История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Гибель бронзового века

Как погибли самые могущественные державы Древнего мира — Хеттское царство и Древний Египет? Сегодня мы знаем, что опустошенные неурожаем страны не смогли дать достойного отпора ордам захватчиков и пали одна за другой. Побережье Средиземноморья заселили новые народы.

В 476 году последний правитель Западной Римской империи был свергнут царём варваров. После этого в Европе наступила эпоха так называемых «тёмных веков», продолжавшаяся до 9-го века. Передовая и процветавшая прежде Западная Римская империя превратилась в несколько варварских королевств. На смену высокоразвитой цивилизации пришло время раскола и деградации. Запад начал резко отставать от народов и стран, которые прежде поработил. Византия и мусульманский Восток оставили западные осколки великой империи далеко позади. Но на самом деле «тёмные века» были в истории человеческой гораздо раньше. Недавно стало известно, почему пришли в упадок великие цивилизации бронзового века.

Пыльца раскрывает все тайны

Табличка Кадешского договора

Восточное Средиземноморье, Малая Азия и Междуречье стали колыбелью мировой цивилизации ещё в далёкой древности. Хетты, минойцы, микенцы, древние египтяне и другие народы, обитавшие в этом регионе, достигли немыслимых высот развития. Могучие государства древности были тесно связаны друг с другом торговыми, военными и родственными союзами. Множество больших каменных городов раскинулось среди плодородных земель.

Но неожиданно в 13-12 веках до нашей эры процветанию цивилизаций бронзового века пришёл конец. Раньше наука связывала это со вторжением огромного союза племён, известных под общим названием «народов моря». Действительно, археологи нашли немало следов разрушений, которые принесли городам земли Ханаанской и Египта эти завоеватели.

1177 год до нашей эры, как считает американский профессор Эрик Кляйн, стал годом падения великих цивилизаций бронзового века. Именно после него наступила эпоха «тёмных веков». Но далеко не только нашествие жестоких завоевателей было тому виной.

Более чем за 50 лет до этой страшной даты на плодородные прежде земли Египта, Ханаана, Междуречья и Малой Азии обрушилась невиданная в тех местах засуха. Начались голодные бунты и мятежи. За тысячу лет до этого Египет уже переживал сильную засуху и неурожай из-за плохого разлива Нила. Тогда могучая держава, чьи мастера построили Великие пирамиды, рухнула как карточный домик. После голодных бунтов она разделилась на несколько независимых областей (номов), яростно воевавших друг с другом. В историю это время вошло как Первый переходный период. Понадобилось не одно десятилетие, чтобы возродить единое государство. Но тогда орды варваров не стояли у границ.

Проведённые недавно немецкими и израильскими учёными исследования образцов пыльцы, поднятых со дна Галилейского моря (Тивериадского озера), показали, что период между 1250 и 1100 годами до нашей эры оказался самым засушливым в истории бронзового и железного веков. Выходит, что неурожаи шли один за другим на протяжении почти 150 лет! Об ужасах тех времён свидетельствуют многочисленные письменные источники того времени. Причём глиняные таблички, рассказывающие о засухе, найдены на территории современных Израиля, Сирии, Турции, Ирака. Это была глобальная экологическая катастрофа.

Вторжение в голодный край

Весь период полуторавекового голода и смут «народы моря» пробовали захватить Древний Египет и его соседей. Первое нашествие произошло около 1208 года до нашей эры, на пятом году правления фараона Мернептаха. Захватчиками руководил ливийский царь Мрауий. Однако египтяне, выиграв битву у города Периру, в районе Натровых озёр, прогнали захватчиков. Но за этими варварами пришли другие.

Рамсес III несколько раз был вынужден бросать все силы своей армии на отражение нападений пришельцев. В 1181 году до нашей эры ливийцы вторглись в Египет с северо-запада, а через 3 года «народы моря» напали уже со стороны Палестины. Разоряя на своём пути города, они быстро дошли до дельты Нила. Причём вместе с воинами шли и их семьи. Это был не военный поход, а настоящее переселение народов.

Рамсес III вынужден был заключить договор с другими племенами «народов моря», чтобы суметь сохранить свою страну. В ожесточённых сражениях пришельцы были разбиты. Но часть территории империи Древнего Египта все же пришлось отдать захватчикам. Другим цивилизациям бронзового века не удалось отстоять свою независимость. В тексте храма в Мединет-Абу упоминается большой перечень государств, уничтоженных воинами «народов моря»: «Ни одна страна не выстояла против их рук, Хета, Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса. Они опустошили эти (местности) и разбили стан в одном месте в земле Амор, люди которой пленены и которой как не бывало». Также из египетских источников известно, что «народы моря» в период 1200-1180 годов до нашей эры учинили разгром в Хеттском царстве, на территории Сирии, Кипра, Лидии.

Родина дипломатов

Хеттское царство всегда было тесно связано с Древним Египтом. По уровню развития и культуры оно не уступало стране фараонов. В 1978 году немецкие археологи, проводя раскопки в древней столице хеттов Хаттусе, нашли остатки царского дворца. Фундаменты помогли восстановить общий план постройки. Дворец состоял не из отдельных комнат, а из соединённых вместе залов, расположенных анфиладой. Гигантские размеры помещений удивили исследователей. В средневековой Европе не было дворцов со столь внушительными апартаментами. Здесь нашли и огромную библиотеку — десятки тысяч глиняных табличек, покрытых клинописью. Многие сдержали записи на вавилонском языке, но большинство — на хеттском. Местные правители оказались умелыми полководцами. На одной из табличек рассказывается про поход хеттского царя Суппилулиумы I: «Акия, царя Арахати и их воинов во всей совокупности, вместе с их имуществом, я взял в плен и в страну хеттов увёл. Город Катана, вместе с его добром и имуществом, в страну Хатти я увёл. Когда я в страну Нухашши пошёл походом, я завладел всем её имуществом. Царь был убит, его мать, его братьев, его сыновей я пленил и увёл в страну хеттов». Однако хетты умели не только сражаться. После почти двадцатилетней войны с Египтом в 1272 году до нашей эры хеттский правитель Хаттусили III направил в Египет серебряную пластину, на которой были выгравированы 18 параграфов договора. Это был первый в человеческой истории дипломатический документ о мире! Лидеры двух сверхдержав бронзового века поклялись друг другу в верности. Они обещали помогать друг другу в войнах против других государств и никогда не воевать между собой. А также выдавать преступников, скрывающихся от возмездия на территории соседних стран. Договор между хеттами и египтянами заложил основу международных отношений античного мира. Интересно, что одну из первых в мире «конституций» тоже создали хетты. Главный государственный документ древнего царства составил царь Телепину в 16-м веке до нашей эры. Согласно этой «конституции», все важнейшие решения в империи хеттов принимались лишь после утверждения царским советом. Царь не имел права казнить члена совета, не подчинившегося его воле. Как не имел права и единолично судить за самые тяжкие преступления.

Приблизительно в 1200 году до нашей эры Хеттское царство после нескольких десятилетий засухи и голода пало перед вторгнувшимися на его земли «народами моря». Армия фараонов не смогла прийти им на помощь. Она вся была занята боями с полчищами наступавших из-за границы врагов и подавлением голодных бунтов.

Семён ДАНИЛОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая










Сообщество в G+