История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Американский провал

Очень часто человек вольно или невольно становится причиной природных катаклизмов. Их принято называть техногенными катастрофами и оценивать по масштабам нанесённого ущерба. Но порой поражает не количество вымерших видов животных и растений, не огромное число выгоревших гектаров леса, а масштабы человеческой глупости и беспечности, которые приводят к несчастью.

Райский уголок

Озеро Пенер расположено в американском штате Луизиана недалеко от городка Новая Иберия. Там любят селиться пенсионеры из числа тех, у кого не хватает средств на переезд к морю или во Флориду. Места там сказочные: ровный мягкий климат, в иной год выдаётся по 330-340 солнечных дней. Воздух здоровый, вокруг много лесов, а зона знаменитых луизианских болот лежит несколько дальше.

Неподалёку расположено озеро Пенер. На его берегах есть несколько вилл и небольших поселков — когда-то это было излюбленное место отдыха не только обитателей Новой Иберии, сюда приезжали издалека. Озеро было довольно большим и пресноводным, занимало, площадь около пяти квадратных километров. При этом не слишком глубоким — 3,5-4 метра. Старожилы уверяют, что рыбалка там была просто замечательная. А в уик-энд было не протолкнуться от компаний, решивших устроить пикник.

Озеро было связано с Мексиканским заливом каналом Делькамбр. В своё время местные власти специально отвели в залив избыток воды, который приводил к заболачиванию берегов. Заодно обеспечили и грузовое судоходство, так как из этих мест проще доставить грузы к морю на баржах, чем везти по дорогам на автомобилях. А возили в основном соль и некоторые другие полезные ископаемые, в изобилии встречающиеся у озера Пенер. Надо сказать, что их добыча совершенно не мешала туристам отдыхать на природе.

К их услугам были оборудованные и дикие пляжи, пристани с прогулочными и рыбачьими лодками и катерами и даже плавучий ботанический сад. Немногие счастливчики успели обзавестись своими виллами и домиками на берегу, в основном в коттеджном посёлке с названием, приблизительно переводимом на русский как Дубки. Постепенно в нём образовалась даже община собственников, постоянно проживающих на природе.

Эта идиллия на берегах озера продолжалась до 21 ноября 1980 года. А после этого дня о ранее почти никому не известном водоёме узнал едва ли не каждый житель США.

В поисках чёрного золота

Стояло солнечное осеннее утро. По счастью, была пятница, иначе на озёрной глади находилась бы не одна рыбацкая лодка, а несколько десятков. Большинство окрестных жителей только пробуждались, готовясь отправиться за покупками.

А на соляной шахте рабочая смена уже началась. Сооружение это эксплуатировалось не один десяток лет. Самые нижние его ярусы располагались на глубине 460-490 метров. Туннели протянулись на километры в разные стороны, проходили они в том числе и под озером. Они были огромны: до 30 метров шириной и до 24 метров высотой. Своды поддерживали оставленные нетронутыми соляные столбы. Всего в то утро под землёй находился 41 шахтёр. Принадлежала шахта старой уважаемой компании «Диамонд Кристал».

Начался рабочий день и на буровой платформе, расположенной недалеко от берега озера. Кто надоумил представителей компании «Тексако» искать здесь нефть, неизвестно. Видимо, расчёт был на то, что в Луизиане, богатой соляными копями, вместе с солью кое-где удавалось добывать нефть и газ. В сущности, это была примитивная попытка добраться до «лёгкой нефти из слабопроницаемых коллекторов», некоего подобия сланцевой нефти.

Бурение шло гладко до глубины примерно 375 метров, но рано утром 21 ноября застопорилось. Бур неожиданно заерзал из стороны в сторону и остановился, а сама платформа начала опасно крениться. Рабочие предпочли перебраться на берег, остановив проходку.

Единственный рыбак, успевший в тот день отойти от берега, потом вспоминал, что его даже позабавил вид заваливающейся на бок буровой платформы. Горе-нефтяников местные жители не жаловали: не дай Бог найдут нефть, и прощай спокойная жизнь.

Водоворот

Водоворот на озере Пенер

Вдруг по озёрной глади пробежала почти незаметная дрожь. Ближе к середине водоёма на долю секунды возник воздушный пузырь. А затем всё словно провалилось под землю. Или под воду. Немногие очевидцы рассказывали об увиденном по-разному, настолько неожиданной и внушительной была картина происходящего.

Сначала вода как будто придвинулась к берегам, заливая причалы, газоны перед летними домиками, эллинги для катеров. Потом резко устремилась в огромную воронку, возникшую на середине озера. Диаметр воронки стремительно увеличивался и вскоре достиг 60 метров, с якорей срывало грузовые баржи, стоящие у самого берега.

