Капитан, отменивший войну

Автор: Maks Мар 11, 2017

В 2006 году в здании ООН в Нью-Йорке принимали особого гостя. Им был подполковник Советской армии в отставке Станислав Петров. Именно ему была вручена награда общественной организации «Ассоциация граждан мира».

Хрустальную статуэтку Петрову, оперативному дежурному командного пункта ПВО, вручили за то, что в далеком 1983 году он, получив сигнал о запуске в сторону СССР с территории США баллистических ракет, оценил его как ложный и тем самым предотвратил ответный удар. А вот имя капитана Уильяма Бассета долгое время находилось в забвении, и только совсем недавно, благодаря частично рассекреченным документам и свидетельству Джона Бордна, коллеги офицера, умершего в 2011 году, удалось пролить свет на происшествие, имевшее место более полувека тому назад.

Служили два товарища

В 1962 году японский остров Окинава (как, впрочем, и сегодня) представлял собой мощную базу Пентагона. Остров был цитаделью как для военно-морского флота США, так и для расположенных там пусковых установок крылатых ракет, нацеленных на объекты Советского Приморья и наших союзников — КНДР, Китая и Вьетнама. В то время на острове находились 32 ракеты класса Масе В, снабженные термоядерными боеголовками, мощность каждой из которых значительно превышала мощность заряда атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Дальность стрельбы достигала 2,3 тысячи километров.

Пусковые установки управлялись из нескольких командных пунктов, на одном из которых служили офицеры ВВС Уильям Бассет и Джон Бордн. Служба проходила в режиме повышенной боеготовности, но до 28 октября 1962 года никаких нештатных ситуаций не возникало.

В то знаменательное утро после смены дежурных операторов, как обычно, пришла радиосводка о метеорологической обстановке. А следом дежурный по штабу зачитал зашифрованное сообщение, состоявшее из двух частей. По его получении командиру расчета необходимо было вскрыть специальный контейнер и распечатать хранившийся в нем конверт с третьей частью. После того как тот был вскрыт, у командира расчета Бассета не оставалось сомнений: получен приказ о нанесении ракетного удара по введенным в прибор управления стрельбой целям на территории советского Дальнего Востока!

Сомнения офицера

Капитан Уильям БассетКазалось бы, приказ получен, его надо выполнять. Но Бассета насторожили два момента. Голос штабного офицера был совершенно спокоен: приказ о пуске он произнес с теми же интонациями, что и метеосводку. Кроме того, подобному приказу должен был предшествовать зашифрованный сигнал о введении высшего состояния боевой готовности. Коллеги капитана высказали предположение, что такой сигнал был передан, но русские его заглушили. Да еще три цели в списке значились вне территории СССР. Бассет оперативно связался с командиром другой пусковой установки, и тот тоже с недоумением сообщил, что его команде предписано дать пуск по объектам, которые находятся в других странах. После этого Бассет связался с центром управления и попросил подтвердить правильность приказа о пуске крылатых ракет. К его ужасу, подтверждение было получено. Но несмотря на это, у капитана росли сомнения — за это время должна была бы поступить информация о ракетных ударах по американским военным объектам. Однако никаких сообщений не поступало.

Тогда, как ответственный дежурный по комплексу установок, Бассет приказал закрыть все люки ракетных шахт и вновь связался с оперативным штабом. И только после второго обращения там поняли свою ошибку и торопливо дали команду «отбой». Майора, который почему-то отдал приказ об атаке, отправили в отставку, а Бассет категорически запретил своим коллегам, которые находились в тот день на дежурстве, рассказывать друзьям и родным об имевшем место инциденте.

Впрочем, подобные инциденты случались у нашего вероятного противника и позже. Например, 9 ноября 1979 года компьютер американской системы NORAD (аналог нашего ПВО) выдал сигнал о том, что СССР начал нанесение массированного ракетного удара. Немедленно была объявлена тревога, приведены в состояние боевой готовности зенитные установки, в воздух поднялись истребители-перехватчики. Однако космические спутники раннего обнаружения никаких запусков ракет не зафиксировали. Оказалось, что по небрежности в компьютер была заправлена магнитная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении. Спустя почти полгода — новая тревога. На этот раз компьютер одного из центров NORAD стал выдавать число запусков ракет с территории СССР. Однако другие базы этого не подтвердили. Виновником переполоха на этот раз оказалась дефектная микросхема, которой вздумалось выдавать на процессор произвольную «цифирь».

Сергей УРАНОВ

, , , ,   Рубрика: Версия




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
25 + 26 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,668 сек. Потребление памяти:31.59 mb