История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Капризный гигант

Небольшой остров Сумбава, принадлежащий ныне Индонезии, возможно, так и остался бы малоизвестным клочком земли в Тихом океане, если бы не катастрофа, которая произошла на нём в апреле 1815 года. А причиной её стало извержение находившегося на территории Сумбавы вулкана Тамбора, внезапно проснувшегося от многовековой спячки.

Долгое время вулкан Тамбора — каменная громадина, сложенная из лавы, тефры и вулканического пепла, высотой почти 4300 метров, — считался одним из самых высоких пиков Малайского архипелага. С точки зрения возможной опасности, вулкан с диаметром основания 60 километров расценивался как достаточно спокойный. Учёные считают, что в его истории было всего три сильных извержения — два до нашей эры и одно в середине 1-го тысячелетия. Но к этому богом забытому уголку европейцы стали присматриваться только в начале 19-го века, в разгар колониальных войн. Именно тогда, в 1811 году, в пику Наполеону территорию Ост-Индии оккупировали британские войска, а главой временной администрации был назначен Томас Стэмфорд Раффлз, благодаря мемуарам которого можно воспроизвести картину катастрофы.

Магма ворочается

Вулкан Тамбора

Итак, магматическая камера вулкана, расположенного в месте, где океаническая кора погружается в мантию, к 1812 году начала переполняться, причём настолько интенсивно, что процесс, происходящий в недрах Земли, скоро стал сопровождаться непрерывным гулом. Но ещё три года Тамбора готовился к тому, чтобы выбросить наружу «коктейль» из пемзы и вулканического пепла, замешанных на раскалённой лаве. Вот как описывает тот роковой день сэр Томас Раффлз: «Первые взрывы были слышны на этом острове вечером 5 апреля — они были замечены в каждом квартале и продолжались с интервалами до следующего дня. Шум почти повсеместно отнесли, в первую очередь, к выстрелам далёких пушек, да так, что войска выступили из Джокьякарты в ожидании того, что на соседний пост совершено нападение, а вдоль побережья были направлены люди в поисках возможного судна, терпящего бедствие». Но на самом деле это была только прелюдия к настоящему природному катаклизму. Где-то около 7 часов вечера вулкан выбросил три огненных столба, мгновенно слившихся в один, из жерла полетели «бомбы» из горячей пемзы диаметром до 20 сантиметров, а спустя час по горным склонам в сторону деревень потекла раскалённая лава, пожирающая всё на своём пути.

Зима во время лета

Как потом установят учёные, при взрыве природного заряда мощностью 800 мегатонн в тротиловом эквиваленте было извергнуто 150-180 кубических километров вулканических материалов. Причём раскалённая пемза, уничтожая леса, «связывала» из стволов плоты, достигающие в поперечнике до 5 километров. Один из таких плотов спустя полгода причалил аж к побережью Индии. О числе погибших учёные спорят до сих пор: называются цифры от 50 до 100 тысяч человек. Причём только около 10 тысяч погибли непосредственно от факторов взрыва и ещё 4, 5 тысячи — на соседних островах Малайского архипелага в результате спровоцированного извержением цунами. Остальные местные жители отправились на тот свет уже в результате возникшей гуманитарной катастрофы в виде голода и эпидемий, о чём сохранилось свидетельство британского лейтенанта Филипса: «Во время моей поездки я проехал через все Домпо и через значительную часть Бима. Ужасные условия, из-за которых число жителей сильно сократилось, шокируют. Лежащие на обочинах дорог останки трупов, почти полностью опустевшие деревни и разрушенные дома, оставшиеся в живых рассеялись в поисках пищи. После извержения жестокая диарея, унёсшая большое количество жизней, распространилась в Бима, Домпо и Сангире. Местные жители предполагают, что она была вызвана питьевой водой, которая смешивалась с пеплом; лошади тоже умирают в большом количестве от аналогичных симптомов».

Из-за огромного количества выброшенного пепла над архипелагом установилась искусственная ночь, которую ветер рассеял только через 2 недели. Но он же, разнеся пепел на огромные расстояния, стал причиной возникновения природных катаклизмов на территории Западной Европы и даже части США. И если непривычно яркие сумерки и закаты, окрашенные в красные и фиолетовые цвета, воспринимались жителями Туманного Альбиона как приятный аттракцион, то для фермеров следующий год оказался катастрофическим. И в Европе, и в Новом Свете началась аномально холодная и продолжительная зима. Причём к середине лета перестали быть редкостью обильные снегопады, а многие озера так и не освободились до следующей зимы от ледового панциря. Как следствие — низкий урожай и дефицит продуктов питания.

После этого извержения Тамбора, уменьшившийся в высоте до 2800 метров и породивший около 20 дочерних кратеров, на долгое время затих. Последнее, пусть и не такое сильное извержение, произошло в 1967 году. А возрождение жизни на острове началось по-настоящему только в 1930-х годах с разбивки кофейных плантаций.

Константин НИКОЛАЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: