Как выживали победители

Автор: Maks Окт 20, 2018

После окончания Великой Отечественной войны большинство советских людей, особенно в сельской местности, думали вовсе не о зажиточной жизни. Они надеялись, что самое страшное уже позади, и вот-вот сбудется мечта всех военных лет — просто поесть досыта… Но их ждало разочарование.

О голоде 1946-1947 годов по сей день не стихают споры. Ломают копья журналисты, публицисты, профессиональные историки. Некоторые считают причиной засуху 1946 года. По данным статистики, в 1947 году в СССР урожай зерновых составил 98,5 миллиона тонн, что на 20 миллионов меньше, чем в предвоенном 1940 году. Страна пережила страшную войну. В колхозах не хватало техники, лошадей, рабочих рук. По данным историков, численность мужского населения после войны откатилась к уровню 1931 года.

Трудные послевоенные

Не секрет, что в годы войны вся работа в сельском хозяйстве легла на хрупкие плечи женщин, детей, стариков. Во время войны поставка сельхозтехники в колхозы не велась, лошади по большей части были отправлены на фронт. Поголовье лошадей от довоенного уровня составило всего 45%. Как известно, порой женщины пахали на коровах, а иногда и сами втроем-вчетвером тащили борону. Да и поголовье крупного рогатого скота по сравнению с довоенными годами сократилось на 40%. Вместо того, чтобы обеспечить население хлебом, тогдашнее руководство экспортировало зерно за границу. За 1946-1948 годы экспорт составил 5,7 миллиона тонн зерна, что на 2,1 миллиона тонн больше экспорта в 1938-1940 годах.

Из всего экспортированного зерна в 1946 году на долю Франции приходилось 500 тысяч тонн. Только этим зерном можно было бы спасти голодающих. Не стоит забывать и о том, что в стране создавался так называемый стратегический зерновой резерв, на случай новой войны. Нередко запасы зерна хранились в зернохранилищах, не приспособленных для его хранения. Немало тысяч тонн погнило, было истреблено мышами и крысами.

Жить стало лучше, жить стало веселее…

Голод в СССР 1946-1947 годовДефицит продовольствия в 1946 году привел к тому, что государство сняло с продовольственного пайка около 100 миллионов селян. Им теперь предстояло выживать за счет собственного подсобного хозяйства. В Центральном Черноземье власти пошли еще дальше. В некоторых колхозах была прекращена оплата трудодней зерном, а в некоторых выдавалось не более одного килограмма зерна в день. В большинстве сельхозпредприятий была ликвидирована и денежная оплата труда. В сентябре 1946 года цены на хлеб, продаваемый по карточкам в государственных магазинах, были повышены вдвое. А до того, осенью 1945 года, правительство нанесло еще один удар — отменялись льготы по уплате сельхозналога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность во время войны. В случае несвоевременной уплаты налога конфисковался скот или налагался крупный денежный штраф.

Сейчас на Украине рассказывается о голодоморе не только 1932-1933 годов, но и о голоде 1946-1947 годов. И подается все в том ракурсе, что якобы пострадали от этих бедствий одни только украинцы. Старательно забывают в «незалежной», какие страшные бедствия пережило крестьянство Центрально-Черноземной России. Мой отец, которому шел 18-й год, жил в тогдашней Воронежской области. Он вспоминал, что приходилось в реке Байгора ловить ракушек-беззубок и проходить не один десяток километров в поисках диких чеснока и лука, щавеля. Он долгие годы помнил «вкусные» щи из крапивы.

Моему отцу вторит его ровесник, уроженец Курской области, Владимир Григорьевич Соколов: «Отец работал маляром в районе, я заканчивал учебу и одновременно подрабатывал с ним. Часто бывало такое, что для того, чтобы только пообедать — приходилось идти к отцу за несколько километров. Простой борщ из крапивы, да хлеб как глина — от которого чуть не умер как-то. А мать вообще непонятно что ела: как говорила — лепешки из листьев и цветов липы… На вокзалах обросшие и изможденные люди, на улицах можно и умерших видеть. И это всего лишь на следующий год после Победы…»