С клёкотом вода уходила сквозь дно, как будто кто-то выдернул пробку из гигантской ванны. Водоворотом были утащены 13 барж, буксир, целый остров с плавучим ботаническим садом, несколько десятков лодок и катеров, 45-метровая буровая вышка с платформой. Поток огромной силы отрывал целые пласты от берега, которые вместе с постройками, находившимися на них, тоже неслись к центру водоворота. Садовый инвентарь, беседки, деревья, автомобили, целые дома — всё исчезло в бурном потоке.

По невероятному стечению обстоятельств, ни одного местного жителя не было ни на баржах, ни в унесённых водой домах. Единственный рыбак, наблюдавший катастрофу с самого начала и попавший в зону действия водоворота, смог невероятным усилием выгрести на отмель и покинуть лодку. За два часа в воронку ушла вся вода озера Пенер, а это было примерно 13 миллиардов литров.

Одновременно из центра впадины, образовавшейся на середине бывшего водоёма, ударил 120-метровый фонтан грязи и породы — вода уходила быстрее, чем из подземных пустот выходил воздух. Едва опустела чаша озера, как туда устремилось содержимое канала Делькамбр. С пятиметрового водопада низвергались потоки воды, пока опустевший водоём не наполнился до прежнего уровня. Вот только озеро Пенер теперь стало солёным, так как его заполнили воды Мексиканского залива. Впоследствии там даже сменились флора и фауна — они стали морскими. Кстати, на следующий день после катастрофы, когда всё успокоилось, всплыли 11 из 13 барж и множество более мелких посудин.

Ошиблись в расчётах

Как выяснили местные власти через некоторое время после катастрофы, озеро не только стало солёным, его глубина увеличилась в 10 раз и теперь достигала 400 метров! В Новую Иберию слетелись толпы журналистов, учёных и специалистов по паранормальным явлениям. Объявилась даже одна религиозная секта, члены которой утверждали, что Америка наказана за грехи её граждан и скоро вся, целиком провалится под землю.

Параллельно адепты неформальной науки уселись за карты аномальных явлений. Изучали схемы движения тайфунов, линии тектонических разломов, перебирали архивы и сообщения прессы за последние 150 лет. Картина получалась апокалиптическая. Если таинственным образом под землю провалилось целое немаленькое озеро, то Соединённые Штаты ждут суровые испытания.

Не будь место происшествия таким непримечательным, договорились бы до происков КГБ. А так по одному из кабельных каналов запустили наспех сделанную программу, в которой ведущий сообщил, что местные жители стали жертвами испытаний Пентагоном геологического оружия. Что вкладывалось в это понятие, не уточнялось.

Тем временем шло официальное расследование, у которого не было недостатка в свидетелях. Только не в тех, которые наблюдали, как проваливается озеро, а шахтёров и бурильщиков. Сопоставив показания тех и других, следствие пришло к выводу, что нефтяники ошиблись в расчётах и начали бурить шахту — там, где одна из штолен проходила ближе к поверхности.

В результате бур сначала натолкнулся на соляной «купол», а затем пробил его, и в 35-сантиметровое отверстие стала стремительно поступать пресная вода. Она растворяла соль гораздо быстрее, чем делала бы это вода солёная, и отверстие стремительно росло. Шахтёры заметили поступление воды сразу же и не только успели эвакуироваться, но и подробно сообщили в спасательные службы о происшедшем.

В том, что в забоях никто не погиб, в общем-то, виноват случай. Как раз накануне с шахтёрами проводили учения по технике безопасности, так что они хорошо знали, что надо делать. Правда, увидев потоки воды на глубине 460 метров, они натерпелись страху, но на том всё и закончилось.

Чуть позже выяснилось, что толпы журналистов и аферистов в Новую Иберию нагнала компания «Тексако», чтобы отвести внимание от собственной вины. Впрочем, это хитрым дельцам не удалось. Они вынуждены были выплатить 12,8 миллиона долларов местной общине за материальный и экологический ущерб и 32 миллиона «Диамонд Кристал» за уничтоженный рудник.

Ещё несколько подобных аварий при разведке «лёгкой» нефти, случившиеся в 1980-е годы, убедили экологов и геологов в опасности разработки углеводородов из «слабопроницаемых коллекторов» вообще и сланцевых в частности. Но прошло всего два десятилетия, и в США снова началась сланцевая революция. Пока она буксует по коммерческим причинам, но катастрофа на озере Пенер учит, что есть и другие противопоказания.

Марк АЛЬТШУЛЕР



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая










Сообщество в G+