Каменная летопись Канозера

Автор: Maks Авг 26, 2018

До 1997 года о петроглифах Канозера на Кольском полуострове знали только местные жители. Правда, они практически не обращали на них внимания. Скорее всего, эти примитивные изображения казались рыбакам и охотникам детскими каракулями. А ведь эти «каракули» оказались рисунками людей, живших за несколько тысячелетий до нашей эры…

Канозеро расположено на Кольском полуострове, вблизи Северного Ледовитого океана. На самом деле оно не совсем озеро, потому что находится как бы внутри реки Умба, «раздувшейся» на целых 30 километров в длину и пять в ширину. Связано это с тем, что в месте «вздутия» в Умбу впадают реки Кана и Муна. И из-за обилия воды русло Умбы внезапно расширяется, пока, наконец, не адаптируется к усиленному водоснабжению. Тогда Умба разделяется на три порожистых рукава — Кицу, Низьму и Родвингу, которые сгоняют излишек воды в Панчозеро. А потом Умба продолжает течение и впадает в Кандалакшский залив.

Незамеченные шедевры

Канозеро расположено среди болотистой низины, и подходы к нему очень ограничены. Наилучший способ туда попасть — сплавиться по реке Умба, преодолев некоторое количество порогов. Может быть, открытие древних петроглифов произошло так поздно именно потому, что добраться до островов, где они находятся, не так-то просто. В других, более доступных местах русского севера петроглифы были обнаружены гораздо раньше.

Об онежских петроглифах, например, знали ещё в XV веке, а исследовать стали в XIX столетии. Беломорские петроглифы («Бесовы следки») открыли в начале XX века. А Канозеру не повезло. Никого его рисунки, скажем честно, не интересовали. Шведский этнограф и археолог Густав Хальстрем, проезжавший через Канозеро в сторону Белого моря в 1910 году (а туда, между прочим, он отправлялся, чтобы добраться до Онежских петроглифов!), ничего не заметил. Мимо прошли и советские геологи, обследовавшие эти берега в 1925 году.

Запоздалое открытие древних рисунков касается не только Канозера, но и всего Кольского полуострова. Петроглифы Чальмны-Варрэ на реке Поной были открыты лишь в 1973 году. Петроглифы полуострова Рыбачий — в 1985-м. И это при том, что саамы, тысячелетиями жившие в этих местах, отлично знали о существовании древних рисунков. Более того, они переносили их на свои шаманские бубны!

И карелы, поселившиеся на берегах Канозера, знали. Они тоже копировали приглянувшиеся рисунки на брёвнах и камнях. Не знали только учёные. Геологов интересовали не петроглифы, а то, из каких горных пород сложены скалы — где пегматитовые жилы, где редкометалльная минерализация, где выходы кварца, где порфира, а где вкрапления циркона или амазонита…

В итоге петроглифы Канозера были открыты случайно. В 1997 году местный музей организовал экспедицию на Канозеро. Исследователи сплавлялись по Умбе на плоту и проходили мимо островов. Тогда-то один из них, Юрий Иванов, и увидел четыре странных рисунка в лучах заходящего солнца. Через год исследователи открыли уже 250 картинок. А ещё через год их стало 400. Сегодня же известно уже больше тысячи…

Разукрашенные острова

Петроглифы КанозераРисунки Канозера украшают скалы всех его каменистых островов и скалу, получившую имя Одинокая. Древние художники использовали для работы самые гладкие и обкатанные ветрами скалы, в основном, плоско покрывающие берег или стоящие лицом к воде. Они использовали совершенно разную технику. Наносили рисунки одиночными ударами каменного орудия. Делали контур в виде слитных и раздельных точек (в один ряд и в несколько рядов). Иногда выдалбливали камень глубоко, а иногда лёгким касанием сдирали «шкурку». Все зависело от замысла художника, от его умений и от эпохи, когда появился петроглиф.

