История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Ад Дрездена

Жертвы при бомбардировках городов можно расценивать как неизбежные людские потери во время боевых действий. Как правило, население гибнет в результате осколочных ранений или будучи погребённым под завалами. Но атаки Дрездена воздушными армадами союзников в годы Второй мировой войны — случай особый.

История трагедии этого старинного немецкого города началась таким образом: в декабре 1944 года, в результате немецкого наступления в Арденнах, в окружении и под угрозой полного уничтожения оказалась крупная группировка войск союзников.

По просьбе Черчилля

По Дрездену прокатился «огненный смерч» британцев

Премьер-министр Великобритании Черчилль обратился к Сталину с просьбой форсировать начало наступления советской армии на Восточном фронте, с целью оттянуть туда войска вермахта с Западного. А взамен премьер пообещал оказать поддержку ударами авиации с воздуха. Вот так на свет и появилась директива: «Дрезден, седьмой по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые должны быть где-то расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется разместить не только рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… И заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».

Эта директива была зачитана вечером 13 февраля — 1945 года перед членами экипажей бомбардировщиков «Ланкастер» и «Москито», которым предстояло обрушить на город тысячи бомб. Первыми около 22:00 над Дрезденом появились самолёты наведения, сбросившие на стадионов соответствии с планом налёта, фосфорные бомбы. А уже через 15 минут появилась первая волна британских самолётов, которые, достигнув «маяка» и расходясь веером по заранее согласованным траекториям, начинали ковровое бомбометание. Осуществлялось оно по принятым тогда правилам: сначала сбросить фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем зажечь их и снова сбрасывать фугасы, чтобы помешать работе спасателей и пожарных.

Сваренные заживо

Через 3 часа над городом появилась вторая волна «Ланкастеров» и «Москито», сбросивших свой смертельный груз на уже агонизирующий город. Как потом подсчитают эксперты, с учётом нескольких последующих бомбардировок, совершенных эскадрильями американских B-17, бомб было сброшено больше, чем при бомбардировках других городов Германии, а площадь зоны полного разрушения превысила аналогичную после взрыва атомной бомбы в Нагасаки в 4 раза. Вот как описывали происходящее очевидцы той страшной ночи: «В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Все вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижу женщину — она до сих пор стоит перед моими глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно передо мною возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я все время повторяю: «Не хочу сгореть заживо!».

Да, всё было именно так. Дело в том, что во время бомбардировок англичане использовали не только фосфорные бомбы, но и напалм. В результате возникали огромные по площади очаги огня, в которых температура достигала 1500°. Но и это было не все. Повреждённые фугасными бомбами трубы водопроводных сетей (при том, что центральная станция ещё продолжала работать) стали выбрасывать на улицы огромное количество воды, которая, войдя в реакцию с огнём, превращалась в пар. После бомбардировок на улицах Дрездена, превращенного в руины, было найдено огромное количество трупов жителей, подвергнувшихся не только термическому воздействию, но и паровому. О количестве жертв до сих пор спорят историки, называя число погибших от 25 до 100 тысяч. Такой разброс обуславливается тем, что количество населения до войны составляло более 600000 человек, но в 1945 году это число варьировалось за счёт эвакуировавшихся на запад Германии или прибывающих с востока беженцев. Итогом налётов стали полностью разрушенные 12000 зданий (не считая жилых домов и больниц), 200 предприятий, а также железнодорожные мосты через Эльбу, что сделало переброску немецких войск на Восточный фронт невозможной. Потери же союзников были минимальны по причине слабой противовоздушной обороны Дрездена и составили всего около 20 бомбардировщиков. Причём сбиты были всего три «Ланкастера», остальные погибли во время катастроф при столкновении, взлётах или посадке.

Константин НИКОЛАЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая










Сообщество в G+