероятно, чтобы снискать аплодисменты публики. И даже название оперы подобрал со смыслом.

Группа захвата

Арест БерииСуществует несколько версий ареста и смерти Берии, которые основываются на свидетельствах Хрущева, Жукова, секретаря Маленкова — Суханова, Москаленко. Жаль только, что большинство свидетельств передаются со слов беседовавших с ними историков и журналистов.

Первая и вторая версии сходятся в том, что Берию действительно арестовали 26 июня 1953 года на заседании ограниченного состава Президиума ЦК, проходившем в кабинете Маленкова. Кроме хозяина, там точно находились Хрущев, Молотов, Булганин, Каганович, Ворошилов, Микоян, Первухин, Сабуров.

В комнате напротив кабинета Маленкова сидела «группа захвата» — Георгий Жуков, начальник Главного штаба ВВС Павел Батицкий, командующий войсками Московского округа Кирилл Москаленко, командующий артиллерией Митрофан Неделин и еще человек 5-7 не то генералов, не то офицеров из окружения перечисленных военачальников. Сидели долго — больше часа, ожидая сигнала, который Маленков должен был подать, дважды нажав на размещенную под столом кнопку звонка.

В кабинете между тем шло заседание. Внезапно то ли Маленков, то ли Хрущев предложили изменить повестку дня и рассмотреть вопрос о Берии, который готовит антигосударственный заговор.

Согласно показаниям Суханова, когда его шеф предложил арестовать Берию, за это проголосовали только наименее влиятельные Первухин и Сабуров. Булганин, Хрущев и Микоян воздержались, а Молотов, Каганович и Ворошилов были категорически против, обвинив хозяина кабинета в произволе. Поскольку Берия тоже был против, формально ситуация складывалась в его пользу. На самом деле Хрущев, Булганин и Микоян лишь выжидали появления «группы захвата».

Батицкий и Москаленко утверждали, что именно они командовали арестом, а Жуков хоть и присутствовал, но прибыл по приказу Булганина без оружия. Понятно, что в сомнительной ситуации военные склонны выполнять приказы старшего по званию. Из участников заседания звание маршала имели трое — Берия, Ворошилов и Булганин. Возникает вопрос: зачем было включать Жукова в «группу захвата», если сомневались в его лояльности? Булганина «группа захвата» в любом случае должна была слушаться как министра обороны. А вот Жуков, если бы он принял сторону Берии, мог смешать заговорщикам все карты.

Так или иначе, но Лаврентия Павловича скрутили и вывели. А вот далее начинаются расхождения.

Первая версия — было следствие и смертный приговор, вынесенный Специальным судебным присутствием Верховного суда 23 декабря 1953 года. Вторая версия — Берию убили. Но когда именно?

Полотенце вместо железной маски

Логика подсказывает, что ликвидация Лаврентия Павловича имела смысл непосредственно после ареста. Зададимся еще одним вопросом: каким образом арестованного Берию собирались вывести из Кремля, если охрану резиденции осуществляли подчинявшиеся ему части МВД?

Рассказ, будто его завернули в ковер, явно навеян историей с похищением сына венгерского диктатора Хорти диверсантами Отто Скорцени. На практике же представить, как не самые юные генералы средь бела дня волокут по кремлевским коридорам свернутый ковер (вероятно, дергающийся и ругающийся), довольно трудно.

Сразу после ареста, около 14:00, Булганин позвонил в Кантемировскую дивизию и приказал через 40 минут быть в центре Москвы, заняв прилегающие к Красной площади улицы.

Допустим, появление элитных армейских подразделений наглядно продемонстрировало охранявшим Кремль частям МВД, кто в доме хозяин. И лишь после этого Берию отправили к месту заключения — в подземный бункер при штабе Московского округа. Правда, есть свидетельства, что сначала его доставили на гауптвахту при окружном штабе, которую заранее очистили от других арестованных — при личном участии маршала Жукова.

Таких противоречий будет еще много. После ареста с Берией подолгу общалось множество людей — его конвоиры, тюремщики, следователи, судьи.

И при этом не сохранилось, в сущности, никаких внятных воспоминаний о том, как он вел себя в последние без малого полгода жизни.

Начиная с 26 июня Лаврентий Павлович вообще превратился в фантома. Офицеры из штаба округа наблюдали, как время от времени на допросы увозят человека с обмотанным полотенцем лицом и в плотно надвинутой шляпе. Руководитель следственной группы Роман Руденко представляет протоколы допроса низвергнутого министра, а также его письма к членам Президиума, но самого Берию они больше не видели — судебный процесс над ним и шестью его соратниками транслировался в Кремль посредством радиосвязи. И если его подельники говорили много и пылко, то он обычно отмалчивался.