Очевидно, через это озеро проходила дорога охотников и рыболовов, кочевавших от берегов океана вглубь материка и обратно на протяжении тысячелетий. Так что на скалах Канозера представлены все периоды древней истории — неолит, бронзовый век и даже раннее железо. Рисунки варьируются от очень схематичных до хорошо детализированных. Основные темы, как всегда у примитивных народов, — охота, многочисленные портреты медведей (старое название Канозера — Таль-озеро, таль в переводе — медведь), оленей и лосей. Люди изображались анфас и очень нечасто в профиль: женщины, мужчины с возбуждённым фаллосом. Лодки — большие и малые. Рыбы — огромные и не очень. А также следы ног, лыж, чаши, кресты, топоры, колеса, гарпуны, журавли, бобры, киты и хищные птицы.

Встречаются странные сценки из древней жизни: бес или колдун (сложно сказать точнее) держит вниз головой женскую фигурку. Мужчина защищает беременную женщину от какого-то хвостатого беса или ящера. Снова беременная женщина с ящероподобным существом, над головой которого мужчина занёс топор. Мужская и женская фигурки в странной позе: их ноги направлены друг навстречу другу, а головы повёрнуты друг от друга. Считается, что это любовная сценка. Есть также огромная фигура колдуна.

Специалисты подсчитали, что четверть всех рисунков составляют изображения животных. Чуть меньшие группы — изображения лодок и различных следов. Люди изображены лишь на 16 процентах петроглифов. Остальные рисунки непонятны. Среди изображений животных больше половины занимают киты, на втором месте (четверть от общего количества) — лоси. Далее следуют олени и рыбы.

Рисунки относятся в основном к IV-II тысячелетиям до нашей эры. На острове Горелый их 14 в четырёх группах. На острове Еловый — 279 в шести группах. На острове Каменный — 669 в семи группах. На скале Одинокая — 61 изображение.

Дети Фенноскандии

В целом рисунки на скалах Швеции, Финляндии, Норвегии и севера России очень похожи. Недаром в научном мире принято называть эту территорию Фенноскандией. Ледниковый период покрыл Фенноскандию огромной шапкой льда. Но примерно 12 тысяч лет назад началось таяние и сход ледника. Земля, долго находившаяся под тоннами льда, стала медленно подниматься.

В холодные воды пришёл Гольфстрим. Климат значительно улучшился. Животный мир стал разнообразен. В реках и морях плескалась рыба. Люди сюда пришли 9 тысяч лет назад вслед за потянувшимися на север стадами оленей. Вскоре древние охотники и рыболовы уже украшали петроглифами норвежские, финнские, шведские, карельские скалы. Первые норвежские петроглифы относятся к V тысячелетию до нашей эры. Но в основном рисунки делались несколько позднее — в то же время что и на Канозере.

Жители севера очень неохотно заимствовали новые технологии у народов, осевших в южной части Фенноскандии. Северяне жили за счёт охоты, рыболовства и разведения северного оленя. В эпоху, когда на юге уже начался бронзовый век, они долго ещё жили в неолите. Однако прогресс было не остановить. Эпоха металла пришла и на север.

В первом тысячелетии до нашей эры здесь произошло какое-то катастрофическое событие — ухудшение климата или уход промыслового зверя. Так или иначе, северные охотники и рыболовы, жители океанического побережья, двинулись вглубь материка. В то же время с востока пришли новые переселенцы — так мифология саамов соединилась с мифологией сибирских народов. В петроглифах саамов появились сибирские шаманы.

С приходом бронзового века желание людей рисовать на скалах никуда не делось. И даже уже в более близкие исторические эпохи они продолжали это делать. Правда, все реже и реже, пока не перестали совсем. Но начертанное на камне сохраняется тысячелетиями. И для современного человека это отличная возможность заглянуть в далёкое прошлое.

Однако и у «вечных» петроглифов есть враги. Ветер и вода, которые старательно разрушают камень. Лишайники и мхи, которые разрастаются на скалах, буквально «съедают» поверхностный слой. Но самый главный враг — человек. После того, как про удивительные рисунки стали писать в прессе, на озеро потянулись толпы туристов, которые взбираются на скалы, топчут их башмаками, трогают руками, то есть всячески нарушают вековой покой. Вот почему музейные работники взяли канозерские петроглифы под охрану. В 2000 году они открыли музей «Петроглифы Канозера», а в 2014 году соорудили над рисунками прозрачный защитный купол.

Николай КОТОМКИН

, ,   Рубрика: Невероятные артефакты



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,575 сек. Потребление памяти:34.26 mb