История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Проснувшаяся гора

До сих пор учёные не научились точно прогнозировать извержения вулканов. Это может произойти через 20 лет, может спустя столетие, а может и прямо завтра. Особую опасность представляют собой «замаскированные» вулканы, так называемого пелейского типа.

Термин «вулкан пелейского типа» появился после извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в 1902 году. Долгое время он маскировался под обычную безопасную гору. А потом произошло внезапное извержение. «Нью арденте» — губительный ветер ураганной силы — нёс раскалённый пепел и каменные обломки, пар и перегретую грязь. В результате погибло около 30000 человек. Спустя почти 50 лет подобная трагедия произошла на другом конце света, в Океании, близ города Хигатура на территории Новой Гвинеи.

Незамеченные предупреждения

Извержение горы Ламингтон

Первый тревожный сигнал гора Ламингтон подала 15 января 1951 года. Но местные жители не придали ему никакого значения. Тогда в городе стал слышен приглушённый гул, источник которого никто даже не попытался определить. Спустя два дня на склонах горы начались оползни. Затем из-под них стали вырываться тонкие струйки водяного пара.

В ночь на 18 января из мгновенно образовавшегося жерла произошёл выброс газа, наполненного пеплом. Но даже этот столб, высотой около 8 километров, не заставил насторожиться беспечных людей! Ветер попросту отнёс его в сторону от населённых пунктов. Мало кто придал значение и медицинским симптомам: першению в горле, затрудненному дыханию, учащённому сердцебиению.

Развязка наступила 21 января, когда в 10:40 утра неудержимая сила недр разорвала склоны горы, выбросив огромную грибообразную тучу пепла. Буквально за 2 минуты она достигла высоты в 12 километров, продолжая стремительно расти. Взрыв был настолько сильным, что его слышали на побережье Новой Британии, расположенной в 320 километрах от Ламингтона.

«Нью арденте» устремился вниз с дикой скоростью и разрушительностью, ломая стволы вековых деревьев, словно прутики. Через жилые посёлки смертельный ветер пронёсся с такой скоростью и мощью, что впоследствии не удалось обнаружить ни стен, ни крыш. А о том, что когда-то здесь были дома, свидетельствовали только уцелевшие каменные фундаменты.

И снова на покой

На равнине, в радиусе 3 километров от кратера, почва была или снесена полностью, или изрыта так, будто по ней прошлись огромные грейдеры. Мощь огненного урагана усиливалась ещё и из-за рельефа местности. Воздушные волны многократно отражались от холмов и горных хребтов. Природный катаклизм, по мнению учёных, больше походил на атаку торнадо, когда языки ветра вырываются впереди фронта, образуя вихрь-воронку. Об этом, в частности, свидетельствовала легковая автомашина, заброшенная на развилку, образованную двумя чудом уцелевшими деревьями. Да ещё с некоторых погибших, которые приняли смерть в вертикальном положении, была полностью сорвана одежда. А вот на лежащих телах людей, умерших ранее от отравления паром, содержащим угарный газ, она почти полностью сохранилась.

Впоследствии вулканологам удалось установить, что температура внутри «нью арденте» составляла не менее 200°. Температурный пик продержался около полутора минут. Но этого хватило, чтобы испепелить почву с растительностью и превратить людей в статуи из-за затвердевания белка в мышцах.

Относительно повезло тем жителям, которые были облачены в одежду из плотных тканей, хотя и они в этой «парилке» серьёзно обварились. Многие долины в непосредственной близости от Ламингтона были засыпаны грудами горячего пепла высотой в человеческий рост. Пепел сохранял тепло ещё в течение многих месяцев после катастрофы.

Довольно часто спасатели, разбиравшие завалы, видели, как извлечённое из-под слоя пепла бревно мгновенно вспыхивало. В местах, где подпочвенные воды подходили близко к поверхности, пробивались тонкие струйки пара, температура которых доходила до 90°.

Ещё один выброс произошёл в тот же день, 21 января, около 9 часов вечера. После этого коварная гора свою активную деятельность прекратила и перешла в спящий режим, который продолжается и по сей день. Но несмотря на то что сейчас растительность в пострадавшем регионе полностью восстановилась, местные жители предпочитают держаться подальше от опасного соседа, унёсшего жизни почти 3000 человек.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: