История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Массовая истерия

Пон-Сент-Эспри, наверное, так и остался бы неизвестным провинциальным французским городком, если бы не странное происшествие, случившееся с его жителями летом 1951 года. Массовое расстройство психики горожан привело к тому, что многие из них отправились на больничные койки, а пятеро безвременно закончили свой жизненный путь.

Как развивались события, впоследствии восстановили буквально по часам журналисты марсельских газет, проведя собственное расследование.

Итак, вечером 15 августа мадам Мулен, как обычно, накормив уток, приготовила ужин для других своих домашних питомцев — кошки и собаки. В те времена специальных кормов не было, поэтому четвероногим приходилось довольствоваться супом, в который был накрошен хлеб. Но странное дело — пёс, понюхав варево, притрагиваться к нему не стал. Да и кошка Жюльетта как-то с неохотой опорожнила свою миску. Хозяйка была удивлена — похлёбка на утином бульоне всегда была любимым блюдом животных. Может быть, дело в хлебе, который она, как обычно, покупала у булочника, месье Бриона? Дама понюхала буханку — да нет, хлеб как хлеб, разве что закваска на этот раз получилась не очень удачной.

В объятиях монстров

Коварная спорынья

А на следующее утро мадам Мулен была разбужена дикими воплями Жюльетты. Кошка, казалось, сошла с ума — истерическое мяуканье переходило в шипение, броски на стену сменялись состоянием апатии. Наконец, животное забилось в конвульсиях и, издав душераздирающий крик, затихло. А в то же самое время неладное творилось и с другими домашними питомцами. Соседский спаниель, выскочив на улицу, стал с воем носиться кругами. На какое-то время он успокоился, но только для того, чтобы начать грызть камни, выплевывая из окровавленной пасти сломанные зубы. Этот ужас продолжался не более десяти минут, после чего, завершив жуткую трапезу, пёс упал в лужу и после непродолжительных судорог скончался. Увы, как потом станет известно, причиной странного поведения оказалось не бешенство.

Похожий непонятный недуг вдруг стал проявляться и у некоторых жителей городка. Сначала начинались спазмы желудка, провоцирующие рвоту. Но эти симптомы пищевого отравления быстро стали сопровождаться другими — сначала бессонницей, с которой горожане пытались бороться, фланируя по ночным улицам города, а потом и галлюцинациями. Маленькая девочка попыталась задушить свою мать, превратившуюся в монстра. Каменщик попытался вскрыть себе живот, чтобы выпустить змей, которые пожирали его изнутри. Бывший лётчик, вообразив, что он самолёт, «ласточкой» выпрыгнул из окна второго этажа и, несмотря на то, что во время приземления сломал обе ноги, сумел пробежать ещё 50 метров.

Коварная спорынья

Сначала местные власти не придали особого значения этим случаям помешательства. Забили они тревогу после того, как количество пациентов местной больницы стало расти в геометрической прогрессии. Причём апатию сменяла агрессивность, которая у некоторых больных доходила до такой степени, что даже тщедушные легко рвали на себе смирительные рубашки. В конце концов о ситуации сообщили в Марсель, откуда в спешном порядке были переброшены отряды жандармерии, дополнительные кареты скорой помощи и бригада опытных врачей-эпидемиологов. Проанализировав состояние больных — резкое понижение температуры тела, расширенные зрачки, — консилиум пришёл к выводу: причина случившегося — давно забытая болезнь эрготизм, редко встречающаяся в форме эпидемиологического заболевания, а его источником стал паразит спорынья. Откуда появилась эта зараза, удалось установить достаточно быстро, поскольку все пациенты покупали хлеб у одного и того же булочника, месье Бриона. Пекарню закрыли, оставшуюся муку переправили на склад и опечатали, а её образцы отправили на исследование в криминалистическую лабораторию полицейского управления Марселя.

И уже через неделю оттуда пришло сообщение: «Мы идентифицировали алкалоид, имеющий токсические и биологические характеристики алкалоида спорыньи, паразита ржи». Однако власти решили не раздувать скандал, поскольку поставкой муки занималась частно-государственная монополия, а признание отсутствия санитарного контроля, да ещё накануне выборов, могло ударить по репутации некоторых политиков. Поэтому на свет появилось новое заключение экспертизы, диаметрально противоположное предыдущему.

Но в 2007 году появилась ещё одна версия. Дело в том, что формула яда, содержащегося в спорынье, была аналогична уже синтезированному к моменту описываемых событий диэтиламиду d-лизергиновой кислоты, больше сегодня известному как галлюциногенный наркотик ЛСД. А, как известно, в те времена исследованием его воздействия на разум человека активно занимались учёные от ЦРУ. Так что не исключено, что американцы тайком решили использовать своих союзников по НАТО в качестве «подопытных кроликов». В самом деле, не травить же своих соотечественников.

Константин НИКОЛАЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: