История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Неоконченная игра

6 февраля 1958 года в авиакатастрофе погибла половина команды футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Это была большая потеря для всего мирового футбола - игроки того состава были настоящими кудесниками мяча!

Великолепной игрой, которую показывали молодые люди в красной форме, они были обязаны нестандартному подходу главного тренера клуба Мэтта Басби. Он и его помощник Джимми Мерфи самолично искали по разным уголкам страны талантливых мальчишек и взращивали их. До них никто ничего подобного не совершал: клубы просто покупали уже готовых футболистов. Басби и Мерфи стали первыми, кто начал формировать свои кадры. Пришло время, и в 1956 году команда выиграла национальный чемпионат. Победители были очень молоды. Средний возраст команды составлял 22 года. В то время предположить, что молодые футболисты смогут чего-то добиться, было все равно что поверить в существование летающих коров.

Накануне финала

Катастрофа самолёта с командой «Манчестер Юнайтед»

Накануне трагедии команда сыграла вничью на выезде с белградской командой «Црвена звезда», в результате чего «Манчестер» проходил в финал кубка Европы. Победив югославов, счастливая команда вылетела домой. Однако 6 февраля самолет до Манчестера так и не долетел.

Все началось с того, что закончилось топливо, и пришлось остановиться в Мюнхене для дозаправки. Она была своевременно произведена. Можно было лететь дальше. Самолет пошел на взлет, однако на взлете задел одно из аэродромных строений, в результате чего произошел взрыв и мгновенно вспыхнул пожар, в котором из 44 человек выжила половина.

В живых осталось девять человек: нападающий Бобби Чарльтон, голкипер Гарри Грегг, защитник Билл Фолкс и другие.

Голкипер Гарри Грегг, придя в себя, самостоятельно выбрался из горящего самолета, но, к удивлению спасателей, вскоре вернулся обратно. Дело в том, что он услышал детский плач, раздававшийся из салона. Вратарь забрался туда и вытащил из огня сербскую девочку и нескольких пассажиров.

20-летний нападающий Бобби Чарльтон, ставший впоследствии легендой английского футбола, чудом остался жив. При столкновении его вместе с креслом отбросило на 60 метров от самолета. Узнав, что многие его друзья погибли, Бобби долго не мог прийти в себя и поначалу даже намеревался оставить футбол. Эту боль он пронес через всю жизнь, и даже спустя 50 лет после катастрофы, добившись подлинной славы, он признавался: «Я вспоминаю об этом каждый день. Я ни разу не думал о том, что мне повезло - какая уж тут удача? Я просто задаю себе один и тот же вопрос: почему я вообще не пострадал, а они погибли? И знаете, меня гложет чувство вины».

Потрясенная страна

Эта трагедия всколыхнула всю Англию. В первые дни после сообщения о катастрофе никто не хотел верить в произошедшее. Помощник Басби Джимми Мерфи, всегда летавший с командой, в тот раз не смог полететь и остался жив. О катастрофе он узнал, вернувшись в Манчестер из Уэльса. Вести о крушении самолета и смерти членов команды потрясли его: «Эльма Джордж секретарь Мэтта Басби, сказала мне о том, что самолет разбился. Я не смог отреагировать. Она снова сказала мне. Я не мог понять и поверить. Затем она начала плакать. Она сказала, что многие погибли, но не знала, как много. Она лишь знала, что кто-то из игроков погиб. Я не мог поверить. Ее слова шумели у меня в голове. Она ушла, а я пошел в свой офис. Я был в прострации и начал плакать».

На следующий день Мерфи вылетел в Мюнхен, а уже 8 февраля весь Манчестер оплакивал погибших, доставленных домой. Тела разместили в помещении гимназии, чтобы родственники, друзья и все желающие могли проститься с ними. Тысячи болельщиков пришли, чтобы попрощаться и выразить свое уважение к погибшим членам команды.

По просьбе семей погибших похороны были закрыты для посторонних, но болельщики стояли неподалеку и сопровождали церемонию в полной тишине.

Люди со всей страны присылали деньги семьям погибших, клуб получал тысячи писем с соболезнованиями. Не остались в стороне и футбольные клубы Английской Премьер-лиги, оказавшие посильную помощь «Манчестеру». Спустя 13 дней после трагедии состоялся матч на на стадионе «Олд Траффорд» с командой «Шеффилд Уэнсдей», в котором «Манчестер» выиграл со счетом 3:0. И игроки, и фанаты восприняли эту победу как дань памяти погибших. Спустя 8 лет, в 1966 году сборная Англии во главе с Бобби Чарльтоном впервые и единожды стала чемпионом мира по футболу. Великая победа была посвящена погибшим в мюнхенской трагедии 1958 года.

Юлия ХУЗИЕВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Катастрофы     Следущая












Интересные сайты: