История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Коварный оползень

К сожалению, учёные до сих не научились доказывать землетрясения или извержения вулканов. Другое дело — оползни, которые представляют собой скользящее смещение горных пород вниз по склону под действием силы тяжести, когда под воздействием внешних факторов нарушается связанность между частицами грунта или составляющих его пород.

К концу 50-х годов прошлого столетия строительство гидросооружений ударными темпами развивалось по всему миру. Причём не только ГЭС, но и плотин, с помощью которых создавались водохранилища. Так на карте появились «Тинье» на реке Инзера в Швейцарии, в 1959 году — гигантская «Кариба» на африканской реке Замбези. И примерно в то же время было закончено строительство не менее грандиозной плотины «Вайонт» в отрогах Доломитовых Альп в долине реки Пьяве — местечке, расположенном к северу от Венеции и описанном в романе Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!».

Гордость Италии

Инженеры проектировали объект, положив в основу разработку «Тинье», даже по габаритам — высота 262 метра, ширина 27 метров. Были учтены практически все неблагоприятные факторы — расположение между скалистыми берегами, допустимый угол склона в 25 градусов, отсутствие обильных осадков в виде дождя (именно поэтому и было решено построить водохранилище), нормальная сейсмическая обстановка без признаков возможных землетрясений. А что до схода снежных лавин, то последние представляли опасность только для туристов да создавали небольшие проблемы коммунальным службам, ответственным за расчистку заваленных дорог и шоссе. На этом фоне специалисты пришли к выводу, что и возможное смещение рыхлых грунтовых пород со склонов в объёме полумиллиона кубометров опасности для объекта (который к тому же проектировали с повышенным запасом прочности) не представляет.

Вот на фоне такого благоприятного прогноза в верховьях бурной реки Пьяве и появился бетонный монстр, который не только помог решить проблему водоснабжения региона, но и стал местом паломничества многочисленных туристов, приезжающих полюбоваться горным ландшафтом с высоты птичьего полёта.

Рай, превратившийся в ад

Лето 1963 года выдалось на редкость дождливым, и уже к середине июля водохранилище было заполнено под завязку. Впрочем, ситуация была штатной, и регулировать уровень воды можно было с помощью контролируемых аварийных сбросов. Но вот те, кто отвечал за безопасность плотины на месте, почему-то перестали вести наблюдение за склонами горы Монте-Ток, а на них из-за непрекращающихся проливных дождей начались подвижки рыхлых пород. Первыми забили тревогу пастухи — овцы и козы стремились покинуть привычные места выпаса, да и ноги людей при передвижении по превращающейся в месиво земле, испытывали непривычный дискомфорт. Когда стало понятно, что происходит неладное, глава посёлка, расположенного рядом с плотиной, поделился своей тревогой с вышестоящими властями. Но те почему-то никак не отреагировали и о возможной эвакуации населения не подумали.

А тем временем продолжающиеся дожди привели к трагической развязке. 9 октября со стороны горы Монте-Ток послышались удары, переросшие в нарастающий гул. Это огромная масса горных пород, смешанных с влажной землёй, начала движение со склона. С каждой секундой скорость потока всё увеличивалась и при вбросе в водохранилище достигла около 100 км/ч. Причём расчёты геологов оказались неверными: на самом деле в акваторию рухнули не полмиллиона кубометров грунта, а почти в два раза больше. Гигантский сель, в свою очередь, способствовал выбросу через плотину огромной волны, взлетевшей на горный склон, и уже с высоты 400 метров «коктейль» из 40 миллионов кубометров воды, земли и камней, рухнувший на русло реки, продолжил свой стремительный бег, сметая все на своём пути.

Первым удар потока принял на себя городок Лонгароне, расположенный в долине Пьяве. Была уже ночь, и все до одного из его мирно спавших жителей не только не смогли попытаться спастись, но даже не поняли, откуда пришла смерть.

А разлившаяся река тем временем, подпитав свою ударную мощь обломками разрушенных домов, добралась ещё до трёх населённых пунктов — Ривальты, Пирата и Виллановы, которые разделили печальную участь Лонгароне. Катастрофа произошла в течение 15 минут и унесла жизни более 2000 человек. В результате этой трагедий почти никому из жителей выжить не удалось, а тела погибших обнаруживали в 80 километрах от места происшествия. Надо сказать, к тем специалистам, кто рассчитывал прочность конструкции, претензий не было — бетонная плотина не только выстояла, но даже серьёзных повреждений не получила. Однако актуальность на долгое время она потеряла: наполнитель, превратившийся в ил, заблокировал стоки. По результатам же расследования, признав, что место для строительства было выбрано неудачно, виноватой назначили коварную матушку-природу.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: