История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Трагедия Мессины

28 декабря 1908 года в Мессинском проливе случилось страшное землетрясение, в результате которого погибли почти 200 тысяч человек. И если бы не помощь русских моряков, которые по счастливой случайности оказались в этом месте, жертв было бы гораздо больше...

Успешно проведя учебные стрельбы, российская Практическая эскадра, в составе которой были броненосцы «Цесаревич» и «Слава», а также крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь», возвращалась в порт временной дислокации. За несколько миль до Аугусты экипажи кораблей обратили внимание на огромный дымный факел, которым светился сицилийский вулкан Этна. Едва успел «Цесаревич» сбросить в воду свои якоря, как офицер-итальянец доставил на борт броненосца срочную депешу от местного префекта, в которой сообщалось о том, что город Мессина и его окрестности разрушены в результате ужасного стихийного бедствия. Русские моряки тут же поспешили на помощь.

На помощь несчастным

Катастрофа произошла около 5 часов утра, когда все спали. Этим объясняется огромное количество пострадавших - более 200 тысяч человек. Толчков было несколько, и следовали они очень быстро один за другим, разрушив моментально все строения в Мессине, Реджо-ди-Калабрия и окрестных селениях. В Мессине, кроме того, произошел еще один странный природный феномен: огромная волна хлынула на злополучный город, смыла людей и обломки зданий и унесла их в море. Те, кто избежал гибели, испытывали жестокие мучения от голода, холода и полной беспомощности. Многие спасшиеся в первые мгновения погибли потом от взрыва газовых труб и охвативших всю Мессину пожаров. Ужас катастрофы усиливался жестокой непогодой: над несчастным городом разразилась гроза и шел проливной дождь.

В первые часы все пострадавшие оказались без всякой помощи, ибо оказать ее было некому: врачи погибли, аптеки были разрушены, погибли почти все пожарные и солдаты. Городское управление в Мессине погибло почти в полном составе. Полиции не существовало. И, как всегда в таких случаях бывает, начались грабежи, убийства, драки. Оказавшиеся на свободе вследствие катастрофы тюремные узники дали волю своим зверским инстинктам. И те немногие жители, которых пощадило землетрясение, переживали неслыханный ужас, потеряв родных и близких, страдая от жажды, голода и нападений злоумышленников.

Первыми, к кому с просьбой о помощи обратились итальянские правительственные учреждения, оказались экипажи балтийской Практической эскадры. Согласно распоряжениям адмирала Литвинова, крейсер «Богатырь» оставался на рейде Аугусты и должен был обеспечивать радиосвязь между Сицилией и Калабрией, а «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» взяли курс на порт Мессины. С приспущенными флагами в знак выражения международной человеческой скорби корабли Балтийского флота, миновав два легендарных мыса, где древние греки помещали чудовиш Сциллу и Харибду, вошли в Мессинский пролив.

- Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, - прозвучало по эскадре распоряжение адмирала Литвинова. - Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас.. Помните, что вы русские...

В те самые часы, когда все еще продолжали рушиться колоннады древних зданий Мессины, а под развалинами находилось более 160 тысяч его жителей, многочисленный десант русских моряков бросился в первую очередь на помощь тем, чьи призывные голоса доносились из-под дымящихся обломков.

Не щадя живота своего

Матрос линейного корабля «Слава» И. Моисеев

Русские моряки, по свидетельству непосредственных участников этой вселенской трагедии, проявляли чудеса храбрости, великодушия и человеколюбия. Они спасали гибнущих с огромной опасностью для себя. Были безвестные герои, кто навсегда остался под развалинами Мессины. Сотни раненых, а в их числе множество детей, оставшихся без родителей, были отправлены с кораблями «Цесаревич», «Адмирал Макаров», «Слава» в Неаполь. Доблестное поведение русских моряков вызвало искреннее изъявление живейшей признательности во всем итальянском обществе.

«...В истории Мессины были тысячи страниц человеческой доброты и щедрости, - писала в те самые трагические дни известная итальянская журналистка Матильда Серао. - Но самую первую, самую вечную и самую нетленную страницу в эту историю вписали они - светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле...»