Письма очевидцев

К весне 1947 года в одной только Воронежской области с диагнозом «дистрофия» насчитывалось 250 тысяч человек, в Молдавии — более 300 тысяч, а всего по стране — не менее 1,7 миллиона человек. Власти очень внимательно следили за перепиской из голодающих частей страны. В конце уходящего 1946 года Берия докладывал Сталину: «Представляю Вам полученные от т. Абакумова сообщения о продовольственных затруднениях в некоторых районах Молдавской ССР, Измаильской области УССР и выдержки из писем, исходящих от населения Воронежской и Сталинградской областей, с жалобами на тяжелое продовольственное положение и сообщениями о случаях опухания на почве голодания…»

В докладе Берия сообщает, что таких писем по Сталинградской области было получено 3275, по Воронежской — 4616. Читать эти письма страшно. В них крик души, просьба спасти от голода. Одно письмо датируется 24 ноября 1946 года. Некто Бобровский из села Бегрибановка пишет: «…Мы погибаем от голода. Хлеба нет, есть нечего. Жить осталось считанные дни, ведь питаясь водой, можно прожить только неделю».

Неделей раньше в другом письме Н.И. Колесникова со станции Кантемировка писала своему адресату Колесникову: «…Жизнь наша никуда не годится, продуктов питания у нас нет и купить их не на что. Мы совсем погибаем: есть нечего. Можно ли жить дальше? Так жить не хочется, живым бы лег в могилу. Как только наступает утро, Галочка просит есть. А что я ей дам?» Из областного центра Воронежа Н.С. Жуков слезно умолял родственников, живущих на станции Лиски: «…Несколько слов о своей жизни: не работаю, сил нет, совсем ослаб, уже начинаю опухать от недоедания. У кого есть хоть маленькая поддержка, те еще дышат, а у кого нет, те уже пухнут. Наверное, пропаду ни за что. Если есть какая-нибудь крупа или фасоль, кукуруза, картошка, то привезите, а то совсем погибаю. Еще чесноку, луку, а то дают один суп и тот несоленый, уж зубы начинают качаться…» А.И. Плужников из колхоза Красной Армии, в Воронежской области, писал родному брату: «…Живем в кошмарных условиях. Есть нам совсем нечего, питаемся только желудями, а от этой пищи мы едва таскаем ноги. В этом году умрем от голода».

Велоржева из города Павловска жаловалась:«.. .Жизнь становится тяжелой, хлеба людям не дают, а кто получает, то не больше 250 граммов. Люди умирают, не болея. Смертность очень велика. Страшит весна: уже сейчас цены на продукты ужасно поднялись, что же будет весной». Эти строки датированы 12 ноября 1946 года. Один из адресатов сообщал, что «дома дела очень плохие, все начинают пухнуть от голода: хлеба нет совсем, питаемся только желудями».

Приведенные выше строки наглядно свидетельствуют: люди голодали не только на Украине.

Уроки и выводы

Количество погибших от голода точно не известно. По мнению голландского профессора Майкла Эллмана, в 1946-1947 годах умерло от 1 до 1,5 миллиона человек. Другие исследователи приводят иную цифру — не более 200 тысяч. Но следует учитывать, что люди умирали не только от голода, они умирали от тифа, дизентерии, септической ангины и других болезней, сопровождавших катастрофическое ухудшение качества жизни в стране.

Советское руководство не могло, да и не хотело игнорировать происходящее. Все понимали, что в результате сложения многих факторов, в том числе и объективных, ситуация со снабжением населения продовольствием зашла в тупик. Другое дело, что никто из высших руководителей СССР своей личной вины за эту катастрофу признавать не собирался, а обвинить начальников поменьше и устроить очередную «ротацию кадров» по образцу 1937 года просто не было возможности — и так война только-только закончилась. С ее бы последствиями разобраться. Но какие-то решения надо было принимать.

И решения были приняты. Во всем оказалась виновата природа. Засуха 1946 года и последовавший за ней голод послужили основанием для разработки комплексной программы по предотвращению подобных стихийных бедствий. Было принято специальное постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР.

Так начинался Сталинский план преобразования природы.

Виктор ЕЛИСЕЕВ

, , , ,   Рубрика: Назад в СССР



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,573 сек. Потребление памяти:34.29 mb