Ни генеральный прокурор СССР Роман Руденко, ни председательствовавший в суде маршал Иван Конев воспоминаниями об этом процессе не делились. Расстреляли Берию отдельно и за несколько часов до других обвиняемых. В одних воспоминаниях он якобы рыдал и на коленях молил о пощаде, в других — тоже рыдал, но будучи привязанным к доске.

Подпись врача на свидетельстве о его смерти отсутствует, хотя имеется на свидетельстве о казни подельников. В акте о расстреле Берии упомянуты три человека: Батицкий — как исполнитель приговора, Руденко и Москаленко — как присутствующие. Похоже, что лишних людей в эту интригу не посвящали.

Кто-то, «накрытый брезентом»

Серго Берия, рассказывая о событиях 26 июня 1953 года, рисует совершенно иную картину. Сам он в этот день был у заместителя отца по атомному проекту Бориса Ванникова. Внезапно позвонил друг Серго, знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан и сообщил, что у особняка Берии на Малой Никитской слышны выстрелы.

Серго рванул к месту событий. Когда приехал, выстрелы уже не звучали. Во внутреннем дворе находились солдаты и два бронетранспортера.

«Сразу же бросились в глаза разбитые стекла в окнах отцовского кабинета. Значит, действительно стреляли… Внутренняя охрана нас не пропустила. Ванников потребовал объяснений, пытался проверить документы у военных, но я уже понял все. Отца дома не было. Арестован? Убит? Когда возвращался к машине, услышал от одного из охранников: «Серго, я видел, как на носилках вынесли кого-то, накрытого брезентом»».

Понятно, что захват особняка Берии мог сопровождаться стрельбой и даже привести к жертвам, однако версия, что под брезентом был именно Лаврентий Павлович, малоубедительна. Затевать средь бела дня в центре Москвы штурм хорошо охраняемого объекта можно было, лишь располагая сильным спецназом, который гарантированно решил бы вопрос за считаные минуты. Охранники у шефа МВД наверняка были подготовленные и дали бы ему время, чтобы связаться с надежными частями, которые находились гораздо ближе, чем Кантемировская дивизия.

Рассказы об аресте в Кремле, при всей противоречивости, все-таки сходятся в узловых точках. Да и скрутить его в кабинете Маленкова было проще. Другое дело: как действовать дальше?

У Берии якобы нашли лист бумаги с дважды написанным красным карандашом словом «Тревога!». Записка самому себе? Но он и без этого мог позвать на помощь находившихся в коридорах караульных, которые, напомним, укомплектовывались сотрудниками его ведомства. Скорее, кто-то из участников заговора пытался его предупредить. Но кто? И почему опытный и осторожный Лаврентий Павлович оставил этот сигнал без внимания? Или не оставил, но что-то пошло не так? Сплошные вопросы.

В общем, вытаскивать Берию из Кремля до замены внешней и наружной охраны было смертельно опасно. Какой путь в этой ситуации представлялся самым простым и очевидным? Убить Берию — если не в самом кабинете Маленкова, то, допустим, в комнате, где сидела «группа захвата».

Таким образом, организаторы заговора отсекали пути отхода колеблющимся членам Президиума. И одновременно распахивали перед ними новую сиятельную перспективу: все сталинские и собственные грехи недавних времен можно спихнуть на Берию.

Такая трактовка объясняет, почему Лаврентия Павловича столь ожесточенно начали мазать черной краской. Советский народ следовало чем-то занять, чтобы не объяснять, с какой это стати члены «коллективного руководства» убивают друг друга прямо в кремлевских коридорах. Пришлось использовать двойника, который и фигурировал на фарсовом судебном процессе.

Не угоди Берия в ловушку «соратников», скорее всего, он бы проделал то же самое, что устроил Хрущев на XX съезде. Только и критика прошлого, и программа на будущее были бы у него куда более четкими и логичными.

Олег ПОКРОВСКИЙ

 

Сбежал в Америку?

Серго Берия вспоминал, что в 1960-х годах в почтовом ящике он обнаружил номер журнала «Вокруг света». На одной из фотографии, иллюстрировавших путевые очерки аргентинского писателя Альфредо Варелы, красовался Лаврентий Павлович. Серго и его мать опознали его без малейших сомнений. Автором фотографий значился некий И. Бессарабов, но в редакции журнала сказали, что такого не знают.

, ,   Рубрика: Без рубрики





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,657 сек. Потребление памяти:38.72 mb