В одной из неаполитанских газет был опубликован рассказ очевидца - жителя Мессины: «Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалины домов, извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10-14 часов чудовищной работы. "Вы здорово устали", - обратился я к ним с помощью переводчика. "Ничего, синьор, - отвечали они. - Это ведь наш долг..."А ведь многие из них навсегда остались в развалинах Мессины, погибли при спасении моих соотечественников».

По свидетельству очевидцев, вечером Мессина испытала еще один толчок, который разрушил до основания древнейшую на Сицилии церковь Сайта Мария Аннунциатта ди Каталони. Под обломками этого храма, построенного еще на заре человечества, оказались и многие русские матросы, часть которых вместе с пострадавшими мессинцами шлюпками была доставлена на корабли балтийской эскадры.

Именно об этом в первые минуты встречи капитана «Богатыря» Литвинова с итальянской королевской четой с дрожью в голосе говорила королева Елена:

- Я знаю, что среди ваших моряков тоже имеются жертвы...

Эта встреча состоялась на борту броненосца «Слава» сразу после того, как на рейде Мессины бросил якорь итальянский крейсер «Витторио-Эммануил».

- Да, Елена Николаевна (так просила называть себя королева, которая получила образование в России). Люди пропали без вести. Очевидно, засыпаны под развалинами. В этой суматохе невозможно пересчитать все команды. А жертвы неизбежны...

Словами очевидца

«Мгновение - и я соскочил с кровати. Бросился к двери, ведущей в коридор. Вокруг все тряслось в безумной дикой пляске, трепетало в ужасном припадке... Мысли молнией неслись в голове... Жена, Сережа... Дыхание остановилось...» - это строки из дневника нашего соотечественника, известного ученого-биолога Сергея Степановича Чахотина. Как и многие тысячи жителей Мессины, 25-летний эмигрант из России Сергей Чахотин, его жена Эмма и малютка сын стали жертвами трагедии.

Какие-то люди откликнулись на призывы Чахотина о помощи. Судя по голосам, это были итальянцы. Пытались было помочь ему, но безуспешно. Ссылаясь на отсутствие у них каких-либо инструментов, долгожданные спасатели исчезли.

Строка за строкой безжалостно свидетельствует автор дневника и о минутах отчаяния, овладевшего им, и о многочасовой борьбе за жизнь, за каждый сантиметр свободы, которые час за часом получали то левая рука, то правая нога... Ему удалось спастись, разгребая руками проход среди обломков. Жена и сын тоже остались живы и невредимы. « ...Наконец утро, я считаю: четвертое утро с момента катастрофы, значит, уже скоро двое суток, как я вновь потерял своих, - читаем финальные строки дневника. - Надежда увидеть их у меня опять исчезает, начинает казаться, что их вовсе не откопали, что мне померещилось... Тяжелый бесконечный кошмар...

Вдруг ко мне приближается сестра и говорит, что моих привезли; действительно, через несколько минут Сережа у меня на постели, и я опять верю и бесконечно радуюсь...»

Спустя почти два года после описываемых событий, а было это в феврале 1911 года, у заново отстроенного причала порта Мессины пришвартовался крейсер «Аврора». «... Мессина в этот день не работала, - информировал своих читателей корреспондент журнала "Нива", прибывший на борту крейсера. - Мессина только праздновала. В городе и на всех судах в гавани были подняты русские национальные флаги. Празднично одетые, оживленные, с детьми на руках, несли бутылки с пахучим кьянти, мессинцы еще с утра заполонили обширные набережные».

Как только был подан парадный трап, на борт крейсера поднялась внушительная делегация Италии, которую возглавил епископ д'Арриго. Перед торжественным строем моряков он вручил от имени всей Италии командиру «Авроры» Петру Николаевичу Лескову золотую мемориальную медаль, на аверсе которой красовалась надпись: «Мессина - мужественным русским морякам Балтийской эскадры».

От имени мэрии Мессины экипажу крейсера был вручен шелковый стяг города с вышитым на нем золотом восторженным посвящением: «Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю...»

Борис ЛИВШИЦ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая










Сообщество в G+