Как варяги ходили в греки

Автор: Maks Дек 3, 2018

О древнем пути «из варяг в греки» нам известно со школьной скамьи. Однако то, что этим маршрутом реально пользовались тысячу лет назад, вызывает большие вопросы.


Против течения

Путь «из варяг в греки», связывавший север и юг Европы, подробно описан в Повести временных лет. Вокруг этой торговой артерии, если верить истории о призвании на княжение Рюрика, формировалось Русское государство. Академик Дмитрий Лихачев вообще называл этот путь «наиболее важным в Европе вплоть до XII века».

Правда, летописец на самом деле рассказывает не о пути «из варяг в греки», а наоборот — «из грек в варяги», то есть с юга на север. По Днепру до Ловати, далее в озеро Ильмень, оттуда в Волхов, на Ладогу (в те времена озеро Нево), которая «устьем смыкается с Варяжским морем». А далее «по тому морю идти до Рима». Зачем идти до Рима вокруг Европы, русский хронист не задумывался, понимая Рим как некую абстракцию.

Долгое время историки не видели особой разницы, в каком направлении плыть. Но вот незадача: Волхов в те времена тек не так, как сейчас, а в другую сторону — с севера на юг. Даже в наше время эта река меняет направление течения от сильного паводка или штормового ветра. По мнению ученых, современное положение дел сложилось в результате геологических сдвигов не ранее XIV века. То есть тысячу лет назад весь путь из Черного моря в Балтийское пришлось бы идти против течения.

Торговый путь «из варяг в греки»На веслах это очень неудобно, и византийцы дальше Киева по Днепру не поднимались. И правда, зачем же выбирать такой непрактичный маршрут?

Выходит, ходили все-таки не с юга на север, а с севера на юг? На первый взгляд — логично. Рюрик сначала сел в Ладоге и Новгороде, затем Вещий Олег, двигаясь на юг, завоевал Смоленск и Киев, а в конце концов вышел в Черное море и прибил щит к воротам Царьграда. Установив контроль над всем маршрутом, варяги начали получать прибыль от торговли. Такого мнения придерживался русский историк Василий Ключевский. Он полагал, что именно вокруг торгового пути с Балтики в Византию и возникло русское государство во главе с Киевом.

Торговля без следов

К сожалению, науке варяжские купцы VIII-XI веков неизвестны. Им попросту нечем было торговать. Варяги (норманны) грабили, убивали, иногда захватывали целые королевства. Если они что-то и продавали, то лишь свои услуги в качестве наемников. Но даже если предположить, что на Руси они стали мирными купцами, возникает вопрос: где свидетельства их пребывания?

По берегам Волхова и Днепра должны были сохраниться следы варяжских факторий, курганов. Ничего подобного! В культурных слоях Киева VIII-X веков скандинавских и греческих предметов — кот наплакал.

До конца X века не существовало регулярного пути даже из Киева в Новгород, а не то что «из варяг в греки».

При этом вдоль Волги, которая связывала Балтику с арабским миром, кладов с арабскими монетами и варяжских могил находят предостаточно. И упоминается волжский маршрут не в одной летописи, а в сотнях источников.

В самой Скандинавии ничего византийского тоже почти не находят.

Все это не означает, что связи между севером и югом Европы не было. Еще со времен поздней Римской империи существовал хорошо известный водный путь из Балтики в Черное море. Он шел по Висле или Эльбе и Дунаю. Половину дороги течение всегда попутное, порогов нет, земли цивилизованные и относительно безопасные. Кроме того, такая дорога короче.

Иными словами, никакого пути «из варяг в греки» не существовало. Он был просто никому не нужен, так как скандинавы ходили на юг другими дорогами, а византийцы не забредали дальше Киева. Долгое время по Днепру на судах ходили разве что до соседнего города.

Когда Киевская Русь превратилась в объединенное государство, через нее стало возможно безопасно путешествовать. Но никакого серьезного значения этот маршрут — из Балтики в Черное море через Киевскую Русь — все равно не имел.

Борис ШАРОВ

, , ,   Рубрика: Версия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,720 сек. Потребление памяти:38.76 mb