История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










«Текущая желчь»

«Текущая желчь» - так переводится с древнегреческого название страшной болезни холеры, на протяжении веков уносящей жизни миллионов людей во всех точках планеты. И долгое время врачи, по крайней мере, начиная с Гиппократа, вынуждены были с бессилием наблюдать за страданиями людей, не ведая, как им помочь.

Прогнозировать место и время появления вибриона холеры, инфицирующего кишечник с последующим обезвоживанием организма и нарушением функционирования почек, - дело сложное. Точно известно только то, что очаги эпидемии возникают в тех местах, где царит антисанитария, а причиной возникновения болезни у человека в подавляющем большинстве случаев является употребление некипяченой воды.

Коварный вибрион

Холера

Для России первый тревожный звонок прозвенел в 1823 году в Астрахани, где в результате атаки вибриона заразились служащие морского порта, из которых 203 человека умерли. Предполагали, что незваный гость прибыл вместе с грузами на судах из Северного Ирана. Но вирус как появился, так и исчез, хотя никаких эпидемиологических мероприятий не проводилось. А вот ситуация, сложившаяся летом 1831 года, оказалась куда серьезнее.

Полагают, что распространение вибриона началось со столицы, хотя подавляющее количество жителей Санкт-Петербурга, в том числе и А.С. Пушкин, наивно полагали, что близость моря и масса воздуха являются надежной защитой от заразы, а в случае чего вылечиться можно как при обычном отравлении, отпаивая себя молоком и постным маслом. Но когда количество заболевших стало стремительно расти в геометрической прогрессии, когда люди стали умирать не только дома, но и на улицах (в иной день число жертв доходило до 600 человек), власти забили тревогу. Впрочем, единственным действенным способом «лечения» на тот период была организация карантинов, по подобию чумных. Столицу разбили на участки, распоряжением генерал-губернатора П.К. Эесена были назначены чиновники, отвечавшие на своих территориях за организацию карантинов, мобилизовали возчиков для перевозок трупов, определили место «холерного кладбища». Улицы обезлюдели, поскольку местные жители покидали свои дома только в случае крайней необходимости или по служебным делам. Как известно, утопающий хватается и за соломинку, поэтому на борьбу с пандемией были мобилизованы сомнительные средства, предложенные знахарями, как то: кровопускание, прием внутрь каломели и опиума, обтирание рук хлорной известью, спиртом или пахучими веществами - камфарой, а также апельсинами с гвоздикой.

Как следствие - погромы

Но в борьбе с холерой была серьезная проблема. Кроме «дураков и дорог», в России были еще две напасти - «внизу власть тьмы, вверху тьма власти». Поэтому кто-то по невежеству распустил слух, что иноземные врачи специально распространяют заразу, чтобы уничтожить русский народ. Так начались погромы больниц, во время которых из окон выбрасывали не только мебель и лекарства, но и самих эскулапов, а «спасенные» больные, в свою очередь, становились источниками распространения болезни. Пик бунта пришелся на 22 июня 1831 года, когда разъяренная толпа разгромила центральную холерную больницу, расположенную на Сенной площади. Отряженные для наведения порядка солдаты и жандармы оказались бессильными, и только приезд императора Николая I остудил горячие головы погромщиков. А опасная болезнь, унеся 7 тысяч жизней жителей столицы, стала распространяться и в других губерниях. И опять власти не смогли найти общий язык с населением. Например, в Старой Руссе местные жители, поверившие, что офицеры местного гарнизона, продавшись полякам, специально устроили мор, подвергли их допросам и пыткам. Когда же те сознавались в «диверсии», их показания фиксировались на бумаге, личные подписи подтверждались уважаемыми мещанами и «документ» утверждался архимандритом.

Увы, эта эпидемия, унесшая жизни почти 200 тысяч человек, была не последней в России. До 1910 года стране пришлось пережить еще б нашествий холеры, которые постоянно провоцировали бунты, жестоко подавляемые войсками. К сожалению, ученым долгое время не удавалось найти вакцину, поэтому, например, простолюдины использовали «народные средства»: в деревнях женщины и дети запрягали себя в плуги и вспахивали вокруг поселения борозду, которую окропляли святой водой шедшие за ними с иконами старики. Лечение же производили путем обмазывания ног до колен смолой, а деготь, растворенный в керосине, принимали вовнутрь. Только в середине XX века эпидемиологи нашли рецепт раствора на основе калия, натрия, хлора, цитрона и глюкозы, который помогал значительно снизить смертность среди заболевших. Да и меры по санитарии способствовали уменьшению вероятности появления очагов эпидемии. Впрочем, в слаборазвитых странах холера до сих пор остается проблемой. Например, в 2010 году она унесла жизни 3333 жителей Гаити.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: